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 L'etrille

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papygerard
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papygerard
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   Posté le 19-06-2005 à 07:45:10   Voir le profil de papygerard (Offline)   Répondre à ce message   http://users.teledisnet.be/web/gpe05858/index.htm   Envoyer un message privé à papygerard   

L'étrille
Ce crabe de petite taille est appelé crabe cerise, ou chèvre dans la région de Lorient).
Il est délicieux et certainement le plus fin de goût.

Contrairement à l'affirmation de bien des gens il se mange rapidement, un peu de bon sens et de savoir-faire, une curette ou un couteau pointu nous permettent d'extraire cette chair si suave, si délicatement parfumée. Je prèfère les moyennes, les grosses étant souvent plus fortes en goût.

La cuisson : les jeter dans l'eau bouillante (non salée), cuire 20 minutes et comme pour tous les crustacés, les mettre dans une passoire aussitôt après la cuisson.


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papygerard
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papygerard
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   Posté le 19-06-2005 à 07:46:05   Voir le profil de papygerard (Offline)   Répondre à ce message   http://users.teledisnet.be/web/gpe05858/index.htm   Envoyer un message privé à papygerard   

Soupe d'étrilles
Pour 4 personnes
Dans votre placard : - Huile d’olive,
- 2 belles carottes,
- 2 gousses d’ail,
- un gros oignon,
- 3 échalotes,
- un poireau,
- 400 gr de tomates bien mûres.
Votre marché : - Un kilo d’étrilles.



Cuire les étrilles durant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec un bouquet garni.

Enlever les carapaces et les barbes (amères), écraser les pattes, petites et grosses.

Dans une sauteuse, ou une grande casserole épaisse, faire revenir les étrilles dans un peu d'huile d'olive, couper en rondelles deux belles carottes, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon haché, 3 échalotes hachées, un poireau émincé, 400 grammes de tomates bien mûres, une petite boîte de concentré de tomates et faire revenir environ environ 15 minutes.


Mouiller avec 3 litres d'eau et cuire à feu moyen (petits bouillons) durant une heure. Passer et servir bien chaud (éventuellement avec des croûtons, mais sans fromage).. Un nectar !!!!


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