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| Posté le 05-08-2004 à 13:37:55
| Ananas rôti à la gousse de vanille et flambé au vieux rhum!! Pour 4 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 1 ananas de 400 g 2 gousses de vanille 80 g de sucre 20 g de beurre doux 5 cl de vieux rhum (ambré). Le jus de 2 oranges 4 quenelles de glace vanille 4 feuilles de menthe 4 grappes de groseilles Préparation du plat : Peler à vif l’ananas et retirer les yeux. Découper 4 tranches épaisses et retirer les cœurs à l’aide d’un couteau d’office. Préchauffer une poêle, y ajouter les 20 gr de beurre. A l’obtention d’un beurre noisette déposer les tranches d’ananas dans la poêle . Bien saisir les ananas, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Flamber avec le vieux rhum. Verser le jus d’orange et ajouter les gousses de vanille fendues en deux. Faire réduire le tout à feu doux en nappant les ananas fréquemment. Dès que l’on obtient une sauce sirupeuse, les ananas doivent être cuits. Dressage du plat : . Au centre d’une assiette déposer une tranche d’ananas et la napper de sauce. Ajouter la quenelle de glace vanille sur la tranche. Disposer à coté du met la grappe de groseille ainsi que la feuille de menthe . Servir le dessert chaud. Vin conseillé: Muscat de Rivesaltes Bonne Appétit!
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| Posté le 05-08-2004 à 13:48:05
| Coupelle aux fraises rôties au grand marnier! [img] http://www.gourmandia.com/site/images/recettes/recettes/c42_r04.jpg[/img] Pour 6 pers. Préparation: 20 mn INGREDIENTS: 30 g de beurre fondu 30 g de jus d'orange 90 g de sucre semoule 30 g de farine 1 kg de fraises 30 g amandes hachées Quelques feuilles de menthe fraîches 2 cuillerées de miel de Provence 1 trait de Grand Marnier Préchauffer votre four à 170°. Mélanger tous les ingrédients cités pour former une pâte homogène. Placer une cuillère à soupe de l'appareil sur une plaque à pâtisserie, étaler légèrement puis enfourner. L'appareil s'étale puis colore légèrement. Retirer la plaque, ôter cette tuile dentelle et en recouvrir un ramequin. Laisser refroidir. Pendant ce temps, équeuter les fraises, faire chauffer une noisette de beurre, ajouter le miel et les fraises en même temps afin de bien les saisir. Flamber au Grand Marnier. Placer une coupelle en milieu d'assiette puis quelques fraises à l'intérieur. Saupoudrer de sucre glace. Décorer de quelques feuilles de menthe fraîches. Vin conseillé: Sauternes Bonne Appétit!
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| Posté le 08-08-2004 à 08:26:39
| Bananes flambées au rhum servie avec un petit caramel moelleux et une glace au rhum-raisin !! Pour 4 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 16 bananes martiniquaises. beurre 30 g de sucre 30 cl de lait eau 25 cl de crème 40 g raisins 4 gousses de vanille pistaches pignons de pin 15 cl de rhum sirop à trente, tant pour tant entre l’eau et le sucre. Comptez à peu près 2 petites bananes par personne, une fois que le beurre est un petit peu en train de frémir installez-les dans la poêle pour pouvoir les faire colorer puis flambez. Un petit peu de sirop à trente, mais vraiment très très peu, c’est simplement pour améliorer un tout petit peu la cuisson. Ajoutez les raisins, pistaches et pignons de pin. Préparez un caramel. Dressez les bananes sur l’assiette, dans la poêle vous avez un peu de pistaches, raisins, et on en met un petit peu. Posez une quenelle de glace au rhum-raisin, la gousse de vanille et le petit craquant pour finir la décoration. Et voilà, vous avez un dessert qui rappelle un peu l’air des vacances, qui sont les bananes flambées au rhum. Vin conseillé: Gewurztraminer SGN Bonne Appétit!
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| Posté le 10-08-2004 à 02:51:46
| Beignets de pommes, sauce à l'orange amère et glace vanille! Pour 4 pers. Préparation: 30 mn INGREDIENTS: 2 pommes Pour la pâte à beignets: 2 oeufs 50 gr.sucre 10 gr. levure vanillée 120 gr. lait 80 gr. farine 80 gr.fécule Pour la sauce: 50 gr.Sucre 3 Oranges (Ecorce coupée en julienne + jus ) 250 gr .Confiture d'oranges amères 4 Boules de glace Quelques gouttes de liqueur d'orange Caraméliser le sucre dans un petit pot, ajoutez le jus d'orange et l'écorce coupée en julienne, remuez bien et ajoutez la confiture et la liqueur. Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le sucre et la levure vanillée, puis le lait, la farine, et la fécule en pluie, remuez bien avec un fouet. Peler les pommes, enlevez les trognons et coupez les pommes en tranches de 1/2 cm. Farinez-les, puis plongez-les dans la pâte à beignets et faites frire dans beaucoup d'huile végetale. Egouttez les beignets avec du papier absorbant et saupoudrez-les avec le sucre semoule. Mettez les beignets sur les assiettes, voilez avec la sauce à l'orange et accompagnez avec la glace vanille. Vin conseillé: Malvasia delle Lipari – Salina – Sicilia, Marco de Bartoli Bonne Appétit!
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| Posté le 11-08-2004 à 16:35:00
| Crème banane/pamplemousse au miel! Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 5 mn Ingrédients : 12 bananes naines 3 pamplemousses roses Un demi-citron 1 gousse de vanille fendue en deux 100 g de crème fraîche liquide très froide 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de miel Préparation : Couper les bananes épluchées en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les bananes 5 minutes avec le miel et la vanille. Peler les pamplemousses à vif et réserver un demi-fruit. Couper en quartiers et en recueillir le jus. Déglacer la poêle avec un peu de jus. Fouetter la crème pour obtenir une Chantilly. Mixer les bananes et incorporer la crème. Ajouter le jus de citron pour éviter que la mousse ne noircisse. Mouler en forme de quenelles avec 2 cuillères à soupe. Disposer sur une assiette (voir photo) et arroser légèrement avec un peu de jus de cuisson des bananes. Décorer d’une fine rondelle de pamplemousse et de feuilles de menthe. Servir aussitôt. Très rafraichissant !
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| Posté le 12-08-2004 à 02:04:39
| Matefaim au Pralin! Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients : 2 oeufs 120 g de sucre semoule 180 g de farine 10 cl de crème fraîche 20 cl de lait 100 g de pralin concassé Préparez vos ingrédients et préchauffez le four th.6 (180°C). Dans un grand saladier, cassez les oeufs et battez-les avec le sucre, puis ajoutez la crème et battez. Enfin, ajoutez la farine et le lait. Battez jusqu'à obtenir un appareil lisse et sans grumeaux. Beurrez un plat à gâteaux et versez-y l'appareil à matefaim. Parsemez le dessus du matefaim de pralin concassé. Mettez au four toujours th.6 (180°C) jusqu'à ce qu'il ait une belle coloration. Voilà, c'est prêt ! Trucs et astuces du chef : Le matefaim est en fait un appareil à crêpe, vous pouvez donc, comme pour les crêpes, faire un matefaim salé. Par exemple, avec des lardons ou des champignons préalablement revenus dans le beurre. Ne mettez alors que 30 g de sucre et ajoutez une pincée de sel. Le bon accord : Une clairette de die (Pétillant, Vallée du Rhône) Bonne Appétit!
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| Posté le 16-08-2004 à 15:12:12
| Bonbon à la rhubarbe et son parfait glacé à l'anis! Pour 6 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: Parfait: 5 jaunes d'oeufs 3 oeufs 150 g de sucre 1/2 litre de crème 500 g de rhubarbe 50 g de framboises Quelques gouttes de pastis Bonbon: 6 feuilles de brick 1 kg de rhubarbe 200 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle 200 g de pâte d'amande 30 g de beurre sucre glace Parfait: Mélangez les jaunes, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fouettée. Epluchez les tiges et coupez la rhubarbe en petits dés, faites-en une purée, ajoutez-y les framboises écrasées en coulis. Faites bien réduire, laissez refroidir avant de mélanger avec le reste. Ajoutez quelques gouttes de pastis et mélangez. Mettez au freezer. Bonbon: Epluchez les tiges de rhubarbe puis coupez-les en dés de 1,5 cm de côté. Sautez-les au beurre dans une poêle bien chaude avec le sucre et la cannelle. Attention de ne pas trop les cuire, il faut juste les 'casser'. Egouttez-les dans une passoire et réservez. Découpez les feuilles de brick en 2 en coupant les bords pour avoir des rectangles. Etalez la pâte d'amande sur 2 mm d'épaisseur et découpez des rectangles plus petits que ceux des feuilles de brick. Déposez-les sur cette pâte, couchez dessus un boudin de rhubarbe sautée, refermez en roulant puis attachez les 2 extrémités avec de la ficelle à rôti pour obtenir un bonbon. Passez-les ensuite à la poêle bien chaude dans du beurre clarifié. Colorez-les bien puis déposez-les sur une grille. Saupoudrez-les de sucre glace et glissez-les au four à 220° pour les glacer pendant 3 ou 4 mn. Coupez les ficelles et dressez accompagné du parfait glacé ou d'une glace vanille. Vin conseillé: Passerillé, 100% chardonnay, Henri Cruchon et fils 1998 Bonne Appétit!
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| Posté le 17-08-2004 à 04:30:36
| Le melon glacé au nectar d'acacia à la menthe fraîche! [img] http://www.gourmandia.com/site/images/recettes/recettes/c41_r08.jpg[/img] Pour 4 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 4 melons dont 2 biens mûrs 250 g de miel d'acacia 4 citrons verts 1 botte de menthe Râper le zeste des citrons verts et presser ensuite pour récupérer le jus. Faire blanchir les zestes. Récupérer le jus de melons très mûrs dans une casserole en les pressant fortement. Porter à ébullition, faire réduire d'un quart, ajouter le miel d'acacia, laisser réduire d'un quart et ajouter le jus de citron vert. Continuer la cuisson jusqu'à une consistance liquoreuse, réserver au frais. Entre-temps, couper les autres melons en deux, les débarrasser des pépins. Éplucher-les et couper les en fines tranches régulières. Dans une assiette creuse composer une rosace avec les tranches. Napper de la préparation bien froide, parsemer de zestes et de menthe finement émincés. Vin conseillé: Côteaux du Layon Bonne Appétit!
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| Posté le 18-08-2004 à 02:01:07
| Parfait glacé aux spéculoos! Pour 10 personnes Temps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 15 min Temps de repos : 8 h Ingrédients: Pour les parfaits glacés: 12 spéculoos 200 gr de sucre en poudre 6 jaunes d'oeuf 1/4 l de lait 1 c. à café de muscade 1 c. à café de cannelle 1 gousse de vanille 1/4 l de crème liquide Pour le caramel: 250 gr de sucre en morceaux 6 cl d'eau 5 cl de jus d'orange 25 cl de crème liquide 1 noisette beurre Pour la décoration: 100 gr de pistaches fraîches 1 crème anglaise La Préparation étape par étape Mélangez les 6 jaunes d'oeufs dans un plat. Fendez la gousse de vanille et récupérez la pulpe avec un couteau. Faites chauffer le lait dans une casserole avec 100 gr de sucre. Ajoutez la muscade, la cannelle, la pulpe de vanille et le reste de la gousse. Laissez infuser les épices dans le lait pendant 5 min. Faites blanchir les oeufs en les fouettant avec les 100 gr de sucre restant. Enlevez la gousse de vanille du lait. Hors du feu, versez le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre tout en mélangeant avec une spatule. Remettez à chauffer à feu doux en remuant à la spatule. Quand le mélange est épais, coupez le feu et laissez refroidir. Mixez la crème liquide pour obtenir une crème fouettée aux 3/4 (pas compacte mais 3/4 ferme). Versez le lait dans un saladier et incorporez-y la crème fouettée. Moulez cette pâte dans des moules demi-sphères ou autre forme (moules mous, silicone ou aluminium). Placez les moules au congélateur. Après 2 heures au congélateur, disposez sur chaque moule un spéculoos. Préparez un caramel liquide en faisant chauffer dans une casserole le sucre avec 6 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'une couleur brune. Ajoutez 5 cl de jus d'orange, 25 cl de crème liquide et une noisette de beurre.` Laissez réduire au coin du feu pendant 5 min jusqu'à ce que ce soit nappant. Après environ 6 heures au congélateur démoulez les parfaits. Servez les assiettes avec par exemple: Le parfait au milieu entouré de crème anglaise et de caramel. Vous pouvez également concasser des pistaches et les placer autour de la crème. Versez la chicorée liquide dans une casserole (attention, si elle est trop dosée, elle est amère, si elle est bien dosée c'est une vrai douceur). Trucs et astuces du chef Afin de bien réussir votre crème à parfaits, vous devez la laisser chauffer sans bouillir et attendre qu'elle épaississe. Pour vérifier si la consistance est bonne: Tracez un chemin avec votre index dans la crème sur votre spatule. Ce chemin ne doit pas se refermer. Le spéculoos donne évidemment du goût mais sert également de socle lorsque l'on démoule les parfaits. Vous pouvez conservez les parfaits 15 jours au congélateur. Accord Vin Champagne demi-sec Bonne Appétit!
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| Posté le 25-08-2004 à 17:24:03
| Clafoutis aux cerises noires! [img] http://www.gourmandia.com/site/images/recettes/recettes/c43_r01.jpg[/img] Pour 4 pers. Préparation: 20 mn INGREDIENTS: 100 g de pâte sablée 300 g de cerises noires dénoyautées ou de griottes 4 cuillères à soupe de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes douces 1 cuillère à soupe de Kirsch Un peu de farine pour saupoudrer la planche de travail Matériel nécessaire: 1 planche à pâtisserie 1 rouleau à pâtisserie 1 terrine ronde de 2 l 1 fouet 1 petit bol 1 moule à tarte de 20 cm de diamètre 1 fourchette 1 petite poêle 1 dénoyauteur de cerises 1 petit couteau Préchauffez le four à 200°/th 5. Saupoudrez de farine la planche à pâtisserie ainsi que la boule de pâte sablée ( 100 g). Aplatissez celle-ci avec le rouleau à pâtisserie, en lui donnant la forme d'un cercle de 30 cm de diamètre. Posez la pâte sur le moule à tarte. Appliquez-la soigneusement sur le fond et les côtés du moule. Avec une fourchette, piquez le fond de la pâte, puis coupez, au ras du bord du moule, la pâte qui en dépasse. Mettez au réfrigérateur. Dénoyautez les cerises. Récupérez-les dans un petit bol. Dans un saladier ou un grand bol, mettez 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes douces, 1 cuillère à soupe de Kirsch, 3 cuillères à soupe de sucre vanillé, 2 oeufs entiers et 4 cuillères à soupe de crème légère. Mélangez bien le tout au fouet. Dans une petite poêle, faites blondir 20 g de beurre et versez-le sur le mélange décrit ci-dessus. Mélangez Lorsque votre four aura atteint la température désirée ( au bout de 15 à 20mn), sortez le moule à tarte du réfrigérateur. Étalez les cerises dénoyautées et versez dessus le mélange crème, œufs, sucre, etc.… Passez aussitôt au four pendant 25mn. Retirez le cercle du moule à tarte et faites glisser le clafoutis sur un plat rond et plat. Servez encore tiède. Vin conseillé: Muscat, Alsace vendange tardives Bonne Appétit!
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| Posté le 26-08-2004 à 03:03:31
| Festival de fruits rouges! Pour 4 pers. Préparation: 20 mn INGREDIENTS: 1/2 litre de glace vanille Cerises, groseilles, framboises, myrtilles, mûres et fraises Tuiles Menthe fraîche Sucre filé: 1 cuillère de glucose 1.5 dl d'eau 300 g de sucre Sorbet de mûres: 1/2 litre de coulis de mûres non sucré 1/2 litre de sirop de sucre(Laissez fondre 1kg de sucre dans 1 litre d'eau puis laissez refroidir) Le jus d'1/2 citron 1 cuillère à soupe de liqueur de mûres Sorbet citron: 1/2 litre de jus de citron 1/2 litre de sirop de sucre Coulis de fraises: 500 g de fraises 100 g de sucre Le jus d'1/2 citron 1 cuillère à soupe de liqueur de fraises Mélangez et mettez dans la sorbetière les ingrédients et réalisez le sorbet de mûres puis celui de citron. Pour la glace vanille, voir recette 'crème glacée de Pierre Salinger à la Bastide Rose. Réduisez les fraises en purée, filtrez et rectifiez avec du sucre, du jus de citron et de la liqueur de fraises. Disposez sur une assiette les fruits lavés et séchés, posez 2 tuiles dessus et 1 boule de citron, 1 boule de mûre et 1 boule de vanille sur les tuiles. Décorez avec le coulis de fraises et des feuilles de menthe. Vous pouvez décorez également de sucre filé en faisant un caramel avec les ingrédients et tirant des fils avec une fourchette. Vin conseillé: Maury Bonne Appétit!
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| Posté le 29-08-2004 à 16:31:47
| Beignets au chocolat! Pour 4 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 20 truffes au chocolat 120 gr de farine 1 jaune d’œuf 1 œuf entier 30 gr de sucre semoule 15 gr de levure chimique sucre glacé Dans le bol mélangez tous les ingrédients secs, le sucre, la levure: le baking powder, la farine. Ajoutez le jaune d’œuf et l’œuf entier. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte à beignet bien lisse. Trempez les truffes dans la pâte à beignet, puis dans petit bain de friture assez chaud pour ne pas laisser le temps au chocolat de fondre et pour donner une couleur immédiate. Saupoudrez de sucre glace. Vin conseillé: Banyuls Bonne Appétit!
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| Posté le 31-08-2004 à 02:38:56
| Fruits de la passion à la coque aux fraises des bois! Pour 6 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 18 fruits de la passion 2,5 dl de crème fouettée 100 g de sucre 80 g de sucre glace 6 cuillères à café de coulis de fraise 350 g de fraises des bois Décalottez les fruits de la passion et videz-les proprement en prenant soin de récupérer la pulpe. Gardez pour le dressage les fruits évidés. Passez le jus et faites-le réduire avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'il prenne une bonne onctuosité. Laissez refroidir. Montez la crème bien ferme avec le sucre glace, ajoutez l'extrait de passion obtenu en en gardant 6 bonnes cuillérées à café pour le décor. Déposez chaque coque dans un coquetier (comptez-en 3 par personnes) et versez au fond une bonne cuillère de coulis de fraise, déposez par-dessus les fraises des bois et finissez le remplissage avec la crème battue parfumée. Décorez avec le coulis passion et le coulis de fraise. Servez sur une assiette recouverte d'un napperon accompagné d'une tuile ou autre biscuit sec. Vous pouvez remplacer les fraises des bois par des dés de fraises ou des framboises. Vous pouvez préparer ce dessert à l'avance en le gardant au frais. Vin conseillé: Muscat de Rivesaltes Bonne Appétit!
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| Posté le 01-09-2004 à 01:06:42
| Granité de fruits rouges! Pour 4 pers. Préparation: 25 mn INGREDIENTS: 500 g de fruits rouges 2 dl d'eau 150 g de sucre Mettre les fruits rouges au bain-marie pendant une demi-heure en recouvrant le récipient avec un papier film. Passer ensuite au chinois. Congeler ce jus pendant 24 heures. Dresser dans de grands verres. Rajouter quelques fruits rouges frais dessus et de crème monté (chantilly fouettée + jaune d'œuf) et terminer avec un peu de pistache hachée. Vin conseillé: Muscat de Rivesaltes Bonne Appétit!
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| Posté le 02-09-2004 à 01:35:03
| Crème glacée au miel de lavande dans sa ruche! Pour 4 pers. Préparation: 40 mn INGREDIENTS: 250 g de miel de lavande 4 jaunes d’œuf 250 g de lait 125 g de crème fleurette 400 g de pâte à cigarette 7 gr de fleur de lavande Chauffez le miel de lavande pour l’obtenir juste fondu. Montez les jaunes en vitesse rapide au batteur, versez le miel et fouettez jusqu’à complet refroidissement. Versez le lait bouillant et laissez refroidir. Incorporez la crème fleurette, turbinez et réservez au grand froid. Infusez 2,5 gr de lavande dans du sirop à 30 ° pendant 3 mn puis passez au chinois et laissez refroidir. Sur une plaque, dressez l’appareil à cigarette, parsemez de fleur de lavande et colorez au four à 180 °. Dès la sortie du four, coupez des bandes et roulez-les en cylindres. Posez 1 cylindre de pâte à cigarette sur un disque de biscuit Joconde découpé à l’emporte pièce cannelé. Garnissez le cylindre avec la crème glacée. Versez du sirop sur une assiette et dressez le montage et posez dessus un cône de sucre filé. Décorez de cacao. Vin conseillé: Muscat de Baume de Venise domaine des Bernardins 1998 (Castaud Maurin) Bonne Appétit!
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| Posté le 06-09-2004 à 07:48:25
| Fruits de saison poêlés au miel de romarin! Pour 4 pers. Préparation: 15 mn INGREDIENTS: 1 mandarine 1 poire 1 pomme ½ ananas 1 papaye 8 fraises 3 c à soupe de miel 1 branche de romarin frais 4 têtes de menthe Le jus d’une orange 2 feuilles de pâte à Filo Lavez, épluchez et taillez tous les fruits à votre convenance. Avec un emporte pièce métallique, concevez une petite tartelette avec la pâte à Filo. Cuisez-la au four 5 à 6mn à 180°C. Mettez à macérer un peu de romarin dans du miel. Dans une poêle, mettez le miel, faites chauffer, laissez blondir puis ajoutez les fruits par ordre de texture pour la cuisson. Juste avant de finir la cuisson, déglacez le tout avec le jus d’orange. Sur une assiette, disposez la tartelette et dressez en harmonie les fruits. Gardez le jus de cuisson pour le faire réduire légèrement et nappez les fruits juste avant de servir. Vin conseillé: Monbazillac Bonne Appétit!
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| Posté le 08-09-2004 à 03:26:58
| Gaufre, glace à la Damassine! Pour 4 pers. Préparation: 60 mn INGREDIENTS: Gaufre 100g de purée 20 g de beurre 25 g de farine 1 oeuf 0,2 dl de lait 30 g de sucre 1 zeste de citron Gâteau de pommes 4 pommes calville 100 g de caramel 30 g de sucre 20 g de beurre 1 jus de citron Petits moules rectangulaires de 8 x 3cm Glace 2,5 dl de lait 4 jaunes œufs 60 g de sucre 1 dl de crème fraîche 2 cl d’alcool de Damassine (ou prune) Gaufre: Faites une purée de pommes de terre cuites en robe, faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte semi liquide. Faites cuire dans le fer à gaufre jusqu’à coloration. Réservez. Gâteau de pomme: Pelez et videz les pommes, coupez-les en fins quartiers. Etuvez les pommes au beurre avec le sucre et le jus de citron jusqu’à évaporation du liquide. Versez un peu de caramel au fond des moules puis chemisez-les avec des lamelles de pomme jusqu’à 3cm de haut. Faites cuire 12 mn au four à 200°. Démoulez sur une assiette pour laisser égoutter avant de servir. Glace: Faites cuire le lait. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait sur les œufs, remettez à la casserole puis et réchauffez à feu doux (86°) en remuant constamment. Stoppez la cuisson en versant la crème fraîche. Passez, laissez refroidir et mettez en sorbetière avec l’alcool. Dressage: Dressez un gateau de pomme au centre de l’assiette et disposez autour la glace, la gaufre tiède, une lamelle de pomme séchée, un grillage de caramel fait avec du sucre filé (filaments de sucre et eau caramélisés) et décorez d’une touffe de menthe. Entourez d’un filet de jus de pomme réduit. Vin conseillé: Damassine (alcool de prune sauvage du Jura) Bonne Appétit!
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| Posté le 09-09-2004 à 15:12:32
| Galette aux amandes et fruits rouges! Pour 4 pers. Préparation: 30 mn INGREDIENTS: Amandes 125 g de sucre 100 g de farine 5 oeufs 500 g de framboises ou fruits rouges de saison 100 g de crème fraîche 100 g de crème pâtissière Coulis de framboise La recette est très simple à réaliser, puisqu’il suffit de mélanger les amandes, le sucre et la farine. Mettre le mélange au fond d'un moule, un petit peu, et à l’aide des deux pouces, vous l’étalez le plus finement possible. Mettez cette galette de pâte qui est faite avec des amandes au four, la cuisson est assez rapide, il faut que le four soit très chaud; cela va prendre environ 5 minutes. Pendant ce temps, préparez les ingrédients pour monter. La crème pâtissière doit être mélangée à 50% avec de la crème fraîche fouettée, ça va donner cette crème très légère qui va accompagner cette recette. Posez la galette d’amande au fond de l’assiette, mettez sur un coté de cette galette la crème, on va être un petit peu généreux en crème, et montez les fruits rouges. On est dans une région, qui produit des framboises. Il y a d’excellentes framboises à Faucherolles, et quand on se promène un petit peu en dehors de Versailles, on voit des gens les cueillir pendant la saison. En plus, elles ont un goût exquis parce que elles sont toutes fraîches. Mettez un petit peu de menthe faire joli. Mettez sur l’autre galette un tout petit peu de crème afin qu’elle ne glisse pas dans l’assiette. Faites un petit décor autour, avec le coulis. On peut faire des petites torches, enfin des choses un peu abstraites. C’est la mode, dans la cuisine. Et sur ces taches, je vais mettre quelques framboises. Vous pouvez servir la crème qui vous reste à part dans une saucière, et, dans une autre saucière, vous pouvez mettre le restant du coulis que vous proposerez à vos convives. Avec les groseilles, ça va faire une petite couleur un petit peu plus vive que les framboises. Vin conseillé: Loupiac Bonne Appétit!
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| Posté le 11-09-2004 à 20:36:07
| Cerises du nord jubilée! Pour 4 pers. Préparation: 20 mn. INGREDIENTS: 4 cuillères de cerises du Nord dénoyautées 4 boules de glace vanille 200 gr de beurre 100 gr de sucre 2 cuillères de Maraschino 2 cuillères de Kirsch 3 cuillères de jus de framboises 1 cuillère d' amandes grillées Quelques feuilles de menthe Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez le sucre. Lorsque ce dernier est fondu, ajoutez les cerises et flambez avec du Maraschino et du Kirsch. Arrosez avec le jus de framboises. Versez le tout sur une boule de glace vanille et terminez avec des amandes grillées et une feuille de menthe. Vin conseillé: Sauternes Bonne Appétit!
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| Posté le 12-09-2004 à 06:05:11
| Cannelet! Pour 4 pers. Préparation: 120 mn. INGREDIENTS: ½ l de lait 25 g de beurre 250 g de sucre semoule 1/2 gousse de vanille 125 g de farine 1,5 cl de rhum 1 zeste d’orange amère 30 g d’amandes amères 1œuf 1 jaune d’œuf Faites bouillir ensemble 1/2 l de lait, 25 g de beurre, 30 g d’amandes amères, les zestes d'orange hachés et la 1/2 gousse de vanille fendue et égrainée. Laissez tiédir à couvert. Mélangez les œufs et 250 g de sucre, ajoutez la farine dans le mélange, puis le rhum et les zestes. Laissez reposer 1h. Cirez les moules et moulez. Mettez au four à 170° pendant 30 mn pour obtenir une couleur brun foncé. Vin conseillé: Alsace vendanges tardives Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 14-09-2004 à 02:02:58
| Gelée de miel de thym aux fruits rouges! Pour 4 pers. Préparation: 45 mn INGREDIENTS: 300 g de crème pâtissière 300 g de crème fouettée 240 g de coulis de framboises 150 g de fraises des bois Gelée: 20 cl d’eau 1 gousse de vanille 1 feuille de gélatine 80 g de miel de thym Mettez dans le fond de chaque bol 40 g de coulis de fruits rouges et placez-le 20 mn au congélateur. Incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière de façon à obtenir une crème légère. Dès que le coulis est pris, recouvrez de 100 g de cette crème légère, placez les fraises des bois dessus en formant des cercles puis réservez au frais. Faites bouillir l’eau et la vanille (une ébullition), hors du feu ajoutez le miel de thym et remuez. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et remuez au fouet, réservez au frais. Coulez ensuite délicatement sur les fruits à l’aide d’une cuillère à soupe la gelée de miel de thym, il faut compter 3 bonnes cuillères par personne. Placez au réfrigérateur 10 mn et servez. Vin conseillé: Buzet Vin Pourri! Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 13-10-2004 à 15:57:02
| Nougat glacé au coulis de framboise! Pour 6 pers. Préparation: 15 mn. INGREDIENTS Nougatine: 300 g amandes effilées 300 g sucre 100 g fruits confits (ananas, abricots, clémentines, écorces d'oranges, figues) Autres Ingrédients: 500 g crème fleurette Meringue italienne: 3 blanc d'œuf 100 g rhum 120 g sucre Coulis de framboise: 400 g framboises 50 g sucre Mettre les fruits confits découpés en petits cubes, à macérer dans le rhum. Nougatine: Griller les 300 g d'amandes effilées au four pour leur donner une légère coloration. Cuire les 300 g de sucre au caramel ( si possible dans une bassine en cuivre). Quand celui-ci est au point, verser les amandes grillées. Mélanger le tout pour que les amandes soient bien enrobées de caramel. Étaler sur un marbre légèrement huilé, le plus fin possible. Casser la nougatine en petits morceaux. Réserver de côté au congélateur. Meringue italienne: Cuire les 120 g de sucre au gros Boulé 121°. Monter les blanc d'œufs en ajoutant 40 g de sucre en fin de montage pour les serrer. Ajouter le sucre cuit chaud et laisser tourner jusqu'au complet refroidissement. Débarrasser au frais. Confection du coulis: Faire bouillir les framboises et le sucre 2 mn. Passer étamine très fine. Débarrasser au frais. Monter les 500 g de crème fleurette en chantilly (sans sucre). Mélanger la meringue italienne froide avec la chantilly dans un « bain marie » de glaçons. Incorporez ensuite la nougatine très froide, les fruits confits. Ne mélangez pas trop longtemps. Remplissez ensuite des moules et passez 2 h au réfrigérateur. Nappez l’assiette de coulis de framboise, posez une tranche de nougat glacé et décorez d’une feuille de menthe et d’une framboise. Vin conseillé: Beaumes de Venise Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 31-10-2004 à 22:15:36
| Pêche blanche amandine en fleur croustillante! Pour 4 pers. Préparation: 35 mn INGREDIENTS 4 belles pêches blanches 4 feuilles de filo 50 g de pâte d'amande 50 g de sucre glace Pour le sirop 500 g de sucre semoule 500 g d'eau (porter à ébullition) Pour la crème anglaise 1/2 l de lait 100 g de sucre 6 jaunes d'œufs Emonder les pêches (eau bouillante). Entre-temps faire une crème anglaise et la rafraîchir dans le frigo. Sortir les pêches et les mettre à rafraîchir. Éplucher les pêches. Préparer un sirop (500g de sucre et 500 g d'eau), mettre les pêches à pocher en ajoutant 1 cuillère à café de kirsch. Après la cuisson (1/4 heure) enlever le noyau et remplacer le par une crème d'amande. Reconstituer la pêche. Prendre du filo (beurrez, envelopper la pêche la mettre sur une assiette préalablement beurrée, ajouter du sucre glace et un peu de vanille en poudre. Mettre au chaud (2 minutes), décorer avec la crème anglaise. Vin conseillé: Banyuls Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 17-11-2004 à 12:37:48
| Fruits de saison poêlés au miel de romarin! Pour 4 pers. Préparation: 15 mn. INGREDIENTS: 1 mandarine 1 poire 1 pomme ½ ananas 1 papaye 8 fraises 3 c à soupe de miel 1 branche de romarin frais 4 têtes de menthe Le jus d’une orange 2 feuilles de pâte à Filo Lavez, épluchez et taillez tous les fruits à votre convenance. Avec un emporte pièce métallique, concevez une petite tartelette avec la pâte à Filo. Cuisez-la au four 5 à 6mn à 180°C. Mettez à macérer un peu de romarin dans du miel. Dans une poêle, mettez le miel, faites chauffer, laissez blondir puis ajoutez les fruits par ordre de texture pour la cuisson. Juste avant de finir la cuisson, déglacez le tout avec le jus d’orange. Sur une assiette, disposez la tartelette et dressez en harmonie les fruits. Gardez le jus de cuisson pour le faire réduire légèrement et nappez les fruits juste avant de servir. Vin conseillé: Monbazillac Bonne Appétit!
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| idem | Le Rire Tue les Microbes du Coeur | Administrateur | | 2257 messages postés |
| Posté le 21-11-2004 à 11:24:40
| Chaud-froid de fruits rouges au Beaumes de Venise, coulis de fraises et vin rouge! Pour 10 pers. Préparation: 30 mn. INGREDIENTS 8 oeufs (jaunes + blancs) 160 g sucre/semoule (80/80) 1/4 l ou 10 boules sorbet framboise 8 cuillères à soupe Beaumes de Venise 400 g fraises 200 g sucre 1/4 l vin rouge corsé Cannelle (1 bâton) 250 g fraises 250 g framboises 200 g cassis ou autres fruits de saison 200 g sucre glace Menthe fraîche (1 botte) Matériel: Chalumeau ou fer à caraméliser Saupoudreuse 10 moules ou cercles inox Batteur mélangeur-mixer Fouet Bol inox Casserole Passoires fines Chaud-froid: Préparer un sorbet aux framboises ou acheter un très bon sorbet aux framboises. Préparer dix boules régulières. Réserver au congélateur. Battre les blancs et les jaunes au mixer jusqu'à obtenir une mousse très légère, onctueuse, ajouter le sucre semoule dans un premier temps puis le Beaumes de Venise. Rectifier selon le goût. Dans des moules individuels, mettre un peu de mousse, placer au centre la boule de sorbets, recouvrir de mousse. Passer au froid ou au congélateur 10 minutes. Garnitures: Laver et équeuter les fraises et les framboises prêtes à l'emploi. Réaliser un coulis de fraises et de vin rouge à la cannelle: Chauffer le vin avec la cannelle, réduire le vin rouge au 3/4, mixer les fraises, le sucre et le vin réduit au goût de cannelle pour obtenir un coulis onctueux. Cette préparation est facultative. Elle apporte dans ce cas plus de relief et de goût aux fruits rouges. Finition et présentation: Sucrer le dessus de la mousse avec le sucre glace. Vin conseillé: Bonnezeaux, Muscat Bonne Appétit!
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