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| Posté le 01-02-2005 à 23:30:35
| Sorbet Mangue, Tartare de Poire et Fruits Secs au Gingembre! Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 0 Coût: Economique Difficulté: Très facile Ingrédients pour 4 Personnes 500 ml de sorbet Mangue 3 cm de racine de Gingembre 2 Poires 4 Figues Sèches 5 Abricots Secs 4 Pruneaux Préparation Couper les Poires en quatre. Épépiner et peler les quartiers puis le détailler en petits dés. Couper également les fruits secs en petits dés. Mélanger le tout avec les Poires. Peler la racine de Gingembre et la passer au presse-ail pour récupérer la pulpe et le jus. Verser sur les Fruits et mélanger. Verser dans des ramequins et recouvrir d'une boule de sorbet Mangue. Bonne Appétit!
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| Posté le 03-02-2005 à 01:12:39
| Glace au Coco! Temps de préparation: 10 min. Temps d'attente: 4 à 6 hrs. Temps de cuisson: 15 min. Ingrédients pour la Glace au Coco 1 noix de Coco râpée 1 litre + 750 ml de Lait 4 Oeufs Sucre au goût Préparation Verser 750 ml de lait chaud sur la noix de Coco et laisser infuser quelques minutes. Filtrer et bien presser le coco pour en extraire tout le liquide. Faire chauffer le litre de lait avec les oeufs battus sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe pour obtenir la texture d'une costarde. Ajouter le lait de Coco. Utiliser un appareil à crème glacée ou réfrigérer pendant 2 heures. Fouetter au mélangeur quelques secondes et remettre au réfrigérateur. Recommencer l'opération 1 à 2 fois. Servir avec des tranches de Fruit ou un sirop de fruit. Ingrédients pour la glace à la Banane ou autres Fruits Remplacer la noix de Coco par 6 Bananes ou autres Fruits * 1 litre de Lait 4 Oeufs 1 Lime pressée Sucre au goût *Choisir des fruits très murs à texture crémeuse. Évitez par exemple les poires à texture granuleuse car votre glace ne sera pas onctueuse. Préparation Faire chauffer le lait et les oeufs sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir la préparation; ajouter les fruits réduits en purée et arrosés de lime. Utiliser un appareil à crème glacée ou réfrigérer pendant 2 heures. Fouetter au mélangeur quelques secondes et remettre au réfrigérateur. Recommencer l'opération 1 à 2 fois. Servir avec des tranches de Fruit ou un coulis de Fruit. La Crème Glacée et les Fruits sont très populaires dans les pays chauds. Il est possible, avec cette recette de base, d'ajouter une purée de Fruit pour ainsi obtenir une Glace à la Mangue, à la Papaye, aux Fruits de la Passion ou à la Banane. Vous pouvez même composer un assortiment de glaces qui vous permettront de jongler avec les saveurs et les couleurs. Bonne Appétit!
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| Posté le 08-02-2005 à 16:20:58
| Mille-feuilles à la Mousse de Chocolat blanc et aux Fraises! Temps de préparation: 30 min. Temps de cuisson: 40 min. environ Coût: Raisonnable Difficulté: Requiert une certaine Dextérité Ingrédients pour 4 Personnes 50 g de Farine (pour la table) 300 g de Pâte feuilletée 1/2 Jaune d'œuf (dorure) 40 g d'Amandes effilées 3 cuillères à soupe de Sirop (cuire 4 cl d'eau + 40 g de Sucre pendant 3 mn) Mousse au Chocolat Blanc 180 g de Chocolat Blanc 360 g de Crème liquide 3 blancs d'Oeufs 10 g de Sucre semoule Coulis de Fraise 300 g de Fraises sucre semoule (selon le goût) Quelques gouttes de jus de citron Garniture 500 g de Fraises Feuilleté Préparation de la Pâte Fariner légèrement la table de travail. Abaisser la pâte feuilletée à 5 mm environ au rouleau à pâtisserie. À l'aide d'un emporte-pièce, détailler 4 disques de 8,5 cm de diamètre. Déposer les feuilletés en les retournant sur une plaque à pâtisserie. Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau, et, au pinceau, badigeonner les 4 disques, puis disposer les amandes effilées en écailles sur toute la surface. Réserver 30 mn au frais. Cuire au four à 200 °C. Lorsque les feuilletés ont levé et sont bien dorés, les diviser délicatement à l'aide d'un petit couteau en 5 couches par feuilleté, en prenant soin de garder intacte la couche supérieure avec les amandes. Badigeonner ces couvercles de sirop, puis les faire sécher au four ainsi que les feuilles de feuilletage environ 5 mn jusqu'à légère coloration. Préparation de la Mousse au Chocolat Blanc Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 30-35 °C. Fouetter la crème liquide jusqu'à consistance semi-ferme. Fouetter les blancs en neige ferme et les sucrer. Verser progressivement les blancs en neige dans le chocolat blanc fondu, puis la crème fouettée. Mélanger rapidement et délicatement. Réserver au frais. Attention: Il est important de respecter la température du Chocolat pour obtenir un appareil homogène. Préparation du Coulis de Fraises Laver rapidement les fraises, les égoutter et les équeuter. Les mixer jusqu'à obtention d'un coulis. Ajouter si nécessaire du sucre semoule et quelques gouttes de jus de citron. Préparation de la Garniture (à préparer au dernier moment) Laver les Fraises si besoin est (essuyer de préférence avec un linge, elles garderont mieux leur goût). Les équeuter et les tailler en grosses lamelles. Finition À l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser la mousse au chocolat blanc sur chaque disque de feuilletage, puis disposer une couronne de lamelles de Fraise. Superposer 4 couches garnies, puis terminer par un couvercle avec les Amandes. Dresser les Mille-feuilles au centre des assiettes et les entourer d'un cordon de coulis de Fraises. Bonne Appétit!
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| Posté le 11-02-2005 à 01:45:22
| Glace Chocolat, Carpaccio d'Orange à l'Anis! Temps de préparation: 15 minutes Repos: 1 heure Cuisson: 5 minutes Environ Coût: Economique Difficulté: Très facile Ingrédients pour 4 Personnes 1 litre de Glace au Chocolat 4 Etoiles de Badiane 4 Oranges 1 cuillerée à soupe de Copeaux de Chocolat Préparation Presser le jus d'une Orange. Verser dans une casserole et mettre sur le feu avec les étoiles de badiane. Réduire le liquide de moitié puis laisser refroidir. Peler à vif les 3 Oranges restantes puis les couper en fines rondelles. Disposer les tranches dans un plat et les arroser avec le jus d'Orange à l'Anis. Répartir les Oranges dans 4 assiettes, saupoudrer de Copeaux de Chocolat et servir accompagné de 2 boules de Glace au Chocolat. Bonne Appétit!
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| Posté le 17-02-2005 à 02:07:51
| Rozata - Crème Caramel Préchauffer le four à 150°C. (300°F.) Temps de préparation: 20 minutes Dégorgement des Aubergines: 15-20 minutes Temps de cuisson: 1 heure environ Coût: Raisonnable Difficulté: Facile Ingrédients pour 4 Personnes 6 oeufs 6 c. à soupe de sucre 1 litre de lait le zeste d'un citron 1 c. à thé de Maraschino ou de rhum 1 sachet de sucre vanillé 14 carrés de sucre Préparation Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le lait, le Marashino ou le rhum; ajouter les zestes de citron et le sucre vanillé. Bien mélanger. Dans une petite casserole, laisser caraméliser les morceaux de sucre et les déposer dans le fond du moule. Recouvrir du mélange (1). Créer un bain-marie en posant le moule dans un contenant plus grand. Verser de l'eau bouillante jusqu'à la moitié de la hauteur du moule. Cuire sur le feu pendant 45 minutes. Retirer le moule du bain-marie. Terminer la cuisson au four à 180-200°C. (350-400°F.) une quinzaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler en le renversant sur une assiette. Propos Gourmands Cette crème est cuite dans un moule cannelé pour l'ensemble des convives. Bonne Appétit!
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| Posté le 18-02-2005 à 01:38:01
| Crème de Riz au Maïs et Lait de Coco! Temps de préparation: 5 minutes+ 1 nuit d'attente Temps de cuisson: 80 minutes Coût: Eonomique Difficulté: Facile Ingrédients pour 6 Personnes 1 kilo d'épis de maïs 100 g de riz gluant 300 g de sucre 50 g de crème de coco 1 pincée de sel Préparation Faire tremper le riz gluant toute une nuit dans l'eau froide. Le lendemain, cuire les épis de maïs dans l'eau bouillante pendant 1 heure,égoutter mais réserver l'eau de cuisson, égrener. Cuire ensuite le riz gluant dans l'eau de cuisson du maïs pendant 20 min. Mélanger le riz, le maïs, le sucre, la crème de coco et le sel. C'est un dessert simple qui se mange chaud. Dans le sud du pays, on remplace le riz par du tapioca. Bonne Appétit!
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| Posté le 22-02-2005 à 01:48:06
| Fraises en Cappucino, Arômes Bière de Mars! Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: Quelques secondes Coût: Economique en Saison Difficulté: Très facile Ingrédients pour 4 Personnes 500 g de Fraises 2 c. à soupe de sucre roux 1 c. à soupe de Bière de Mars ou une Bière blonde légère 1 c. à soupe d'huile d'olive 3 c. à soupe d'amandes effilées Poivre du moulin Poudre de cacao Pour la chantilly 250 ml de crème fleurette très froide 1 c. à café de sucre glacé Préparation Passer rapidement les fraises sous l'eau. Les sécher délicatement et les équeuter. Les mixer finement en ajoutant progressivement le sucre, l'huile et la bière. Poivrer et réserver au frais. Dans le bol très froid, verser la crème et le sucre. Monter la crème en chantilly en exerçant un mouvement rotatif régulier jusqu'à ce que la crème soit suffisamment ferme pour "tenir au fouet". Réserver au frais. Dans une poêle anti-adhésive, faire griller doucement les amandes effilées. Au moment de servir, répartir l'émulsion de fraises dans des verres et la recouvrir de chantilly. Poudrer de cacao, parsemer d'amandes et servir immédiatement avec une Bière de Mars. Bonne Dégustation! L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé.
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| Posté le 23-02-2005 à 01:25:29
| Coupe de Fruits Citron et Fruits Rouges! Préchauffer le four à 190°C. (380°F.) Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Coût: Raisonnable Difficulté: Moyenne Ingrédients pour 8 Personnes Pour la Crème 4 citrons 4 oeufs 250 g de sucre 50 g de maïzena 1 1itre d'eau Pour le biscuit 8 oeufs 200 g de farine 200 g de sucre zeste de citron finement râpé Pour le bain 200 ml de kirch 200 ml de sirop 100 g de jus de citron Fruits Rouges Framboises, petites Fraises, mûres, groseilles Préparation du Biscuit Monter les veufs en neige avec le sucre et le zeste de citron. Incorporer la farine délicatement et l'étaler sur une plaque. Enfourner à 190°C. (380°F.) pendant 22 minutes. Laisser refroidir et découper en carrés de 3 x 3 cm. Le Bain: Pour préparer le sirop porter à ébullition 100 g de sucre et 100 ml d'eau. Mélanger ce sirop avec le jus de citron et le kirsch et en imbiber les carrés de biscuit. La Crème Râper le zeste des citrons. Presser les citrons. Faire bouillir l'eau. Mélanger les veufs, le sucre et la maïzena, ajouter les zestes de citron, le jus et l'eau chaude. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Filtrer. Composition des Coupes Utiliser des coupes transparentes, on pourra ainsi en admirer le contenu. Composer ces coupes en alternant une couche de biscuit imbibé, une couche de fruits rouges et une couche de crème au citron. Bonne Appétit!
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| Posté le 24-02-2005 à 02:00:29
| Mousse au Café Espresso et Ragoût d'Ananas! Préparation et cuisson: 1 heure + 3 heures de Réfrigération Coût: Raisonnable Difficulté: Requiert une certaine Dextérité Ingrédients pour 6 Personnes 500 ml de Café espresso 500 ml de Crème 300 ml de coulis de Framboise 10 ml de Cognac 20 ml de Whisky 300 g d'Ananas coupé en petits dés 150 g de Chocolat Blanc 50 g de Sucre 1 Oeuf + 1 jaune d'oeuf + 3 blancs d'oeuf 4 Feuilles de gélatine ou 2 sachets 20 graines de Coriandre 6 feuilles de Menthe 2 bâtons de Cannelle 2 gousses de Vanille 2 clous de Girofle 1 feuille de Laurier Sucre Glace Préparation de la Mousse Dans une casserole, amener au point d'ébullition le café espresso, les clous de girofle, la cannelle, les graines de coriandre, la feuille de laurier et les gousses de vanille fendues. Baisser le feu et laisser réduire jusqu'à l'obtention de 100 ml. Filtrer et réserver. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faire dissoudre la gélatine dans l'eau. Au dessus de la vapeur, monter le jaune d'oeuf et l'oeuf entier au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux; incorporer d'abord la gélatine, puis le chocolat fondu. Déposer le bol sur la glace, toujours au fouet, verser le café le cognac et le whisky, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit froid. Dans un bol, fouetter la crème, dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et forment des pics. Incorporer la crème fouettée au mélange de café. Ajouter ensuite les blancs d'oeuf montés en neige, réfrigérer pendant 3 heures. Préparation du Ragoût d'Ananas et Dressage de l'Assiette! Passer des framboises au robot culinaire pour obtenir un coulis. Verser dans une casserole; ajouter les dés d'ananas et chauffer jusqu'à ce que le "ragoût" soit tiède. Sortir la mousse du réfrigérateur, à l'aide d'une cuillère, prélever 3 quenelles et déposer dans chaque assiette. Verser le ragoût d'ananas au centre ou sur le côté selon la disposition des quenelles. Décorer d'une feuille de menthe, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Bonne Appétit! L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé.
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| Posté le 27-02-2005 à 14:02:29
| Pain de l'Épiphanie! Temps de Préparation: 30 minutes Repos de la Pâte: 15 + 90 + 90 minutes Temps de Cuisson: 30-35 minutes Température du Four: 180°C (350°F.) Coût: Raisonnable Difficulté: Relativement facile Ingrédients 450 g de farine blanche 75 g de beurre 75 g de sucre 25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède 2 cuillerées à thé de zeste d’orange 2 cuillerées à thé de zeste de citron 2 oeufs, + 1 blanc d'oeuf monté en neige 1 cuillerée à soupe de brandy 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 pincée de sel Décoration Fruits confits en gros morceaux Amandes effilées 1 pièce d'argent ou un haricot sec Préparation Dans un grand bol, mettre la farine et le sel. Creuser un trou au centre, verser la levure dissoute. Incorporer à la farine; quand la préparation est devenue épaisse. Saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud. Pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre. Incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique. Couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume. Déposer la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glisser la pièce d'argent. Rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur. Déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités. Couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume. Badigeonner la couronne avec le blanc d'oeuf battu. Décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte. Glisser au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré. Déposer sur une grille et laisser refroidir. On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisqu'originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec. Bonne Dégustation! L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé.
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| Posté le 28-02-2005 à 03:41:11
| Crème Caramel au Madère! Préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Coût: Très raisonnable Difficulté: Très facile Ingrédients pour 4 Personnes 6 oeufs 200 g de sucre granulé + 100 g pour le caramel 500 ml de lait le zeste d'un citron un petit verre de vin de Madère un peu de beurre 1 banane chantilly Préparation sans Caramel Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les zestes de citron. Battre en crème les oeufs et les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait chaud dans le mélange oeuf-sucre en fouettant vigoureusement. Caraméliser le fond de chaque ramequin. Verser la crème obtenue dans un plat allant au four ou des ramequins individuels caramélisés. Placer le plat ou les ramequins dans un contenant avec de l'eau bouillante au tiers de la hauteur (style bain-marie). Mettre au four à 200°F (100°C) pendant environ 35 min. ou cuire directement dans un bain-marie pour 20 minutes. Laisser refroidir, démouler. Garnir de chantilly, de bananes tranchées. Arroser le tout de vin de Madère et laisser imbiber avant de servir. Préparation avec Caramel Dans une petite casserole, faire fondre 100 g de sucre avec 1 c. à s. d'eau et 1 c. à s. de beurre jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur de caramel pâle. Verser dans le plat ou les ramequins, bouger le contenant pour répartir le caramel uniformément. Bonne Appétit!
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| Posté le 02-03-2005 à 05:28:57
| Crème de Dattes Rouges aux Oeufs de Pigeon! Temps de préparation: 15 min. + 30 min. de Trempage Temps de cuisson: 1 heure Coût: Raisonnable Difficulté: Requiert un peu de dextérité. Ingrédients 400 g de Dattes Rouges 6 Oeufs de Pigeon ou de Caille cuits durs 150 g de Sucre Cristallisé Préparation Ecailler et couper en deux les oeufs. Faire tremper les dattes dans l'eau pendant 30 min. Enlever la fine pellicule externe. Extraire les pépins. Cuire à la vapeur avec le sucre pendant 45 min. Passer au robot ou au mélangeur pour réduire les dattes en purée. Verser cette préparation dans une casserole. Ajouter 2 cuillères à thé de poudre de châtaigne d'eau. Réchauffer Verser dans un bol. Déposer les oeufs, le jaune vers l'extérieur. Servir chaud. Bonne Appétit!
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| Posté le 03-03-2005 à 04:42:28
| Fraises à la Maltaise! Préparation: 10 mn + 30 mn minimum d'attente Coût: Economique Difficulté: Très facile Ingrédients ½ Orange par personne Fraises fraîches Sucre au goût et selon la teneur en sucre de la Fraise Curaçao, Cointreau ou toute autre liqueur à l'Orange Compter 1 c. à café par Orange Préparation Couper les oranges en deux, évider, conserver les "Coupes" d'Orange au réfrigérateur. Presser la chair des Oranges pour en extraire le Jus. Laver les Fraises, équeutter. Dans un bol, mettre les Fraises, le jus d'Orange, le sucre et le Curaçao; réserver au réfrigérateur dans un contenant muni d'un couvercle. Au moment de servir, remplir une coupe de glace pilée. Déposer la ½ orange; remplir avec les fraises et servir si on le désire, on peut décorer d'une touche de chantilly, de glace vanille ou piquer une branche de menthe. Bonne Dégustation! L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé.
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| Posté le 07-03-2005 à 15:18:13
| Écorces d'Oranges Amères ou de Séville au Sirop! Temps de préparation: 30 minutes + Plusieurs jours de Trempage. Temps de cuisson: moins de 30 minutes Coût: Raisonnable Ingrédients pour 4 kg environ d'Ecorces d'Oranges 2 kilos d'Oranges amères, pour obtenir environ 1 kilo d'Ecorces 600 g de Sucre 75 cl d'Eau 1 bâton de Cannelle Préparation Cueillir de belles oranges amères et retirer toute l'écorce d'orange à l'aide d'une râpe. Couper les oranges en deux, extraire leur jus et retirer les pépins. Recouvrir d'eau ce qui reste des oranges. On changera l'eau tous les jours jusqu'à ce que les oranges percent leur amertume. On pourra alors les égoutter et les faire cuire dans du sirop de sucre avec un bâton de cannelle jusqu'à ce qu'elle soient tendres. Si l'eau arrête de bouillir trop vite, couvrir de temps en temps et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les écorces se ramollissent. Une fois cuites, les écorces peuvent être découpées en tranches. Mettre au réfrigérateur ou stériliser. Les oranges amères de Séville finissent généralement en confiture, mais on peut également en faire des conserves au sirop de ce type. Cette méthode vient du couvent de San Leandro, célèbre pour sa recette secrète des yemas. Les religieuses en font de petites quantités avec les fruits des orangers de leurs patios, puis les offrent aux amis et à la famille. Elles sont également confectionnées à Santa Paula, ou l'on conserve le zeste. La recette reprend les terrnes exacts du livre Guia de dulces de los conventos sevillanos de clausura, de Maria Luisa Fraga Ibarne. Reprenez la tradition des couvents et offrez des Ecorces d'Oranges en cadeau dans de jolis compotiers. Bonne Dégustation!
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| Posté le 08-03-2005 à 15:11:24
| Pralines aux Pacanes! Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 30 minutes Coût: Raisonnable Difficulté: Très facile Ingrédients pour 12 grandes Pralines ou 48 morceaux 500 ml de Sucre brun clair 454 g de Beurre fondu 2 Oeufs battus 1 pincée de Sel 500 ml de Farine 1 cuillerée à thé de Poudre à pâte 1 c. à thé de Vanille 1 t. (250 ml) de Pécanes Préparation Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre brun, es oeufs battus et la vanille. Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange de farine doucement au beurre-cassonade. Incorporer les Pacanes Déposer des cuillerées de cet appareil sur une plaque graissée et farinée. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C (325°F) pendant 30 min. Laisser refroidir avant de servir. Traditionnellement, les pralines sont faites avec des noix de Pécans ou pacanes car elles poussent abondamment dans le Sud des États- Unis. Bonne Appétit!
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| Posté le 09-03-2005 à 16:38:02
| Biscuit Roulé au Chocolat et à la Banane! Temps de préparation: 20 minutes min. Temps de cuisson: 7-8 minutes environ Coût: Economique Difficulté: Facile Ingrédients pour 6-8 Personnes Biscuit 4 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 50 g de Cacao amer en poudre Zeste de citron Garniture 4 Bananes 250 g de Crème fouettée jus de citron Chocolat fondant en morceaux Couverture Sucre glacé Chocolat fondant râpé Préparation du Biscuit Battre les oeufs entiers avec le sucre et 1e zeste de citron au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Retirer le fouet et ajouter à la main la farine tamisée avec le cacao, d'un mouvement tournant. Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier graissé et fariné et la faire cuire au four à 175°C. pendant 7 minutes. Renverser la pâte chaude sur un torchon humide, saupoudrer de sucre, puis l'enrouler une première fois pour lui donner la forme. Garnir avec la crème et enrouler de nouveau. Couper les extrémités en biais, saupoudrer de sucre glace et servir avec du chocolat râpé. Préparation de la Crème Écraser les Bananes avec le jus de Citron et ajouter la Crème fouettée et les petits morceaux de Chocolat. Propos de Cuisine Ce classique de la pâtisserie espagnole, appelé brazo de gitano, consiste en un biscuit roulé très fin garni de crème. Dans ce cas, il s'agit d'un biscuit au chocolat, ingrédient qui se marie parfaitement avec la garniture de banane des Canaries. Celle-ci est un fruit délicieux de taille moyenne, à la peau jaune mouchetée de tâches sombres. Lorsqu'elle est cueillie à maturité, c'est-à-dire entière et jaune, elle n'a pas d'égal parmi ses voisines plus grosses provenant d'autres régions. Bonne Appétit!
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| Posté le 10-03-2005 à 16:53:52
| Châtaigne au Lait! Préparation Peler et cuire dans l'eau bouillante avec une pincée de sel et une branche de fenouil frais pendant 30 minutes environ. Egoutter. Déposer dans une casserole. Recouvrir de lait et laisser mijoter pendant 30 minutes. Laisser refroidir dans le lait avant de servir. Bonne Dégustation!
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| Posté le 12-03-2005 à 16:29:16
| Nougat Glacé aux Mirabelles de Lorraine! Temps de préparation et de cuisson: 45 min. environ Coût: Dispendieux Difficulté: Requiert une certaine pratique Ingrédients pour 4 Personnes 400 g de Mirabelles de Lorraine 70 g de Miel liquide 80 g de Sucre semoule 3 blancs d'œufs 25 cl de crème liquide 15 g de Gingembre confit 30 g de Pistaches non salées 30 g de Noisettes 30 g d'Amandes pelées 25 g de Pralin 10 cl de Vin doux Pour le Coulis 250 g de Mirabelles de Lorraine 2 cuillères à Café de cassonade 2 cuillères à Café de jus de Citron 2 cuillères à café d'eau de Rose ou d'eau de vie de Mirabelles de Lorraine Préparation Dénoyauter 400 g de Mirabelles sans trop les ouvrir. Faire réduire de moitié le vin avec 20 g de miel. Ajouter les Mirabelles. Laisser cuire pendant 5 minutes en les faisant rouler dans le sirop, elles doivent être cuites sans se défaire. Griller légèrement les amandes, les pistaches et les noisettes sous le gril du four chaud. Les laisser refroidir, les concasser grossièrement. Hacher le gingembre. Mélanger et porter doucement à frémissements, le reste de miel avec 75 g de sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau pendant 4 minutes. Monter les blancs en neige molle avec 1 cuillère à café de sucre puis, tout en continuant de fouetter, incorporer peu à peu le sirop bouillant. Continuer de battre un instant, la meringue doit être ferme et brillante. La laisser refroidir puis incorporer délicatement, l'un après l'autre, le pralin, les fruits hachés et la crème liquide montée en chantilly. Montage Verser la moitié de la préparation dans un moule rectangulaire tapissé de papier film et garder le reste au frais. Entreposer la terrine au congélateur pour raffermir la préparation puis couvrir d'une couche de Mirabelles égouttées et du reste de meringue. La lisser, couvrir le moule d'un papier film. Remettre au congélateur jusqu'au lendemain. Coulis et Service Faire cuire pendant 5 minutes 250 g de Mirabelles dénoyautées avec 150 ml d'eau et la cassonade puis les mixer avec le jus de citron et le parfum choisi. Tamiser le coulis. Le réfrigérer pendant 3 heures. Démouler et couper le nougat glacé en tranches. Les disposer sur des assiettes nappées de coulis et servir. Bonne Appétit!
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| Posté le 15-03-2005 à 14:35:11
| Flan au Potiron! Préparation: 30 minutes Cuisson: 20 minutes Coût: Raisonnable Difficulté: Moyenne Ingrédients 500 g de Potiron 750 ml de Lait 150 g de Maïzena 200 g de Sucre + Sucre pour Chemisage 3 Oranges + décoration Une petite noix de Beurre Une pincée de Sel Préparation Beurrer un moule à flan. Saupoudrer de sucre, on peut si on le désire, déposer une tranche d'orange dans le fond du moule. Couper la chair du potiron en cubes et faire bouillir dans un peu d'eau avec une pincée de sel pendant 15 min. ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Egoutter, réduire en purée. Dans une petite casserole, délayer la maïzena dans le lait, Mettre sur le feu et laisser épaissir à feu doux en fouettant sans arrêt. Dès l'ébullition, ajouter le Sucre, la purée de Potiron, le zeste d'une Orange et le jus des 3 Oranges. Attendre que l'appareil reprenne son point d'ébullition. Verser dans un moule à flan. Laisser refroidir. Démouler au moment de servir. Bonne Appétit!
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| Posté le 17-03-2005 à 14:19:41
| De Type Crème Brûlée Leite Crème Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: environ 20 min. Coût: Raisonnable Difficulté: Relativement facile Ingrédients pour 4 Personnes ½ litre de Lait ¸ 7 jaunes d'Oeufs 2 c. à thé de Farine 1 pincée de Sel 350 g de Sucre Semoule Quelques zestes de Citron (facultatif) 1 bâton de Cannelle + Cannelle en Poudre Préparation Mélanger la farine dans quelques cuillerées de lait. Réserver. Dans une casserole, verser le lait; ajouter les zestes et le bâton de cannelle. Faire chauffer à feu doux en brassant avec une cuillère de bois. Retirer du feu dès que le lait est bien chaud et laisser tiédir. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Incorporer au lait tiède; remettre la casserole sur le feu et retirer dès que le mélange est chaud. Incorporer la farine délayée dans le lait. Remettre sur le feu et laisser épaissir en brassant continuellement. Retirer les zestes de citron et le bâton de cannelle. Verser dans un plat ovale. Laisser refroidir jusqu'à ce que la crème forme une petite peau sur le dessus. Saupoudrer avec 100 g de sucre. Facultatif - faire chauffer à blanc le patin d'un fer à repasser en fonte ou une plaque de fonte à la flamme vive et appliquer sur le sucre quelques secondes pour brûler le sucre sur la crème. Saupoudrer de cannelle en formant un dessin géométrique. Un dessert traditionnel de Noël comme en tout temps de l'année, servi nature ou caramélisé au fer rouge dans la région de Minho, comme nous l'explique M. Marques de l'Adega de Saloio à Sintra. Bonne Appétit!
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| Posté le 18-03-2005 à 14:49:38
| Conversation aux Fraises et à la Rhubarbe! Temps de préparation: 20 min.+ 1 heure d'attente Temps de cuisson: Quelques minutes Coût: Raisonnable Difficulté: Relativement facile Ingrédients pour 4 Personnes 18 portions de croûtes de Sucre à l'Anis 1 blanc d'Oeuf 150 g de Sucre glace Quelques gouttes de jus de Citron 3 g de graines de Fenouil Les graines d'une ½ gousse de Vanille 4 portions de Conversation 250 g de compote de Rhubarbe 250 g de Fraises bien mûres 150 g de Sorbet de Fraises 40 g de Coulis de Fraises 40 g de Fraises des Bois 1/4 de Botte de Menthe 1 cuillère à Café de graines de Fenouil torréfiées 4 Violettes Cristal Préparation Mélanger le Sucre glacé, le blanc d'Ouf, les graines de Vanille et le jus de Citron. A l'aide d'une forme triangulaire de 5 cm de base x 13,5 cm de hauteur réalisée dans une feuille de Rodoïd. Etaler la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Les triangles doivent avoir 2 mm d' épaisseur. Les parsemer de graines de fenouil et laisser sécher 1 heure à température ambiante. Puis cuire 2 à 3 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir et décoller avec précaution. Finition et Dressage Au centre des assiettes, disposer la compote de rhubarbe en formant des cercles de 8 cm de diamètre. Disposer une boule de sorbet au centre de chacun des cercles. Piquer dans la rhubarbe 3 croûtes de sucre, les pointes se rejoignant au sommet de façon à enfermer le sorbet. Entourer d'un peu de Coulis, Fraises des Bois, feuilles de Menthe, Violettes concassées et Fenouil torréfié broyé. Conseils du Chef Appuyer délicatement sur les graines de Fenouil après les avoir répandues sur les croûtes de Sucre afin qu'elles restent fixées ainsi après cuisson. Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 21-03-2005 à 16:10:21
| Pannacotta au Brie Canadien et Yogourt Soupe de Fraises au Jus de Fruit de la Passion! Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Portions: 4 Temps de Préparation: 30 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 8 Personnes 115 g de Brie Canadien 75 ml de Yogourt nature 175 ml de Crème à 35 % 75 ml de Sucre 1/2 enveloppe (8 g) Gélatine en cristaux 250 g de Fraises 250 ml de Jus de Fruit de la Passion 1/2 c. à thé (2 ml) de Fécule de maïs 1 c. à soupe (15 ml) d'Eau Préparation Enlever la croûte sur le Brie à l'aide d'une lame chaude. Chauffer au bain-marie le Brie et le yogourt pendant 5 minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois pour rendre le tout bien crémeux. Dans une casserole, chauffer la crème et le sucre. Lorsque celle-ci sera en ébullition, verser sur le mélange de fromage et yogourt. Remettre dans un bain-marie si nécessaire pour dissoudre complètement le fromage. Dissoudre un demi-sachet de gélatine dans un peu d'eau. Chauffer quelques secondes au micro-ondes jusqu'à dissolution complète. Verser immédiatement dans la casserole contenant le mélange encore chaud. Verser dans des petits moules ou des ramequins. Déposer au frigo et laisser refroidir de 2 à 3 heures. Soupe aux Fraises Équeuter les Fraises et les couper en quartiers. Porter à ébullition le jus de Fruit de la Passion. Pendant ce temps, délayer la fécule dans un peu d'eau froide, verser dans le Jus et bien remuer. Verser dans un récipient et laisser refroidir. Une fois le jus refroidi, y ajouter les Fraises. Présentation Démouler la Pannacotta au milieu de chaque assiette et verser la soupe de fraises autour. Inclure du fromage dans nos repas ne doit pas seulement être un réflexe d'hiver. II n'y a pas de saison pour consommer des produits laitiers. C'est ce que vous propose Daniel Vézina, chef-propriétaire du Restaurant Laurie-Raphaël, à Québec. Cuisinez avec du fromage malgré la canicule! Cette délicieuse pannacotta au brie présentée avec une soupe de fraises au jus de fruits de la passion. Quelle bonne suggestion pour varier les desserts de la saison! Suggestion de Présentation Décorer chaque assiette avec de la réglisse ou de la cannelle râpée et une feuille de menthe. Saupoudrer de sucre à glacer. Savourez votre été! Bonne Dégustation!
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| Posté le 22-03-2005 à 14:19:24
| Confiserie - Pâte de Pomme Préparation: 20 mn Cuisson: 25 minutes Coût: Economique Difficulté: Très facile Ingrédients 250 g de Sucre cristallisé environ + Sucre pour saupoudrage 500 g de Pommes pelées et coupées en morceaux 1 pincée chacune de Cannelle et de Muscade 1 c. à Soupe de jus de Citron 1 clou de Girofle Quelques gouttes d'huile pour le moule Préparation Dans une casserole, faire cuire les pommes 5 à 10 min. avec 125 ml d'eau. Egoutter, passer au tamis pour ne recueillir que la pulpe, peser. Remettre dans une casserole, ajouter le même poids en sucre, les épices et le jus de citron. Faire cuire doucement une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange ressemble à une purée épaisse et qu'il commence à se détacher du bord de la casserole. Huiler un moule carré. Chemiser de sucre, verser la pâte de pommes chaude, égaliser. Saupoudrer de sucre, laisser refroidir dans un endroit frais ou dans le bas du réfrigérateur. Couper en morceaux, déposer dans un joli compotier ou remiser dans un contenant hermétique. Cette pâte de fruit est fabriquée en Normandie. Elle se conserve très longtemps dans un contenant hermétiquement fermé, notamment une boîte de fer qui ne crée pas d'humidité. Tout le secret de la confiserie réside dans le poids aussi vous devez idéalement avoir une petite balance pour bien contrôler vos mesures. Un autre petit secret: votre casserole doit avoir un fond épais pour que la chaleur envahisse doucement la préparation sans l'attaquer. Sinon, réduisez la chaleur de votre feu au strict minimum et surveillez bien l'évolution de la cuisson, quitte à retirer de temps en temps votre casserole du feu. Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 23-03-2005 à 15:08:33
| Salade de Pommes aux Fruits secs et Yaourt, Carpaccio de Kiwis! Temps de préparation et de cuisson: 20 minutes Coût: Très raisonnable Difficulté: Facile Ingrédients pour 4 Personnes 3 Pommes acides (vertes) 4 Kiwis 8 Apricots secs 3 Figues Sèches 1 c. à soupe de Noix concassées 1/2 c. à soupe de Pistaches hachées 2 Yaourts nature 1 c. à soupe de Crème Fleurette 1 c. à soupe de Sucre semoule 2 c. à soupe de Sirop de Grenadine 1/2 jus de Citron Préparation Éplucher les pommes et les kiwis. Tailler les pommes en longs bâtonnets, les mettre dans un plat creux, les citronner, et les réserver au frais. Tailler les kiwis en fines tranches, réserver au frais. Tailler les abricots et les figues sèches en tranches. Mélanger aux pommes tous les fruits secs, ajouter les yaourts, la crème fleurette, la cuillerée de sucre semoule. Disposer au centre de chaque assiette la salade de pommes, ranger sur tout le tour les lamelles de kiwis en rosace. Arroser le tout d'un trait de sirop de grenadine. Servir bien frais. Bonne Appétit!
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| Posté le 29-03-2005 à 16:38:49
| Croustillant à l'Abricot! Préchauffer le four à 200°C. (400°F.) Temps de préparation: 30 min. Temps de cuisson: moins de 30 minutes Coût: Raisonnable Difficulté: Moyenne Ingrédients pour 4 Personnes 200 g de Feuilletage (pâte feuilletée) 50 g sucre Glace impalpable 200 ml de Sorbet à l'Abricot 100 g de Sucre semoule 200 ml de Glace au Café (moka) 50 g de Beurre 200 g de Crème pâtissière 20 Abricots 100 g de Crème Fleurette Quelques gouttes au goût d'arôme Café (essence) Quelques gouttes au goût de jus de Citron Arlettes Étaler le feuilletage le plus fin possible avec le sucre glace impalpable découper en 20 rectangles de 10 g chacun. Cuire au four à 200°C. 5 à 10 minutes. Coulis Abricots Cuire 8 abricots avec 50 g de sucre et le jus de citron et passer au chinois. Crème au Café Monter la crème fleurette, ajouter la crème pâtissière et l'arôme café. Finition Couper le reste des Abricots en 6, les faire revenir dans le beurre et 50 g de sucre semoule jusqu'à la caramélisation des fruits. Dresser sur 4 assiettes les Fruits en mille feuilles avec les Arlettes et la crème au café. Décorer ensuite avec une quenelle de glace Moka, le sorbet Abricot et le coulis Abricot. Bonne Appétit!
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