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 Cuisine spécialisée - Chinoise

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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 12:13:03   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Araignées de mer sauce aigre douce
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Difficulté : Moyen
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation et cuisson: Environ 45 minutes
Araigné de mer: Grand crabe à longues pattes.


Peut servir : 4 personnes

Ingrédients :

4 araignées de mer de 600 g chacune,
2 tiges de céleri,
2 carottes,
1 navet (ou betterave),
2 têtes d''ail,
1 racine de gingembre de la grosseur d''un pouce,
2 c. à soupe d''huile, (30 ml)
1 c. à soupe de vinaigre, (15 ml)
1 c. à soupe de sauce tomate, (15 ml)
1/2 c. à café de poivre moulu, (2 ml)
1/2 c. à café de sel, (2 ml)
1 c. à soupe de sucre, (15 ml)
1 c. à soupe de d''alcool chinois, (15 ml)
1 petit bol de bouillon (de préférence de fruits de mer),
1 blanc d''œuf ou 1 cuillerée de farine de tapioca,
1/4 de bol de farine de froment,
de la graisse de porc ou huile de friture.

Préparation :

Les araignées :
Choisir des araignées de mer bien fraîches, de préférence celles qui portent des œufs.
Les laver soigneusement mais laisser intacts les œufs de couleur jaunâtre. Couper le bout des pattes.
Ensuite bien partager en 4 morceaux à peu près égaux, sauf les pinces qu''on met à part. Faire bouillir de l''eau dans une marmite.
Plonger les morceaux d''araignée déjà coupés en même temps que les pinces, les laisser dans de l''eau en ébullition durant 4 à 5 minutes.
Les retirer et les laisser égoutter à part. Fariner les morceaux d''araignée déjà refroidis, à l''exception des pinces qu''on garde telles quelles. Faire chauffer de l''huile dans une poêle, y faire sauter les morceaux d''araignée préalablement farinés en les retournant de temps en temps pour les faire dorer complètement. Placer ensuite les morceaux dorés dans un plat à part, les pinces disposées en longueur.
La sauce : Verser 3 c. à soupe(45 ml) d''huile dans une casserole. Y faire revenir l''ail et le gingembre déjà hachés en tranches fines.
Ajouter ensuite de la sauce tomate du vinaigre, du sel, de l''alcool chinois, du poivre moulu pour en faire une sauce aigre-douce légèrement piquante. Goûter de temps en temps ajouter du sel du sucre et du bouillon suivant son goût.
Quand la sauce arrive à ébullition y verser un œuf battu ou de la farine de tapioca déjà diluée dans de l''eau afin de la rendre visqueuse.
La garniture : Couper le navet (ou betterave) et les carottes en tranches rondes échancrées de différentes grosseurs. Enfoncer au milieu des rondelles ainsi préparées un piment rouge ou vert coupé en forme d''étoile. Bien couper les tiges de céleri en longueur.
Présentation : Disposer d''abord les pinces de crabe en longueur. Mettre ensuite les tiges de céleri au-dessus des pinces suivant la même disposition. Placer enfin les morceaux d''araignées bien dorés sur les tiges de céleri puis verser la sauce bouillante sur le tout en ayant soin de laisser apparaître les feuilles vertes de céleri et les extrémités des pinces d''araignées rouges. Avant de mettre le plat sur la table à manger ne pas oublier de disposer artistiquement les rondelles de navet (betterave), les étoiles des piments rouges et les rondelles des carottes oranges.

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Aubergines frites au Porc
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Pour 4 personnes.

Préparation : 10 mn, à part le trempage des champignons de 30 mn. Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

2 grandes aubergines
2 gousses d'ail
3 champignons parfumés (ou champignons de couche frais)
200 g de porc maigre
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
sel
poivre
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de fécule
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)

Préparation

1/ Découpez chaque aubergine non épluchée en huit morceaux dans le sens de la longueur, puis faites des entailles profondes et transversales sur ces morceaux à 1 cm d'intervalle les unes des autres.
2/ Écrasez puis hachez finement les gousses
d'ail.
3/ Hachez sommairement le porc.
4/ Laissez tremper 30 mn dans de l'eau tiède les champignons parfumés puis essorez-les et hachez-les sommairement.
5/ Mélangez dans un saladier le porc, l'ail, les champignons, le vermouth, la fécule et la sauce de soja.



Cuisson

1/ Faites chauffer, dans une poêle profonde, 1 litre d'huile d'arachide jusqu'à 180°C. Faites frire les morceaux d'aubergines pendant 3 mn puis retirez-les et égouttez-les soigneusement. Laissez-les en attente.
2/ Enlevez l'huile de la poêle en n'y laissant que la valeur de 2 cuillerées à soupe. Faites sauter le contenu du saladier pendant 3 mn en remuant de temps à autre.
3/ Ajoutez les aubergines. Mélangez bien.
4/ Incorporez ensuite le sel, le poivre, le sucre et, enfin, l'huile de sésame. Mélangez bien 1 mn puis retirez du feu et servez aussitôt.

Remarques

1/ Au lieu de faire frire les aubergines, on peut les faire sauter 5 à 8 mn avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide. Dans l'un et l'autre cas, l'huile doit être très chaude avant l'incorporation des aubergines.
2/ Vous pouvez remplacer le porc par du bœuf, du poulet ou des crevettes. Vous pouvez également substituer des courgettes aux aubergines.
3/ Ce plat chinois rappelle certaines préparations de la cuisine provençale.

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Boeuf à la chinoise -2
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 25 minutes.


Ingrédients :

500 g de filet de boeuf,
1 oignon moyen,
2 c à soupe de sauce soja,
1 c à soupe de madère,
3 poivrons verts,
1 poivron rouge,
sel,
huile.

Préparation :

Couper la viande de boeuf (choisie dans un morceau très tendre et de première qualité) en bâtonnets de la taille du petit doigt à peine. Essuyer les poivrons, les ouvrir, les épépiner, les couper en lamelles de la même taille à peu près que les morceaux de viande.
Emincer l'oignon, le faire un peu dorer à l'huile dans une poêle assez profonde; ajouter la viande et faire poêler quelques minutes; ajouter encore les morceaux de poivron, saler faire sauter 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuiller de bois afin que le fond n'attache pas. Mélanger la sauce de soja et le madère; verser ce mélange dans la poêle et cuire le tout ensemble pendant 5 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir aussitôt sur un plat chaud. En faisant revenir l'oignon, ne pas oublier que d'autres éléments viendront le rejoindre dans la poêle, donc ne pas craindre de mettre 3 ou 4 cuillerées d'huile. Si, en cours de cuisson, la préparation risque d'attacher. on peut ajouter un peu de madère.


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Boeuf aux légumes à la sauce d'huître
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 10 minutes
Macération: 1 heure
Cuisson: 15 minutes

Peut servir : 4 personnes


Ingrédients :

1 lb de viande de boeuf (450 gr)
Un oignon,
carottes,
brocolis,
céléri,
asperges,
pois mange-tout,
poivron vert/rouge ou d'autres légumes de saison que vous couperez en tranches

Préparation:

Coupez la viande en tranches fines, égales
Ajoutez 1 c. à café (5 ml)de fécule de maïs ou de manioc, 1 c. à café (5 ml)de bicarbonate de soude, 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya, 2 c. à soupe (30 ml) d’huile, 2 c. à soupe (30 ml) d'eau, du sel et laissez macérer une heure.
Sauce:(1)
Mélangez dans un bol, 1/4 tasse d’eau ( 65 ml) + 1 c. à soupe (15 ml) de sauce d’huître + 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs ou de manioc , du sel.
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.

Cuisson :
Faites sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.

Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, versez les oignons, faites frire les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ)
Ajoutez 1 c. à soupe(15 ml) de sauce d’huître puis la sauce (1), laissez frétiller deux minutes puis ajoutez les légumes. Mélangez.

Servir avec du riz blanc




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   Posté le 28-02-2005 à 12:15:29   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Boeuf cuisiné (Chine)
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes


Ingrédients:

1 kg de boeuf,
10 brins de coriandre ou de persil,
2 tiges de scléranthe,
zeste de citron vert,
5 gousses d'ail,
sucre,
nuoc mam,
5 petits poivrons broyés,
jus de citron vert,
piments rouges hachés.

Préparation :

Faire rôtir le bœuf dans un four à 350 F/180 C(T/6) pendant 45 minutes: il doit rester saignant. Retirer les feuilles de coriandre (ou de persil) et les faire tremper dans l'eau froide. Égoutter, bien sécher et laisser en attente pour servir de garniture. Quand la viande est refroidie, en couper des tranches aussi fines que possible et les disposer dans un grand récipient. Le parsemer de feuilles de schénanthe hachées et de zeste de citron vert en quantités égales. Écraser l'ail et le hacher sommairement. Ajouter le sucre, le nuoc mam, les piments et le jus de citron vert. Bien mélanger et verser le tout sur le bœuf en remuant bien. Disposer sur un plat, décorer de feuilles de coriandre et de piments rouges. Servir froid.

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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 25 minutes.


Peut servir : 5 personnes

Ingrédients :

500 g de filet de bœuf,
1 oignon moyen,
2 c. à soupe de sauce soja, (30 ml)
1 c. à soupe de madère, (15 ml)
3 poivrons verts,
1 poivron rouge,
sel, huile.

Préparation :

Couper la viande de bœuf (choisie dans un morceau très tendre et de première qualité) en bâtonnets de la taille du petit doigt à peine. Essuyer les poivrons, les ouvrir, les épépiner, les couper en lamelles de la même taille à peu près que les morceaux de viande. Émincer l'oignon, le faire un peu dorer à l'huile dans une poêle assez profonde; ajouter la viande et faire poêler quelques minutes; ajouter encore les morceaux de poivron, saler faire sauter 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuiller de bois afin que le fond n'attache pas. Mélanger la sauce de soja et le madère; verser ce mélange dans la poêle et cuire le tout ensemble pendant 5 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir aussitôt sur un plat chaud. En faisant revenir l'oignon, ne pas oublier que d'autres éléments viendront le rejoindre dans la poêle, donc ne pas craindre de mettre 3 ou 4 cuillerées d'huile. Si, en cours de cuisson, la préparation risque d'attacher. on peut ajouter un peu de madère.

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Boeuf sauce piquante
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation: 15 minutes
Cuisson 1 heure 15.


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients :

800 g de faut-filet de bœuf coupé en dés,
1 grosse patate douce,
6 échalotes,
3 gousses d'ail,
120 g de purée de noix de coco (non sucrée),
1 citron vert,
1 feuille de laurier,
5 c. à soupe d'huile d'arachide,
poivre de Cayenne,
cinq-épices,
sel, sucre .

Préparation :

Râpez le zeste de citron et réservez-le. Pelez et hachez les 3 gousses d'ail et les 6 échalotes, ensuite, pilez-les finement avec 3 pointes de couteau de poivre de Cayenne et 1 c. d'huile. Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse, ajoutez-y ce hachis et laissez cuire 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez la viande et faites-la légèrement colorer sur feu vif. Saupoudrez avec 2 pincées de sel, 1 pincée de sucre , 2 pointes de couteau de cinq-épices, le zeste de citron; ajoutez la feuille de laurier et la purée de coco délayée avec 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau chaude. Remuez longuement. Baissez le feu à ébullition, couvrez et laissez cuire 1 heure 15 à petits bouillons. Lavez la patate douce et faites-la cuire dans sa peau 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-la, pelez-la et coupez-la en tranches épaisses. Ajoutez-la à la viande lorsque celle-ci cuit déjà depuis 45 minutes. En fin de cuisson, vous pourrez retirer le couvercle pour faire évaporer l'excès de liquide. Puis servez.

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Chop Suey -2
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Servez avec du riz blanc.
Pour servir 4 personnes


Ingrédients:

500 g de porc ou de poulet
500 g en tout de différents légumes; suivant la saison : carottes, navets, courgettes, poivrons, haricots verts, oignons,
200 g de germes de soja,
10 g de champignons
10 g de champignons parfumés (à faire tremper d'avance), une cuillerée à café de piment doux,
une pointe de piment de Cayenne,
deux cuillerées à soupe de sauce de soja,
quelques cuillerées d'huile.

Préparation:

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile, coupez la viande en fines lanières et faites-la dorer. Lavez et épluchez les légumes coupés également en fines
lanières. Quand la viande est d'une bonne couleur, salez, ajoutez la sauce de soja et mettez les légumes, sauf le soja. Faites-les revenir vivement en remuant, et laissez cuire 7 à 10 minutes: ils doivent rester croquants.
Ajoutez le piment doux le Cayenne et les germes de soja. Laissez mijoter quelques minutes.


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   Posté le 28-02-2005 à 12:19:42   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Chop suey aux légumes
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Vous pouvez ajouter différents légumes à votre choix, excepté la pomme de terre qui est trop farineuse.



Ingrédients:

2 c. à soupe huile de maïs
2 carottes, en julienne
1 poireau, en julienne
1 poivron vert, en julienne
½ 1b germes de soya
1 tomate, pelée, coupée en dés
1 gousse d'ail, émincée
½ tasse bouillon de poulet, dégraissé
2 c. à soupe sauce soya légère
1½ c. à thé fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau froide
poivre, au goût

Préparation:
Dans une grande poêle, chauffer l'huile, ajouter les carottes, le poireau et le poivron, couvrir. Cuire à feu doux, 10 minutes.
Ébouillanter les germes de soya. Égoutter. Ajouter les germes dans la poêle. Cuire 2 minutes.
Ajouter la tomate et l'ail, bien mélanger. Incorporer le bouillon de poulet et la sauce soya.
Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter la fécule de maïs pour lier le bouillon. Assaisonner et servir.
Note:
Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre choix, excepté la pomme de terre qui est trop farineuse.

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   Posté le 28-02-2005 à 12:20:25   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Côtes de porc à la citronnelle
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Pour servir 4 personnes
Préparation: 20 minutes,
Cuisson: 15 minutes


Ingrédients:

4 côtes de porc dans l'échine
250 g de vermicelles chinoises (au haricot mungo)
2 oignons émincés en fines tranches (1/5 cm)
1 pincée de sucre en poudre
2 courgettes coupées en rondelles
brin de coriandre
3 c. à soupe de nuoc-mam
sel, poivre
40 g de citronnelle émincé (vendu surgelé dans magasin exotiques)

Préparation :

Mixer la citronnelle au mixeur. Dans un récipient, mettre les côtes de porc, le nuoc-mam, 1 pincée de sel et du poivre. Mélanger bien le tout. Ajouter la citronnelle. Faites en sorte que le mélange s'imprègne bien dans la viande. Dans très peu d'huile et à petit feu, faire dorer les oignons en rajoutant une pincée de sucre en poudre, afin de leur donner une belle couleur. Les oignons doivent être roux et doux. Réserver. Mettre les côtes de porc dans un grand plat à gratin au four à environ 225° 15 minutes. Les côtes ne doivent pas se dessécher. Faire blanchir les courgettes dans de l'eau bouillante salée 1 minute. Elles doivent rester croquantes. Servir les côtes de porc avec les courgettes, les oignons et le vermicelles chinois. Le service des convives doit présenter une assiette découpée en 3 parties : la côte de porc décorée de sa feuille de coriandre, les courgette et les vermicelles chinoises recouvertes d'oignons frits.

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   Posté le 28-02-2005 à 12:21:20   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Émincé de poulet aux légumes
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 20 minutes Réfrigération : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

1 lb de blancs de poulet (450 gr)
1 blanc d'oeuf
1 c. à café de sel (5 ml)
2 c. à café de Maïzena (10 ml)
1/3 de lb de germes de soja frais (150 gr)
1/4 de lb de pois gourmands épluchés (115 gr)
1/3 de lb de châtaignes d'eau fraîches épluchées ou en conserve rincées (150 gr)
4 brins de ciboule
1 tasse d'huile d'arachide ou d'eau (250 ml)
1 c. à soupe d'huile d'arachide (15 ml)
1 c. à soupe de sauce de soja claire (15 ml)
2 c. à café de vin de riz de Shaoxing ou de xérès sec (10 ml)
1,5 c. à café de sel (7 ml)
1 c. à café de sucre (5 ml)
2 c. à café d'huile de sésame . (10 ml)

Préparation:

Emincez le poulet en très fines lamelles et mélangez-les dans une jatte avec le blanc d'oeuf, le sel et la Maïzena Réfrigérez une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez les germes de soja, émincez les pois gour-
mands, les châtaignes d'eau et la ciboule.
Chauffez un wok à feu très vif ( ou une grande poêle à frire ), versez-y l'huile, puis quand elle fume, retirez le wok du feu . Faites aussitôt rissoler le poulet en remuant vigoureusement pour qu'il n'attache pas.
Lorsque la viande commence à blanchir, après 2 minutes environ, égouttez-la dans une passoire en inox placée au-dessus d'une jatte et jetez l'huile.
Si vous utilisez de l'eau et non de l'huile , portez-la à ébullition dans une casserole, retirez-la du feu et faites cuire le poulet en remuant vigoureusement environ 2 minutes. Lorsque la viande blanchit, égouttez-la.
Faites de nouveau chauffer le wok à feu vif, ajoutez 1 c. à soupe
(15 ml)d'huile et faites revenir les légumes 1 minute sans cesser de remuer.
Ajoutez la sauce de soja, le vin de riz, le sel et le sucre, puis faites sauter 2 minutes. Remettez le poulet dans le wok, ajoutez l'huile de sésame et réchauffez le tout.


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Fou Yong
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Peut servir : 3 personnes


Ingrédients:

6 oeufs
50 g de crevettes fraîches décortiquées
75 g de porc rôti
3 champignons noirs (ou champignons de couche frais)
100 g de germes de soja
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de nuoc mam
de la sauce aigre-douce

Préparation:

Laissez tremper les champignons noirs 30 minutes dans de l'eau tiède puis égouttez-les soigneusement.
Hachez sommairement les crevettes, le porc et les champignons.
Faites chauffer à feu vif dans une poêle 1 c. à soupe d'huile d'arachide. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez les hachis et les germes de soja. Faites-les sauter 2 minutes en remuant constamment avec une spatule. Retirez ensuite du feu et laissez refroidir dans une assiette.
Battez les oeufs dans un saladier en y incorporant le sel, le nuoc mam, et les ingrédients sautés refroidis. Mélangez bien.
Cuisson:
Portez la sauce aigre-douce lentement à ébullition puis gardez-la au chaud. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'elle fume.
Réglez immédiatement à feu doux. Versez dans la poêle la valeur de 4 c. à soupe de mélange d'oeufs. Laissez cuire 1 minutes environ, jusqu'à ce que la face inférieure de la crêpe ait une teinte dorée. Retournez la crêpe et faites dorer la seconde face. Mettez ensuite la crêpe en attente sur un plat préalablement chauffé.
Faites d'autres crêpes de la même façon jusqu'à épuisement du mélange, en ajoutant pour chacune d'elles 1 c. à café d'huile dans la poêle.
Empilez les crêpes sur le plat puis nappez-les de la sauce aigre-douce.

Note: Ce plat, est généralement composé d'oeufs, de viande, de crustacés et de légumes. Vous êtes entièrement libre d'inclure ce que vous avez sous la main.
On peut éventuellement substituer de la chair de crabe aux crevettes, du jambon cuit au porc rôti, des pousses de bambou ou du céleri en branche sommairement hachés aux germes de soja, de la sauce piquante à la sauce aigre-douce

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Nouilles sautées à la chinoise
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique


Ingrédients:

2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 carotte
1 courgette
2 oignons
Champignons noirs(facultatif)
Nouilles chinoises
225 gr de crevettes crues (1/2 lb)
Persil, huile d'olive
Sauce soya

Préparation:

Emincer finement les poivrons, la carotte, la courgette et les oignons
Cuire le tout à feu doux avec un peu d' huile d' olive (env 45mn)
Faire sauter les crevettes dans une poële. Lorsque les crevettes sont roses, les laisser refroidir, les décortiquer. Réserver.
Cuire les nouilles chinoises dans l' eau bouillante (suivre les indiations de l' emballage). Mélanger les nouilles aux légumes cuits et rajouter 3 c. à soupe 9 45 mL)de sauce soya.
Au moment de servir, rajouter les crevettes de façon à décorer les assiettes.
Parsemer de persil et d'un filet d' huile d' olive.

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Poisson à la chinoise
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique


Ingrédients:

2 à 3 filets de flétan, coupés en bâtonnets de 3 po
¼ tasse farine
Panure:
2 oeufs
poivre, au goût
¼ c. à thé poivre de Cayenne (facultatif)
1 c. à thé sauce soya
½ tasse chapelure
1/3 tasse graines de sésame
½ tasse huile de maïs
Légumes:
2 c. à table huile de maïs
1 gros oignon, coupé en rondelles
1 gousse d'ail, hachée finement
½ poivron rouge ou vert, coupé en lanières
½ brocoli, en bouquets
12 champignons, émincés
2 tasses germes de soya
½ c. à thé racine de gingembre fraîche, épluchée, finement hachée
2 tomates fraîches ou en conserve, pelées et hachées grossièrement
½ c. à thé fécule de maïs, délayée dans un peu d'eau ou de bouillon
2 c. à table sherry (facultatif)
1 c. à table sauce soya
2 c. à table huile de sésame
½ tasse bouillon de poulet
1 pincée sucre

Préparation:
Enfariner les morceaux de poisson.
Dans un bol, battre les oeufs et incorporer le poivre, le poivre de Cayenne et la sauce soya. Bien mélanger.
Passer les morceaux de flétan dans la préparation et égoutter.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et les graines de sésame. Paner le poisson, bien presser et secouer pour laisser tomber l'excédent.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen-vif et frire le poisson. Etaler sur une plaque couverte de papier absorbant et réserver au chaud, dàns le four légèrement entrouvert.

Légumes:
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et faire revenir rapidement l'oignon, l'ail et le poivron sans cesser de remuer.
Ajouter le brocoli, les champignons, les germes de soya et le gingembre. Faire sauter 3 à 4 minutes en prenant soin de remuer. Incorporer les tomates.

Dans un bol, réunir la fécule de maïs délayée, le sherry, la sauce soya, l'huile de sésame, le bouillon de poulet et le sucre. Cuire à feu lent jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement liée.
Dresser sur un plat de service et déposer les morceaux.

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Porc à l'ananas
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Vous pouvez accompagner ce plat de riz parfumé.


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

1 yaourt à l'ananas
1 lb de filet de porc (450 g)
1 boîte d'ananas en morceaux au jus d'ananas égoutté
1 c. à soupe d’huile (15 ml)
sel poivre

Préparation :

Egouttez les tranches d'ananas coupez-les en morceaux et réservez le jus. Dans une cocotte contenant l'huile chaude, faites rissoler les filets de porc avec les morceaux d'ananas pendant 5 à 10 minutes. Salez, poivrez et laissez cuire environ 10 minutes. Déposez les filets de porc dans le plat de service et le maintenir au chaud. Sur feu vif, déglacez votre cocotte avec le jus d'ananas. Puis hors du feu, ajoutez le yaourt à l'ananas. Nappez les filets de porc de cette préparation et servez aussitôt.



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Porc à l'asiatique
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes
Macération: 1 heure
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Peut servir : 4 personnes



Ingrédients:

1 1/2 lb de porc coupée en petits morceaux (800 g)
12 petits oignons au vinaigre
2 poivrons rouges
1 gousse d'ail concassée
4 morceaux de sucre
12 petits cornichons
2 c. à soupe de sauce soja (30 ml)
sel, poivre

Préparation :

Faites mariner la viande avec la sauce soja et l'ail dans un récipient profond 1 heure. Remuez de temps en temps. Versez le tout dans une casserole à fond épais et ajoutez-y les oignons et les poivrons détaillés en lanières. Mouillez avec 2 tasses (500 ml) d'eau. Portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez cuire 1 heure à feu doux à couvert. Préparez un caramel assez brun avec les morceaux de sucre et 2 c. à soupe (30 ml) d'eau. Ajoutez-le à la préparation ainsi que les cornichons. Prolongez la cuisson à petit feu. Servez la viande à part et accompagnez de riz cuit à l'eau salée dressé dans des petits bols. Mangez le riz à la chinoise, avec des baguettes.


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Poulet Général Tao
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Cette recette est la recette chinoise par excellence servie dans tous les restaurants de cuisine széchouannaise.


Ingrédients:

125 ml (½ tasse) fécule de maïs
60 ml (¼ tasse) eau
7 ml (1 ½ c. à thé) ail émincé
7 ml (1 ½ c. à thé) gingembre émincé
180 ml (¾ tasse) sucre blanc granulé
125 ml (½ tasse) sauce soya
60 ml (¼ tasse) vinaigre de riz
60 ml (¼ tasse) mirin (Le mirin est un vin de riz sucré japonais que l’on retrouve dans les épiceries orientales. Faute de mirin, on peut aussi utiliser du sherry.
375 ml (1 ½ tasse) bouillon de poulet chaud
1,5 kg (3 lb) cubes de haut de cuisse de poulet
60 ml (¼ tasse) sauce soya
poivre
1 œuf
250 ml (1 tasse) fécule de maïs
huile végétale pour la friture
1 oignon tranché
12 petits piments forts desséchés

Préparation et cuisson:

Dans un bol, mélanger les 9 premiers ingrédients jusqu’à dissolution du sucre. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le poulet à la sauce soya et le poivre. Ajouter l’œuf tout en brassant. Verser lentement la fécule de maïs de telle sorte que tous les morceaux de poulet soient bien enrobés de la pâte résultante. Ajouter 1 tasse (250 ml) d’huile végétale pour éviter que les morceaux de poulet ne s’agglutinent.
Dans un wok ou une casserole profonde, faire chauffer à 180 °C (350 °F) approximativement 8 cm (3 pouces) d’huile (l’huile chaude dorera un morceau de pain sec en un peu moins d’une minute). Faire frire en petite quantité les morceaux de poulet environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égoutter les morceaux de poulet sur des essuie-tout. Réserver au chaud.
Une fois le poulet frit, retirer l’huile du wok en laissant une mince couche d’huile (si vous n’avez pas de wok, réchauffez 15 ml (1 c. à table) d’huile dans une grande poêle). Faire revenir les piments et les oignons jusqu’à ce que ces derniers deviennent transparents. Y incorporer le mélange réservé. Ajouter le poulet et faire cuire jusqu’à épaississement de la sauce, environ 3 minutes. Servir sur du riz à grains courts cuit à la vapeur.

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   Posté le 28-02-2005 à 12:30:34   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   


Rouleaux de Printemps au Poisson!




Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: Quelques minutes

Coût: Economique

Difficulté: Requiert un peu de Dextérité



Les rouleaux de printemps sont des classiques de la cuisine chinoise.

Ils sont enrobés d'une pâte plus fine et plus craquante que celle du "Egg Roll" et la farce est plus élaborée.

Au lieu d'une garniture de chou, on trouvera de la viande ou du poisson.

À Hong Kong, on échauffe du sel et du poivre de Sichuan dans une

poêle antiadhésive que l'on moud ensuite et que l'on sert avec les

rouleaux mais vous pouvez utiliser une sauce plus Conventionnelle,

soit un bouillon clair parfumé avec quelques gouttes de soya et

d'huile de sésame.


L'habitude étant de servir plusieurs types de dim sum, on pourra

compléter le service avec une salade de crevettes nordiques et des

moules à la vapeur, jouant ainsi sur les textures craquantes et

fondantes.





Ingrédients pour 20 Rouleaux




20 feuilles pour Rouleaux de Printemps

1 Oeuf battu

Huile pour friture



Farce



500 g de filet de Poisson Blanc

2 Echalotes

1 c. à s. d'huile végétale

1 c. à thé de Vin de riz ou de Vin Blanc

1 c. à thé d'huile de Sésame

1/2 c. à thé de Gingembre frais finement haché

1 pincée de Sel





Préparation



Tailler les filets de poisson en 40 fines lanières; émincer les échalotes finement.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.

Coucher 1 feuille de pâte sur un plan de travail, déposer 2 lanières de poisson assaisonnées et un peu d'échalote sur un côté de la feuille.

Rabattre légèrement la feuille sur le poisson et rouler jusqu'au centre de la feuille, replier les deux extrémités vers l'intérieur.

Badigeonner les bords de la feuille à l'oeuf battu, continuer à rouler et

déposer dans une assiette, l'ouverture en dessous pour que le

rouleau demeure bien scellé.

Procéder de la même façon avec toutes les autres feuilles.

Chauffer l'huile à friture à 180°C. (350°F.), déposer quelques

rouleaux dans l'huile et frire environ deux minutes, retourner avec des

baguettes et frire deux autres minutes de l'autre côté ou jusqu'à ce

qu'ils soient légèrement dorés.


Déposer sur un papier absorbant puis dans une assiette.

Réserver au chaud pendant que vous faites frire les autres rouleaux.

Servir chaud avec une sauce.




Bonne Appétit!


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   Posté le 28-02-2005 à 12:51:31   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   


Nems au Crabe!



Temps de préparation: 40 min.

Attente: 1 heure

Temps de cuisson: 5 minutes

Coût: raisonnable

Difficulté: facile


Ingrédients pour 4 Personnes




1 paquet de galettes de riz

1 boîte de crabe

6 champignons noirs

1/2 paquet de vermicelles de soja

1 oignon

1 gousse d'ail

3 échalotes

3 c. à soupe de Nuöc Mám

1 contenant de germes de soja

2 c. à soupe de sucre en poudre

huile à friture

feuilles de laitue et de menthe fraîche



Sauce pour Nems



Préparation


Faire tremper dans 2 récipients séparés les vermicelles et les champignons noirs.

Egoutter.

Hacher finement les vermicelles, les champignons, l'ail, l'oignon et les échalotes.

Mélanger le tout en incorporant le crabe (dont on aura retiré les cartilages), le soja égoutté, coupé en morceaux et le Nuöc Mam.



Fabrication des Nems


Placer devant soi, sur un plan de travail, deux torchons et un saladier contenant de l'eau tiède légèrement sucrée.

Tremper les galettes dans cette eau (2 feuilles à la fois). Une fois ramollies, déposer les galettes sur les torchons.

Replier légèrement le bord de la galette, déposer un peu de farce, refermer en repliant les deux côtés et rouler en serrant bien.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.


Cuisson


Faire chauffer le bain de friture.

Plonger les nems par petites quantités.

Dès qu'ils sont bien dorés, égoutter et déposer sur un papier absorbant.


Propos Gourmands


Préparer les nems une heure avant la cuisson pour qu'ils aient plus de tenue à la cuisson.

Servir les nems avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche et de la sauce pour nems.




Bonne Appétit!


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