LES AMIS (ES)
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ninou
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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 14:44:22   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Artichauts
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes


Ingrédients;

4 artichauts,
75 cl d''eau, sel.

Préparation:

Dans l''autocuiseur, faites bouillir 75 cl d''eau fortement salée. Pendant ce temps, lavez soigneusement les artichauts. Mettez-les dans l''autocuiseur. Fermez, faites monter la pression sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 à 15 mn à feu moyen.
Aussitôt la cuisson terminée, égouttez-les.
Les artichauts cuits à l''eau ou à la vapeur s''accommoderont tout simplement à la vinaigrette (1 cuillerée de vinaigre pour 3 cuillerées d''huile, sel, poivre, un peu de moutarde et des fines herbes hachées).

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Salade surprise
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Préparation: 45min Cuisson: 00min Total: 45min

Ingrédients:

1 tasse d'haricots
1 tasse de pommes de terre non pelée
4 oeufs durs
1 petite chicorée frisée
sel
poivre
vinaigre
huile
1 gousse d'ail


Préparation:

Prenez les haricots rouges cuits de la veille et non assaisonnés.

Placez-les dans un saladier.

Joignez-y les rondelles de pommes de terre cuites et les oeufs durs coupés en quartiers.

Epluchez et lavez soigneusement la chicorée frisée.

Détachez les feuilles et étalez-les dans le saladier.

Assaisonnez avec le sel, le poivre, l'huile, le vinaigre et l'ail à volonté.

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Courgettes farcies aux pignons et au cumin
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Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Réalisation : assez facile

Ingrédients :

8 courgettes rondes
1 oignon
300 g de viande haché (2/3 lbs, 10.6 onces)
60 g de pignons (2 onces)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café (à thé) de cumin
basilic, persil
huile d'olive
sel, poivre

Préparation :

Pelez et émincez finement l'oignon. Pelez, enlevez le germe et hachez finement la gousse d'ail.
Faites cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.
Pendant ce temps, faites fondre l'oignon sur feu doux avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez l'ail et la viande et faites-la dorer.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Ajoutez le cumin, les pignons, des feuilles de persil et de basilic émincées, salez et poivrez.
Egouttez les courgettes et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Découpez un chapeau sur chaque courgette et évidez-les sans percer la peau.
Farcissez les courgettes. Posez-les dans un plat allant un four et faites-les cuire 20 min.
Servez chaud avec une salade verte par exemple.

Astuce : vous pouvez ajouter la chair des courgettes (coupée en petits cubes) à la farce.

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Crumble de courgettes
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Pour 4-6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Réalisation : facile

Ingrédients :

1 kg de petites courgettes
1 échalote
1 oignon
60 g de parmesan
10 feuilles de basilic
120 g de farine
80 de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :

Pelez et émincez finement l'échalote et l'oignon.
Emincez finement la courgette.
Faites-les fondre sur feu doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Laissez mijoter quelques minutes avant un couvercle puis retirez du feu.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6, 350°F).
Ajoutez le parmesan en copeaux et le basilic ciselé à la préparation. Salez et poivrez
Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
Effritez du bout des doigts.
Répartissez les légumes dans un moule à gratins. Ajoutez la pâte et enfournez 25 min.

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Asperges fraîches nappées de sauce maltaise
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Cette recette donne 4 portions.
Temps de préparation: environ 15 minutes.
Temps de cuisson: environ 15 minutes.


Ingrédients:

500 g (1 lb, 2 oz) asperges fraîches
eau salée en quantité suffisante pour la cuisson …
Sauce Maltaise:
2 jaunes d’œufs
10 mL(2 c. à thé) jus de citron
1 mL(1/4 c. à thé) sel
1 mL(1/4 c. à thé) poivre de Cayenne
125 mL( 1/2 tasse) beurre fondu
jus et zeste d’une orange

Préparation:

Enlever le bout dur des asperges. Peler les tiges avec un éplucheur sur environ 5 cm (2 po). Attacher les asperges en petites bottes et les plonger dans l’eau bouillante salée.
Cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les tiges soient tendres. Retirer les asperges, les rincer à l’eau froide et les déposer sur du papier absorbant.
Dans la partie supérieure d’un bain-marie, battre les jaunes d’œufs, le jus de citron et les assaisonnements.
Dans la partie inférieure du bain-marie mettre l’eau à la moitié et chauffer. Une fois l’eau en ébullition, poser le contenant supérieur et incorporer le beurre graduellement. Fouetter vigoureusement.
Cuire jusqu’à épaississement tout en fouettant. Retirer du feu.
Ajouter le jus et le zeste d’orange, bien mélanger et réserver.
Disposer les asperges dans des assiettes et verser la sauce sur les queues et les têtes.

Note- Pour la cuisson des asperges, utiliser de préférence une casserole haute et déposer seulement les queues d’asperges dans l’eau afin que les têtes cuisent à la vapeur et ainsi demeurent fermes et de belle apparence.

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Asperge à la sauce verte
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes


Ingrédients:

1.2 kg de belle grosses asperges
3 jaunes d'oeufs durs
1 cuillère à café de moutarde (5 ml)
1 cuillère à café de câpres hachées (5 ml)
2 cuillères à soupe de fines herbes hachées (30 ml)
persil, cerfeuil, estragon
4 cuillères à soupe d'huile (60 ml)
1 cuillère à soupe d'eau (15 ml)
le jus d'un citron
1 cuillère à soupe rase de gros sel (15 ml)
sel et poivre du moulin

Préparation:

Posez un grand faitout sur feu vif, remplissez le d'eau aux trois quarts et ajoutez le gros sel.
Pelez et lavez les asperges, égalisez la longueur des queues et les ficeler en botte. Quant l'eau bout, posez la botte debout dans le faitout, l'eau doit arriver à 2 cm de la pointe des asperges pour que la cuisson ne les abîme pas. Laissez cuire à petits bouillons 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement. Pendant ce temps, préparez la sauce dans un bol, pilez les jaunes d'oeufs, ajoutez le jus de citron, la moutarde, l'huile et l'eau en mélangeant. Puis, ajoutez les câpres et les herbes hachées. Salez et poivrez.
Lorsque les asperges sont cuites, retirez-les de l'eau, ôtez la ficelle et égouttez-­les.
Disposez-les ensuite sur un plat de service, servez la sauce en saucière.

http://planete.qc.ca/cuisine


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ninou
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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 14:48:36   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Brocolis aux lardons
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Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 7 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :

2 petits brocolis
100 g de lardons (1/4 lbs, 3.5 onces)
1 petit oignon
4 cuillères à soupe (à table) de crème fraîche
1 pincée de poivre


Préparation :

Pelez et émincez finement l'oignon.
Faites des petits bouquets avec les brocolis, lavez-les et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, faire fondre les lardons sur feu doux, sans ajout de matière grasse.
Ajoutez les oignons, puis les bouquets de brocolis.
Poivrez puis ajoutez la crème fraîche liquide.
Sortir du feu et servir immédiatement.

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Artichauts à l'étouffée
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients:

5 à 6 artichauts pointus,
citron,
2 oignons,
100 g de lard,
50 g de beurre,
2 c à soupe d'huile,
4 tomates,
2 dl de vin blanc sec,
1 bouquet garni (persil, thym, laurier),
sel, poivre.

Préparation:

Lavez les artichauts, éliminez les feuilles extérieures près de la tige, coupez les autres aux trois quarts de leur hauteur. Coupez ensuite les artichauts en deux ou en quatre, retirez le foin de l'intérieur. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas. D'autre part, pelez et hachez les oignons, coupez le lard en lardons, faites-les fondre doucement en cocotte dans le mélange beurre-huile. Pelez les tomates (éventueilement utilisez des tomates en boîte déjà pelées), concassez-les et ajoutez-les dans la cocotte, mouillez de vin blanc, joignez le bouquet garni, assaisonnez. Mettez les artichauts dans cette sauce et laissez cuire doucement à couvert pendant 30 mn environ. Servez bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.

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Artichauts aux lardons
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 heures 10


Ingrédients:

4 artichauts
2 oignons
2 gousses d'ail
80 g de lardons
2 tomates
herbes de Provence
2 cuil à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Lavez les artichauts et ôtez les feuilles abîmées. Coupez l'extrémité des autres feuilles. Dans de l'eau salée bouillante, faîtes-les blanchir pendant 10 min.
Hachez l'oignon et l'ail. Coupez la tomate en dés.
Faites revenir les lardons dans le beurre.
Dans une sauteuse, mettez les artichauts, l'oignon, l'ail, les tomates et les lardons. Ajoutez l'huile, laissez cuire quelques minutes. Couvrez d'eau, ajoutez les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Couvrez et laissez cuire pendant 2 heures.

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Asperges gratinées
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Un gratin d'asperges dorées au beurre et nappées de crème.
Pour 4 personnes
Temps: 1 heure

Ingrédients:

1,500 kg d'asperges
60 g de beurre
1/4 de litre de crème fraîche
80 g de fromage râpé
sel, poivre du moulin

Préparation:

Préparez les asperges en coupant le bout terreux et en épluchant entièrement la partie blanche. Coupez-les ensuite en bâtonnets de 5 à 6 cm de long.
Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre et mettez-y les asperges à revenir doucement en secouant souvent. Couvrez au bout de quelques minutes, et réduisez le feu. Laissez cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, allumez le gril du four. Répartissez les asperges dans un plat à four et nappez de crème. Parsemez le dessus de noisettes de beurre et de fromage râpé et faites dorer au four 10 minutes.
Servez très chaud.


Un gratin d'asperges dorées au beurre et nappées de crème.

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Asperges mimosa
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: 30 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

2 c. à soupe de vinaigre de vin (30 ml)
3 tiges de persil frais, haché
1 c. à thé de sucre (5 ml)
1/4 tasse d'huile d'olive (65 ml)
Au goût, sel et poivre
24 asperges cuites
1 œuf dur, râpé
8 quartiers de tomates
4 olives noires

Préparation:

Préparation des asperges
À l'aide d'un petit couteau, enlever la membrane dure recouvrant la base de la tige, tout en diminuant l'épaisseur enlevée, à mesure que cette membrane s'amincit vers la pointe. On peut aussi simplement casser ou couper la partie blanche de la base.
Laver à l'eau froide et lier les tiges en botte afin de protéger les pointes à la cuisson.
Cuisson des asperges:
À la vapeur : porter à ébullition 2 cm (1 po.) d'eau dans une marmite profonde.
Placer les asperges à la verticale, pointes en haut, dans un panier perforé.
Déposer le panier dans la marmite, couvrir et cuire 10-15 minutes à feu moyen.
À l'eau : porter à ébullition 13 cm (5 po.) d'eau légèrement salée dans la partie inférieure d'un bain-marie.
Y plonger les asperges à la verticale, pointes en haut, de façon à ce que les pointes soient au-dessus de l'eau.
Reporter à ébullition, baisser le feu et recouvrir de la partie supérieure inversée du bain-marie et cuire 6 à 12 minutes.
Au four micro-ondes : déposer 450 g (1 lb) d'asperges dans un plat peu profond.
Ajouter 65 ml (1/4 tasse) d'eau, couvrir et cuire à puissance maximale environ 8 minutes.
Mélanger le vinaigre, le persil haché, le sucre et l'huile.
Saler et poivrer.
Placer les asperges dans un plat de service et arroser de la vinaigrette. Saupoudrer d'œuf râpé et garnir avec les tomates et les olives noires.


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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 14:51:44   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Asperges sauce à la crème
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients:

2 lb (900 g) d'asperges fraîches
Sauce à la crème :
3 c. à soupe (45 ml) de crème épaisse
2 c. à soupe (30 ml) d'eau pour diluer la crème
1 c. à thé (5 ml) de ciboulette finement hachée
Un soupçon de vinaigre de vin
Sel et poivre

Préparation:

Laver les asperges et couper toutes extrémités coriaces. Couper en longueurs égales.
Placer le trépied à la base de la casserole. Verser 1 1/4 pinte (750 ml) d'eau bouillante et saler légèrement.
Placer les asperges lavées dans le panier. Poser le panier sur le trépied. Fermer le couvercle et amener l'autocuiseur sous pression.
Cuire 12 minutes. Laisser s'échapper la vapeur rapidement.
Ouvrir le couvercle immédiatement et égoutter.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

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Asperges sauce mousseline
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Nombre de personnes : 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 à 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile


Ingrédients:

2,500 kg à 3 kg d'asperges selon grosseur

Sauce mousseline:
250 g de beurre, sel
3 œufs, 1 citron, poivre
1 cuillerée à soupe de vinaigre
100 g de crème fraîche

Préparation:

Epluchez les asperges en les débarrassant de leur pellicule plus ou moins épaisse suivant leur fraîcheur jusqu'à ce qu'apparaisse la chair tendre.
Gratter les asperges n'a pas de sens. Une asperge bien épluchée peut être dégustée entière ou presque.
Divisez-les en bottes de 500 g environ, ficelez-les.
Mettez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Dès ébullition installée, baissez le feu pour maintenir l'eau frémissante, vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans le milieu d'une grosse asperge.
Retirez aussitôt les asperges de l'eau, posez-les sur une serviette pliée dans le plat de service.
Pour obtenir une sauce mousseline, faites une sauce hollandaise, puis ajoutez-lui hors du feu trois cuillerées à soupe de la crème fouettée en chantilly en soulevant la masse, comme pour incorporer des blancs d'œufs. La sauce mousseline se sert tiède comme les asperges.

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Asperges vertes
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Peut être cuit par micro-onde
Pour 4 personnes
Peut se servir en entrée ou en accompagnement de viande ou de poisson.


Ingrédients:

1 botte d'asperges vertes
1 oeuf cuit dur
40 grammes de beurre
sel, poivre, noix de muscade

Préparation:
Les asperges:
Coupez les pieds des asperges (environ 1/3 de la longueur)
Jetez les pieds ainsi coupés.
Ne pas peler les asperges (les asperges vertes ne se pèlent pas)
Dans un plat rectangulaire allant au four à micro-ondes, placez les asperges et recouvrez-les d'eau.
Placez le plat au four à micro-ondes.
Faites cuire environ 10 minutes à puissance maximum.
Vérifiez que les extrémités des tiges soient tendres.
Egouttez-les.

La sauce:
Ecrasez l'oeuf dur à l'aide d'une fourchette
Dans un poêlon, faites fondre les 40 grammes de beurre
Ajoutez sel, poivre, noix de muscade
Arrosez les asperges du beurre fondu
Déposez l'oeuf sur les asperges

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Asperges vertes, sauce maltaise
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes


Peut servir : 8 personnes


Ingrédients :

2 kg (2 livres) d'asperges vertes
Sauce Maltaise:
1 c. à table de jus d'orange (15 ml)
Sel, poivre du moulin
4 jaunes d'oeufs
1 tasse de beurre doux ramolli (250 ml)
Zeste de 1 orange

Préparation:

Mettre dans un petit cul de poule (bol à petit fond) le jus d'orange, le sel et le poivre, 1 c. à table (15 ml) d'eau froide et les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à léger épaississement.
Introduire 2 noisettes de beurre ramolli. Bien mélanger.
Placer le bol au-dessus d'un bain-marie, sur feu moyen, et fouetter régulièrement en ajoutant les noisettes de beurre une à une.
Attendre que le beurre soit bien fondu et la sauce légèrement épaissie avant d'ajouter une autre noisette.
Si les oeufs coagulent c'est que l'eau du bain-marie est trop chaude.
Ajouter alors 1 c. à thé (5 ml) d'eau froide et fouetter vigoureusement.
Garder en attente dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
Au moment de servir, mettre la sauce au bain-marie d'eau tiède pour la tempérer.
Incorporer le zeste d'orange et un peu de jus d'orange pour l'alléger, si nécessaire.
Raccourcir les asperges de 6 cm à 7 cm (2 1/2 po à 3 po), les éplucher et les laver.
Les attacher en paquets de 8 et les faire cuire debout dans de l'eau bouillante salée qui atteindra les 2/3 de leur hauteur, de 10 à 12 minutes, selon leur grosseur.
Les égoutter et les déposer par couches se chevauchant dans un plat recouvert d'une serviette pliée.
Servir à l'assiette, l'extrémité des asperges nappée légèrement de sauce maltaise.

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Aubergine sauce aigre-douce
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 25 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

700 g d'aubergine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (30 ml)
1 oignon moyen finement émincé
1 gousse d'ail hachée
225 g de tomates pelées concassées
1/2 tasse de vinaigre de vin blanc (125 ml)
2 cuillères à soupe de sucre (30 ml)
sel, poivre
175 g de branche de céleri
2 cuillères à soupe de capre (30 ml)
75 g d'olives verts dénoyautées
de l'huile de friture
2 cuillères à soupe de persil frais haché (30 ml)

Préparation:

Laver et couper les aubergines en petits cubes. Saupoudrer de sel, les faire dégorger 1 heure dans un égouttoir.
Chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir l'oignon. Ajouter l'ail et les tomates et faire frire à feu moyen 10 minutes. Ajouter le vinaigre, le sucre et le poivre. laisser mijoter 10 minutes de plus, jusqu'à réduction. Blanchir les branches de céleri dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter et couper en petits morceaux de 2 cm. Les ajouter à la sauce avec les câpres et les olives.
Presser les cubes d'aubergines. Chauffer l'huile et frire les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les disposer sur du papier absorbant pour en retirer l'excédent d'huile.
Ajouter les aubergines dans la sauce. Remuer délicatement et assaisonner. Ajouter le persil et laisser reposer 30 minutes. Servir à température ambiante.

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Aubergines à la parmesane
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

800 g d'aubergines
2 tasses de bonne sauce tomate prête à l'emploi (500 ml)
2 cuillère à café d'origan séché (10 ml)
200 g de mozzarella
100 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de chapelure (15 ml)
1/2 tasse d'huile d'olive (125 ml)

Préparation:

Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur, en tranches d'environ 1/2 m d'épaisseur. Faites chauffer l'huile d'olive dans une large poêle et mettez-y les tranches d'aubergine à frire de chaque coté. Lorsqu'elles sont bien dorées, retirez-les de la poêle et faites les égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Coupez la mozzarella en petits dés.
Préchauffez le four à 400 F/200 C (T/7). Nappez le fond d'un plat à gratin d'une couche de sauce tomate. Déposez-y une couche de tranches d'aubergines que vous parsemez de quelques dés de mozzarella. nappez de sauce tomate et assaisonnez de poivre et origan. Déposez-y des tranches d'aubergines, des dés de mozzarella, sauce tomate, poivre et origan. Et ainsi de suite en terminant par de la sauce tomate. mélangez le parmesan et la chapelure. Recouvrez-en le plat et enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré . Sortez le plat du four et laissez-le plat du four et laissez-le reposer une dizaine de minutes avant de servir.

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ninou
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Dal aux lentilles (Inde)
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Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 15

Réalisation : très facile

Ingrédients :

1 oignon émincé
1 cuillère à soupe (à table) de curry
1 cuillère à soupe (à table) de cannelle
40 cl de lait de coco (1 + 3/5 tasses)
400 g de tomates pelées et concassées
200 g de lentilles


Préparation :

Faites tremper les lentilles dans de l'eau pendant 1 h.
Faites revenir l'oignon avec un peu d'huile. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez les épices et le lait de coco.
Laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez les tomates, les lentilles, couvrez et laissez mijoter environ 1 h, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

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Beignets d'aubergines -2
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique


Ingrédients:

3 belles aubergines
300 g de farine tamisée
3 gros oeufs
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile
1 mesure de safran
Thym
Piment de Cayenne
Gros sel
Sel fin et poivre

Préparation:

Lavez et épongez les aubergines, coupez-les en fines rondelles ; mettez du gros sel dessus et laissez-les dégorger pendant 30 minutes.
Préparez la pâte à frire : faites tiédir de l'eau ; dans un saladier, versez 250 g de farine, le safran, une grosse pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de thym, du sel et du poivre. Mélangez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs ainsi que l'huile, recommencez à mélanger.
Quand la pâte est devenue épaisse, ajoutez de l'eau tiède : il en faut 3 dl, tournez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Laissez reposer une heure.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les à la pâte.
Quand les aubergines ont dégorgé, égouttez-les.
Faites chauffer la friture à 175°C, épongez les rondelles d'aubergines.
Passez ces rondelles dans la farine puis dans la pâte à frire, plongez-les dans la friture et laissez-les dorer.
Quand les beignets sont dorés, sortez-les de la friture et déposez-les sur du papier absorbant.
Salez légèrement et servez.

Pour donner un goût très épicé à vos beignets, n'hésitez pas à y ajouter deux cuillères à café de poivre blanc en grains concassés .

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Bouquet aux trois choux, sauce à l'aneth
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes


Peut servir : 5 personnes


Ingrédients:

300 g de chou Romanesco
150 g de fleurettes de choux-fleurs
150 g de brocolis
3 yaourts
Huile d'arachide
2 c. à soupe de jus de citron (30 ml)
1 c. à soupe de moutarde (15 ml)
1/2 botte d'aneth
1 citron entier
Sel, poivre blanc

Préparation:

Salez et faites cuire les choux à la vapeur pendant 12 minutes.
Préparez la sauce : mélangez les yaourts avec la moutarde et le jus de citron. Montez cette préparation avec l'huile d'arachide. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez l'aneth finement haché.
Dressez les trois choux en bouquet et nappez de la sauce à l'aneth.
Décorez avec des demi-tranches de citron cannelées et de quelques pluches d'aneth.

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Brocoli au citron
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Pour servir 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes



Ingrédients:

1 kg de brocoli,
1 citron,
1 petit bouquet de persil,
10 cl d'huile d'olive,
sel, poivre blanc.

Préparation :

Coupez la queue des brocoli et détaillez les têtes en petits bouquets. Lavez-les et égouttez-les. Pressez le citron. Hachez le persil.
Plongez les brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire environ 5 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : ils doivent être tendres à coeur mais rester croquants. Egouttez-les et mettez-les dans un plat de service.
Préparez rapidement une petite sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron, sel et poivre. Versez-la sur les brocoli, parsemez de persil et servez.

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Betteraves à l'orange
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: Environ 20 minutes


Ingrédients:

1/4 tasse de sucre (65 ml)
1 c. à de fécule de maïs (5 ml)
1/2 c. à thé de sel (2 ml)
1/2 tasse de jus d'orange (125 ml)
1 c. à table de beurre ou de margarine (15 ml)
1 c. à thé de zeste d'orange (5 ml)
3 tasses de betteraves cuites en tranches (ou 2 boîtes de 16 oz., égouttées)

Préparation:

Dans une casserole, mélanger le sucre, le fécule de maïs et le sel; ajouter graduellement le jus; ajouter le beurre et le zeste d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse, remuant constamment. Réduire la chaleur; ajouter les betteraves et cuire jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.

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Bettes en gratin
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 10


Ingrédients:

2 kg de bettes
1 citron
2 oeufs
100 g de farine
50 cl de lait
100 g de fromage râpé
80 g de beurre
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Dans une cocotte, mettez 50 g de farine, 2 lit d'eau, le jus du citron, du sel set l'huile d'olive. Faites bouillir.
Enlevez les feuilles vertes des bettes, coupez en tronçons les bettes. Ajoutez-les au bouillon et laissez cuire 30 minutes.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Remuez sans cesse et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez. Retirez du feu et incorporez les jaunes d'œufs.
Égouttez les bettes et disposez-les dans un plat à gratin. Versez la sauce, saupoudrez de fromage.
Enfournez et faites gratiner.

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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 14:57:05   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Bouquet aux trois choux, sauce à l'aneth
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes


Peut servir : 5 personnes


Ingrédients:

300 g de chou Romanesco
150 g de fleurettes de choux-fleurs
150 g de brocolis
3 yaourts
Huile d'arachide
2 c. à soupe de jus de citron (30 ml)
1 c. à soupe de moutarde (15 ml)
1/2 botte d'aneth
1 citron entier
Sel, poivre blanc

Préparation:

Salez et faites cuire les choux à la vapeur pendant 12 minutes.
Préparez la sauce : mélangez les yaourts avec la moutarde et le jus de citron. Montez cette préparation avec l'huile d'arachide. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez l'aneth finement haché.
Dressez les trois choux en bouquet et nappez de la sauce à l'aneth.
Décorez avec des demi-tranches de citron cannelées et de quelques pluches d'aneth.

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Brocoli au citron
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Pour servir 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes


Ingrédients:

1 kg de brocoli,
1 citron,
1 petit bouquet de persil,
10 cl d'huile d'olive,
sel, poivre blanc.

Préparation :

Coupez la queue des brocoli et détaillez les têtes en petits bouquets. Lavez-les et égouttez-les. Pressez le citron. Hachez le persil.
Plongez les brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire environ 5 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : ils doivent être tendres à coeur mais rester croquants. Egouttez-les et mettez-les dans un plat de service.
Préparez rapidement une petite sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron, sel et poivre. Versez-la sur les brocoli, parsemez de persil et servez.

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Brocoli au gratin
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 50 minutes


Peut servir : 6 personnes


Ingrédients:

750 g (1 1/2 livre) de brocoli
1 boîte de 283 g (10 onces) de crème de champignons
65 (1/4 tasse) de mayonnaise
65 (1/4 tasse) de fromage cheddar fort
7 ml (1 1/2 c. à thé) de jus de citron
85 ml (1/3 tasse) de croutons émiettés

Préparation:

Couper le brocoli. Dans une casserole, mettre 1,5 litre (6 tasses) de brocoli. Recouvrir d'eau et faire mijoter de 10 à 15 minutes.
Égoutter.
Dans une casserole, mélanger la crème de champignons, la mayonnaise, le fromage et le jus de citron.
Déposer la sauce sur le brocoli et garnir avec les croutons émiettés.
Cuire au four à 350 F/180 C (T/6) durant 35 minutes.

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Brocolis en crême de moutarde -1
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: Environ 30 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

1 kg de brocolis
2 c. à soupe de beurre, (30 ml)
1 c. à soupe de farine (15 ml)
Lait, crème fleurette
Moutarde de Dijon
Amandes effilées

Préparation:

Cuisez les brocolis à découvert dans de l'eau salée bouillante, additionnée d'une c. à soupe (15 ml) de fond de volaille.
Préparez un roux, faites fondre dans une casserole 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, ajoutez-y 1 c. à soupe (15 ml) de farine, mélangez au fouet et cuisez 4 minutes, ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de lait froid sans cesser de remuer pour obtenir une sauce béchamel.
Portez doucement à ébulliton.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Après cuisson, incorporez 3/4 de tasse (190 ml) de crème fleurette et 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon.
Nappez le fond des assiettes avec la sauce.
Disposez les têtes de brocolis.
Parsemez avec 2 c. à soupe (30 ml) d'amandes effilées et de persil haché avant de servir.
Suggestion : accompagne parfaitement les côtes de veau ou de porc grillées.

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Brocolis sauce fromage
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: 30 minutes


Ingrédients:

800 g de brocolis
20 g de beurre
1 oignon
1 gros poivron rouge
20 g de farine
1/4 de litre de fond de volaille
1/8e de litre de crème fraîche
75 g de fromage râpé (emmenthal)
10 g de fromage frais aux herbes
Sel

Préparation:

Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les brocolis environ 5 minutes.
Faites chauffer le beurre dans une petite casserole et faites-y revenir l'oignon pelé et haché avec le poivron lavé, épépiné et coupé en dés.
Quand ceux-ci sont ramollis, saupoudrez de farine, mouillez avec le fond de volaille et faites réduire sur feu vif.
Versez la crème fraîche, ajoutez l'emmenthal et le fromage frais et assaisonnez légèrement de sel.
Servez les brocolis dans un plat creux et arrosez-les de la sauce fromage.

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ninou
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   Posté le 28-02-2005 à 14:58:44   Voir le profil de ninou (Offline)   Répondre à ce message   http://perso.wanadoo.fr/ninou3/   Envoyer un message privé à ninou   

Brocolis sauce hollandaise
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: 30 minutes
Pour 4 personnes



Ingrédients:

1 kg de brocolis
Pour la sauce hollandaise :
200 g de beurre
4 oeufs
le jus d'un 1/2 citron
sel, poivre

Préparation:

Faire fondre le beurre. Dans une autre casserole, mettez 4 jaunes d'oeufs avec un filet d'eau.
Faire monter au fouet à feu très doux pour obtenir une bonne consistance.
Hors du feu, incorporez le beurre fondu petit à petit. Salez, poivrez et ajoutez le jus d'1/2 citron.
Cuire sans dégel préalable dans de l'eau bouillante salée les brocolis dans leur sachet perforé pendant 4 à 5 minutes.
Retirez les brocolis du sachet et posez-les sur un papier absorbant. Disposez-les ensuite soigneusement en bouquet sur le plat de service.
Servez la sauce hollandaise à part dans une saucière, le tout très chaud.

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Carottes à la ciboulette
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique

Ingrédients:

2 c.à s. de beurre
2 c.à t. de miel
2 tasses de carottes,en bâtonnets,blanchies 3 minutes
2 c.à t. ciboulette, émincée
sel et poivre

Préparation:

Dans un poêlon, faites fondre le beurre ajoutez le miel
Faites revenir les carottes dans ce mélange environ 3 minutes.
Ajoutez la ciboulette salez et poivrez. Servez

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Carottes à la crème
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation et cuisson: Environ 45 minutes

Ingrédients:

1 kilo de carottes
1 cube de bouillon de légumes
2 c. à soupe de beurre (30 ml)
1 tasse de crème 15 %
1 morceau de sucre sel, poivre, persil haché
1 c. à soupe de liant pour sauce (15 ml)

Préparation:

Peler les carottes et les couper en rondelles.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire brunir les carottes. Saler et poivrer
Couvrir les carottes d'eau. Ajouter le cube de bouillon de légumes et le morceau de sucre. Laisser cuire à feu moyen pendant +/- 1/2 heure.
Vérifier que les carottes soient tendres. Ajouter le liant pour sauce et bien mélanger. Au moment de servir, ajouter la crème. Soupoudrer de persil haché. rectifier l'assaisonnement.

Excellent avec viande ou poisson et pommes de terre persillées .

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Carottes à la crème (autocuiseur)
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 15 minutes
Cuisson en autocuiseur: 10 minutes


Peut servir : 4 personnes


Ingrédients:

800 g de carottes,
30 g de beurre,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 c. à café de farine, (5 ml)
1 c. à soupe de crème fraîche, (15 ml)
clou de girofle,
sel, poivre,
persil ou cerfeuil,
1 tasse d'eau (250 ml)

Préparation:

Pelez les carottes. Lavez-les. Coupez-les en dés ou en rondelles.
Épluchez et hachez grossièrement un oignon.
Faites-le revenir (sans colorer) dans la cocotte avec le beurre.
Ajoutez carottes, ail, girofle, sel, poivre. Saupoudrez d'une c. à café (5 ml) de farine. Mélangez sur le feu quelques instants.
Ajoutez 1 tasse (250 ml) d'eau. Portez à ébullition.
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Ajoutez la crème fraîche. Au moment de servir, saupoudrez de persil ou de cerfeuil haché.
+NOTE : Vous prolongerez de 2 ou 3 minutes la cuisson si les carottes sont de plein hiver.


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idem
Le Rire Tue les Microbes du Coeur
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idem
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   Posté le 01-03-2005 à 04:01:57   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Asperge au Parmigiano Romano!



Préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: moins de 30 minutes

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Facile





Ingrédients



800 g d'Asperges

150 g de beurre

50 g de Parmigiano

Sel et poivre




Préparation




Nettoyer et peler les asperges.

Couper l'extrémité dure, soit environ 5 cm sauf dans le cas des asperges très jeunes et fines.

Plonger les asperges dans l'eau bouillante légèrement salée et laisser bouillir 10 minutes.

Egoutter, essorer avec un linge ou un papier essuie-tout.

Faire fondre le beurre dans un poêlon; ajouter les asperges dès que le beurre commence à mousser et retourner les asperges pour bien les enduire de beurre.

Retirer les asperges et les déposer dans un plat à gratin.

Saler, poivrer et recouvrir de fines tranches de Parmigiano.

Passer sous le gril quelques secondes jusqu'à ce que le fromage forme une légère croûte.

Servir chaud avec un Riesling italien.







Bonne Dégustation!



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