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idem
Le Rire Tue les Microbes du Coeur
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   Posté le 01-04-2005 à 17:52:37   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Panaché Pétillant de Bière de Mars et Fruits Frais!



Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 0

Coût: Economique en saison

Difficulté: Très facile




Ingrédients pour 6 Personnes



1 petit Ananas

1 barquette de Framboises

100 g de petites Fraises

100 g de Groseilles

1/2 litre de Limonade

1/2 litre de Bière de Mars

5 cl de Sirop de sucre

3 bâtons de Vanille




Préparation



Mettre la bière et la limonade à rafraîchir.

Préparer l'ananas et couper la chair en dés.

Nettoyer les fraises et les couper en 2 ou en 4 en fonction de leur taille.

Rincer les groseilles et les égrapper.

Remplir les verres en procédant par couches d'abord les groseilles, puis l'ananas, les fraises et enfin les framboises.

Arroser d'un trait de sirop de sucre.

Couper les bâtons de vanille en deux dans le sens de la longueur et planter un demi bâton dans chaque verre.

Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, mélanger la bière et la limonade dans une carafe.

Verser à hauteur sur les timbales de fruits. Servir avec des mini palmiers.




Propos Gourmands


Dessert à servir bien frais dans des verres-timbales.






La modération a bien meilleur goût!


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idem
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   Posté le 05-04-2005 à 15:39:45   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Banane, Ananas et Mangue en Gelée!



Préparation: 10 minutes

Temps de réfrigération: 3 heures

Temps de cuisson: 10 minutes

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Très facile





Ingrédients



4 Bananes

2 tranches d'Ananas

1 petite Mangue

400 ml d'Eau

5 c. à s. de Vinaigre de Riz

2 c. à s. de jus de Citron Vert ou de Citron

4 c. à s. de Sucre

Un sachet de Gélatine en Poudre de 15 g ou 2 Feuilles




Préparation



Peler et trancher la banane en inclinant le couteau pour avoir des tranches plus longues.

Arroser tout de suite de jus de citron vert ou de citron pour empêcher le noircissement.

Couper la chair de la mangue et les tranches d'ananas en petits cubes.

Dans une petite casserole, faire bouillir 200 ml d'eau.

Ajouter le sucre et le faire dissoudre, dissoudre la gélatine dans ce liquide.

Verser 200 ml d'eau et le vinaigre de riz, bien mélanger.

Verser 1/3 du mélange liquide dans un moule et faire prendre au réfrigérateur.

Déposer les cubes d'Ananas et de Mangue, verser 1/3 du mélange liquide sur les fruits et faire prendre au réfrigérateur.

Recommencer avec les bananes et le reste du mélange liquide.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler et de trancher.


Il est possible d'enlever le sucre et de servir cette gelée sous forme d'aspic dans un menu estival avec une viande blanche.




Bonne Dégustation!


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idem
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   Posté le 06-04-2005 à 16:18:30   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Salade de Papaye!



Préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 0

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Très facile




Ingrédients pour 4 Personnes



1 Papaye ferme

2 Pommes Vertes

2 branches de Céleri

2 tranches d'Ananas

2 c. à s. de jus de Citron

2 c. à s. d'huile de Noix

1 c. à s. d'huile de Sésame

1 c. à s. de sauce Soya sucrée Indonésienne
ketyap benteng manis.

Ou 1 c. de sauce Soya + 1/2 c. à thé de Mélasse

1/2 c. à thé de Sambal Ulek



Préparation



Peler et épépiner la Papaye.

Couper la chair en fines lanières.

Peler, enlever le coeur des pommes, couper en fines lanières.

Trancher le céleri et les tranches d'ananas finement.

Mélanger les fruits dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur.

Dans un petit bol, verser les deux Huiles, le jus de Citron et la sauce Soya.

Bien mélanger en ajoutant le sambal ulek.

Verser sur la salade juste au moment de servir.




La papaye est appelée "kapaya" en Aklanon.

Cette salade reflète bien les différentes influences.

Elle ne se sert pas en dessert mais en accompagnement avec une volaille rôtie.









Bonne Appétit!


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   Posté le 11-04-2005 à 15:47:33   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Gratin de Pêches!



Préchauffer le four à 150°C. (300°F.)

Temps de préparation : 15 minutes

Cuisson: 20 minutes




Ingrédients pour 4 Personnes



6 grosses Pêches bien mûres

150 ml de Crème

1 Oeuf entier + 2 Jaunes

125 g de Sucre

125 g d'Amandes en Poudre

1 sachet de Sucre Vanillé
ou 1 c. à soupe de Sucre et ½ c. à thé de Vanille

1 c. à soupe de Rhum

20 g de Beurre

Sucre Glacé



Préparation



Plonger les pêches dans l'eau bouillante pendant 1 minute.

Egoutter et plonger aussitôt dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson.

Peler, couper en deux, retirer le noyau.

Préchauffer le four à 150° C. (300° F.)

Dans une terrine, battre l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter le sucre vanillé, le rhum, les amandes en poudre et la crème.

Beurrer 4 ramequins individuels.

Remplir à moitié du mélange.

Déposer dessus 3 demi-pêches par plat, côté bombé vers le haut, et les enfoncer légèrement dans la crème.

Enfourner 20 minutes environ ou jusqu'à ce que la crème soit prise - secouer légèrement le ramequin pour vérifier.

Retirer du four.

Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glacé.

Servir tiède ou froid.




Propos Gourmands!



En saison, rien de tel que de belles pêches mais si l'envie vous prend d'ensoleiller votre table en hiver, vous pouvez utiliser des pêches en conserve.

Ignorez alors la première étape de la préparation.

Épongez bien les pêches sur un papier absorbant sinon votre flan ne prendra pas.

Réduisez de moitié la quantité de sucre puisque les pêches sont généralement conservées dans un sirop léger.



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idem
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   Posté le 12-04-2005 à 15:06:10   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Coupe légère de Litchis à la Gelée de Rose.

Pétales parfumés et Vermicelles croustillants, Granité au Vin de Muscat!




Ingrédients pour 6 Personnes



50 pièces de Litchis Frais

Vermicelles Libanais (kadaïf)

200 g de Sucre en Poudre

10 cl d'Eau

6 Rosettes branchues Rose pâle (variété de Rose idéale)

Granité

1/2 bouteille de vin de Muscat

50 g Sucre

Gelée de Rose

5 cl d'Eau de Rose

2 cuillerée à bouche (à soupe) de Pétales de Rose Séchés

20 g Sucre en Poudre

1 cuil. à bouche* de Jus de Betterave

1 g d'Agar-Agar en poudre ou une Feuille de Gélatine
préalablement ramollie à l'eau froide

Mettre au Frais 6 Coupes ou Verres à Cocktail




Préparation du Granité


Faire tiédir le vin afin d'y dissoudre le sucre tout en fouettant.

Débarrasser le sirop obtenu dans un plat long (plat à gratin).



Réserver au congélateur ou dans le compartiment à glaçons du réfrigérateur.

Au bout d'une heure, gratter à l'aide d'une fourchette la surface de la glace pour obtenir des petits cristaux.

Remettre au froid et renouveler l'opération 1 heure plus tard.

Débarrasser les paillettes obtenues dans une boîte fermée

hermétiquement et réserver au congélateur jusqu'à utilisation.



Gelée de Rose


Éplucher les litchis, les dénoyauter en prenant soin de les laisser entiers et de recueillir le jus.

Prélever 20 litchis, les presser fortement à l'aide d'un mortier afin d'exprimer tout le jus des fruits.

Passer dans un linge fin pour séparer la pulpe du jus.

Débarrasser de la pulpe.


Ajouter à ce jus l'eau de rose, le sucre en poudre et les pétales séchés.

Chauffer l'ensemble dans une casserole à 80 °C et incorporer la poudre d'agar-agar en fouettant pendant 2 minutes.

Retirer du feu en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement puis ajouter le jus de betterave.

Débarrasser dans un saladier et faire prendre au froid.



Sirop


Préchauffer le four à 180 °C.(350 F.).

Préparer un sirop avec 1 litre d'eau et 200 g de sucre en poudre.

Prélever 6 écheveaux d'une dizaine de vermicelles, les tremper

successivement dans le sirop préparé puis les égoutter.

Les disposer sur une plaque anti-adhésive en leur donnant une forme étirée.

Cuire pendant 8 minutes jusqu'à obtention d'une couleur blonde.

À la sortie du four laisser refroidir à l'air libre.



Dressage


Prévoir de beaux verres en forme de coupe avec si possible le pied creux de manière à offrir le spectacle de la gelée de rose.

Verser un peu de gelée de rose avec quelques pétales dans le pied des verres puis disposer une belle cuillère de granité.

Mélanger les litchis à la gelée de rose et répartir dans chaque verre.

Prélever les coeurs des roses, les semer sur la surface du dessert et piquer les vermicelles croustillants.

N'hésitez pas à parsemer les pétales de roses restants sur les pieds de verre.




L'eau de fleur d'oranger, l'eau de rose, les fruits parfumés, certaines

fleurs et les épices orientales ont toujours hanté mes rêves

pâtissiers.

Jeune professionnel, j'avais mis au point un dessert hivernal à hase

de fruits secs couramment appelés " Mendiants. "

Amandes, figues, noisettes et raisins, auxquels j'adjoignais nos chers

pruneaux et quelques abricots secs, le tout cuit lentement dans un

jus sirupeux parfumé à la cannelle, aux zestes de citron et au vin de

Sauternes.

À l'occasion d'un séjour récent à Istanbul, j'ai été très surpris de

constater que dans le patrimoine très riche de la cuisine turque

figurait un dessert appelé " achuré " rappelant ma " soupe de

mendiants ".

Ce plat traditionnel, issu du rituel chiite, est toujours servi et partagé généreusement lors d'événements familiaux.

Certains affirment qu'il a été conçu par les survivants de l'arche de

Noé qui, pour fêter leur délivrance, utilisèrent les quelques céréales et

fruits secs qu'ils purent trouver dans la cale du bateau.


A mon retour j'ai revisité ma recette, y intégrant pistaches, grenade, pignons, eau de rose…

Ma compotée a pris soudainement une allure beaucoup plus orientale.


La recette de la gourmandise qui suit s'articule autour de ce parfum magique de rose.

Une visite dans une épicerie orientale s'impose pour se procurer de l'eau de rose et des pétales de rose séchés.

Si toutefois vous trouvez une excellente gelée de rose en conserve, votre préparation en sera facilitée.

II vous faudra aussi cueillir ou vous procurer des roses fraîches naturelles non traitées.

Côté fruits, pas d'hésitation, seuls les litchis à maturité de qualité

développent un goût de rose fraîche - évitez les petits litchis insipides

et bon marché qui envahissent cycliquement les étals.



Propos sur le Litchi


C'est le moment idéal de servir un grand vin d'Alsace de vendanges

tardives et encore mieux d'une sélection de grains nobles, riche en

sucre résiduel, à la stricte condition qu'il soit issu de l'exubérant

cépage Gewurztraminer, au rare parfum de rose, aromatique à

souhait, souvent épicé, capable d'une brande acidité et qui peut se

transcender en nectar sous l'effet de la pourriture noble.







Bonne Appétit!





La modération a bien meilleur goût!


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   Posté le 15-04-2005 à 15:22:39   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Fraises en Cappucino, Arômes Bière de Mars!




Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: Quelques secondes

Coût: Economique en saison

Difficulté: Très facile






Ingrédients pour 4 Personnes



500 g de Fraises

2 c. à Soupe de Sucre Roux

1 c. à soupe de Bière de Mars
ou une Bière Blonde légère

1 c. à Soupe d'Huile d'Olive

3 c. à soupe d'Amandes Effilées

Poivre du moulin

Poudre de Cacao




Pour la Chantilly


250 ml de Crème Fleurette très froide

1 c. à Café de Sucre Glacé




Préparation


Passer rapidement les fraises sous l'eau.

Les sécher délicatement et les équeuter.

Les mixer finement en ajoutant progressivement le sucre, l'huile et la bière.

Poivrer et réserver au frais.

Dans le bol très froid, verser la crème et le sucre.

Monter la crème en chantilly en exerçant un mouvement rotatif régulier jusqu'à ce que la crème soit suffisamment ferme pour " tenir au fouet ".

Réserver au frais.

Dans une poêle anti-adhésive, faire griller doucement les amandes effilées.

Au moment de servir, répartir l'émulsion de fraises dans des verres et la recouvrir de chantilly.

Poudrer de cacao, parsemer d'amandes et servir immédiatement avec une Bière de Mars.





Bonne Appétit!


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   Posté le 22-04-2005 à 15:58:23   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Pannacotta au Brie canadien et Yogourt, soupe de Fraises au Jus de Fruit de la Passion!



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Portions: 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes



Ingrédients pour 8 Personnes


115 g de Brie Canadien

75 ml de Yogourt Nature

175 ml de Crème à 35 %

75 ml de Sucre

1/2 Enveloppe (8 g) Gélatine en cristaux

250 g de Fraises

250 ml de Jus de Fruit de la Passion

1/2 c. à thé (2 ml) de Fécule de Maïs

1 c. à Soupe (15 ml) d'Eau



Préparation



Enlever la croûte sur le Brie à l'aide d'une lame chaude.

Chauffer au bain-marie le Brie et le yogourt pendant 5 minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois pour rendre le tout bien crémeux.

Dans une casserole, chauffer la crème et le sucre.

Lorsque celle-ci sera en ébullition, verser sur le mélange de fromage et yogourt.

Remettre dans un bain-marie si nécessaire pour dissoudre complètement le fromage.

Dissoudre un demi-sachet de gélatine dans un peu d'eau.

Chauffer quelques secondes au micro-ondes jusqu'à dissolution complète.

Verser immédiatement dans la casserole contenant le mélange encore chaud.

Verser dans des petits moules ou des ramequins.

Déposer au frigo et laisser refroidir de 2 à 3 heures.



Soupe aux Fraises



Équeuter les fraises et les couper en quartiers.

Porter à ébullition le jus de Fruit de la Passion.

Pendant ce temps, délayer la fécule dans un peu d'eau froide, verser dans le jus et bien remuer.

Verser dans un récipient et laisser refroidir.

Une fois le jus refroidi, y ajouter les Fraises.




Présentation



Démouler la Pannacotta au milieu de chaque assiette et verser la soupe de fraises autour.



Inclure du fromage dans nos repas ne doit pas seulement être un réflexe d'hiver.

II n'y a pas de saison pour consommer des produits laitiers.

C'est ce que vous propose Daniel Vézina, chef-propriétaire du Restaurant Laurie-Raphaël, à Québec.

Cuisinez avec du fromage malgré la canicule!

Cette délicieuse pannacotta au brie présentée avec une soupe de fraises au jus de fruits de la passion.

Quelle bonne suggestion pour varier les desserts de la saison!



Suggestion De Présentation



Décorer chaque assiette avec de la réglisse ou de la cannelle râpée et une feuille de menthe.

Saupoudrer de sucre à glacer.







Bonne Dégustation!


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   Posté le 09-05-2005 à 17:50:03   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Pêches Rôties au Lait d'Amande, Glace Pistache!



Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 13 minutes

Coût: Economique

Difficulté: Très facile




Ingrédients pour 4 Personnes





1/2 Litre de Glace Pistache

4 Pêches Jaunes Mûres

1 Berlingot de Lait concentré Sucré

1/2 c. à Café d'extrait d'Amande Amère

1 c. à Soupe de Pistaches Vertes

Quelques Amandes Emondées pour la Décoration.




Préparation



Concasser les Pistaches dans un petit robot.

Couper les Pêches en deux.

Séparer délicatement les deux moitiés et supprimer les noyaux.

Peler chaque demi-Pêche et les placer dans un plat à four.

Cuire 10 minutes sous le gril.

Surveiller la cuisson.


Pendant ce temps, verser le berlingot de lait concentré dans une petite casserole.

Ajouter l'extrait d'Amande et 50 ml d'eau.

Chauffer tout doucement.

Déposer deux demi-Pêches rôties dans chaque assiette.

Arroser de sauce.

Saupoudrer de Pistaches concassées, et décorer de quelques Amandes émondées.

Servir avec la Glace Pistache.







Bonne Appétit!


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   Posté le 20-05-2005 à 18:09:03   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Banane, Ananas et Mangue en Gelée!




Préparation: 10 minutes

Temps de réfrigération: 3 heures

Temps de cuisson: 10 minutes

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Très facile




Ingrédients



4 Bananes

2 Tranches d'Ananas

1 Petite Mangue

400 ml d'Eau

5 c. à S. de Vinaigre de Riz

2 c. à S. de Jus de Citron Vert ou de Citron

4 c. à S. de Sucre

Un sachet de Gélatine en Poudre de 15 g ou 2 Feuilles



Préparation


Peler et trancher la Banane en inclinant le couteau pour avoir des tranches plus longues.

Arroser tout de suite de Jus de Citron Vert ou de Citron pour empêcher le noircissement.

Couper la chair de la Mangue et les tranches d'Ananas en petits cubes.

Dans une petite Casserole, faire bouillir 200 ml d'eau.

Ajouter le Sucre et le faire dissoudre.

Dissoudre la Gélatine dans ce liquide.

Verser 200 ml d'Eau et le Vinaigre de Riz.

Bien mélanger.

Verser 1/3 du mélange liquide dans un moule et faire prendre au réfrigérateur.

Déposer les cubes d'Ananas et de Mangue.

Verser 1/3 du mélange liquide sur les Fruits et faire prendre au réfrigérateur.

Recommencer avec les Bananes et le reste du mélange liquide.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de démouler et de trancher.




Il est possible d'enlever le sucre et de servir cette gelée

sous forme d'aspic dans un menu estival avec une viande blanche.









Bonne Appétit!



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   Posté le 03-06-2005 à 10:42:09   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Shortcake Aux Fraises!



Ingrédients Pour 4 Personnes



225 g de Farine tout Usage

115 g de Beurre

Une Pincée de Sel

3 c. à Thé de Levure Chimique (Poudre à Pâte)

7 c. à Soupe (5 + 2) de Sucre

75 ml (5 c. à soupe) de Lait

40 g (3 c.à soupe) de Beurre Fondu

350 g de Fraises Équeutées

170 ml de Crème Fouettée ou de Crème du Devon




Préparation



Tamiser dans un bol les ingrédients secs, farine, sel et levure chimique.

Incorporer le beurre avec les doigts et travailler la pâte pour obtenir un mélange granuleux.

Ajouter le Sucre et juste assez de Lait pour obtenir une Pâte souple - environ 5 cuillerées.

Pétrir sur un plan Fariné et diviser en 2 pâtons bien ronds.

Déposer le premier pâton sur une plaque beurrée.

Badigeonner de beurre fondu.

Recouvrir avec le deuxième pâton.

Cuire au centre du four à 220°C (425°F) pour 20 à 30 minutes.

Séparer les 2 pâtons.

Couper les fraises en deux - en réserver 9 pour la décoration.

Quand les gâteaux sont entièrement refroidis, recouvrir le premier

d'un rang de crème fouettée ou de crème du Devon, un rang de

fraises saupoudrées de sucre (2 cuillerées) et un rang de crème.

Recouvrir du Second Gâteau.

À l'aide d'une spatule, glacer entièrement le Gâteau de Crème.

Décorer de Fraises Fraîches.



Trucs et Astuces



Généralement, on a l'habitude de faire un seul gâteau et de le couper en deux ensuite pour le fourrer de crème et de fraises.

La technique des deux pâtons permet de le séparer plus facilement.

On peut aussi confectionner deux petits gâteaux.

En Angleterre, cette recette est élaborée avec de la crème du Devon.

En Amérique, avec de la crème fouettée.

Et pourquoi ne pas essayer de la crème fraîche?

À vous de choisir.






Bonne Dégustation!


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   Posté le 15-06-2005 à 08:47:29   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Nougat Glacé au Melon et Citronnelle, Confit de Fruits aux Douces Épices!



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : moins de 30 minutes

Réfrigération: 2 heures minimum

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Moyenne




Ingrédients pour 4 Personnes


4 blancs d'Oeufs

150 g de Sucre

30 g de Miel

50 ml de Rhum Vieux

Citronnelle

500 g de Crème

Melon

Ananas, Pommes, Bananes, Mangues

4 Épices




Préparation


Faire réduire de moitié le rhum avec 20 g de miel.

Ajouter le melon coupé en dés. Laisser cuire pendant 5 minutes en le faisant rouler dans le sirop.

Dans une autre casserole, préparer le sirop.

Porter doucement à frémissements le reste de miel avec 75 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau pendant 4 minutes.

Monter les blancs en neige molle avec 1 cuillère à café de sucre puis, tout en continuant de fouetter, incorporer peu à peu le sirop bouillant.

Continuer de battre un instant, la meringue doit être ferme et brillante.

La laisser refroidir puis incorporer délicatement, l'un après l'autre, les dés de Melon et la crème montée en chantilly.

Verser la préparation dans un moule tapissé de papier film et réfrigérer.

Éplucher tous les Fruits, les faire confire avec le reste de sucre et une pincée de 4 épices.

Dresser le Nougat avec les Fruits.







Attention la Modération à bien meilleur goût!




Bonne Appétit!


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   Posté le 17-08-2005 à 20:04:38   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Gaufre, Glace à la Damassine


Pour 4 pers.

Préparation: 60 mn




INGREDIENTS

Gaufre


100g de purée

20 g de beurre

25 g de farine

1 oeuf

0,2 dl de lait

30 g de sucre

1 zeste de citron



Gâteau de Pommes


4 pommes calville

100 g de caramel

30 g de sucre

20 g de beurre

1 jus de citron

Petits moules rectangulaires de 8 x 3cm



Glace


2,5 dl de lait

4 jaunes œufs

60 g de sucre

1 dl de crème fraîche

2 cl d’alcool de Damassine (ou prune)




Gaufre



Faites une purée de pommes de terre cuites en robe, faites fondre le beurre.

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte semi liquide.

Faites cuire dans le fer à gaufre jusqu’à coloration.

Réservez.



Gâteau de Pomme


Pelez et videz les pommes, coupez-les en fins quartiers.

Etuvez les pommes au beurre avec le sucre et le jus de citron jusqu’à évaporation du liquide.

Versez un peu de caramel au fond des moules puis chemisez-les avec des lamelles de pomme jusqu’à 3cm de haut.

Faites cuire 12 mn au four à 200°.

Démoulez sur une assiette pour laisser égoutter avant de servir.



Glace



Faites cuire le lait.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.

Versez le lait sur les œufs, remettez à la casserole puis et réchauffez à feu doux (86°) en remuant constamment.

Stoppez la cuisson en versant la crème fraîche.

Passez, laissez refroidir et mettez en sorbetière avec l’alcool.



Dressage


Dressez un gâteau de pomme au centre de l’assiette et disposez

autour la glace, la gaufre tiède, une lamelle de pomme séchée, un

grillage de caramel fait avec du sucre filé (filaments de sucre et eau

caramélisés) et décorez d’une touffe de menthe.

Entourez d’un filet de jus de pomme réduit.







Vin conseillé: Damassine (Alcool de Prune Sauvage du Jura)










Bonne Appétit!



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   Posté le 04-10-2005 à 16:39:14   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Marquise au Chocolat du Québec



Temps de préparation: 5 min.

Temps de cuisson: moins de 15 min.

Temps de réfrigération: 2 à 3 heures

Coût: économique

Difficulté: facile




Ingrédients pour 8 à 10 Personnes



450g de Chocolat noir mi-Sucré

450g de Beurre non-Salé

250ml Lait

6 jaunes d'Oeufs

1/2 tasse de Sucre



Préparation


Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Porter à ébullition la lait et le sucre, verser sur le chocolat fondu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un.

Mélanger vigoureusement.

Ajouter le beurre en pommade, bien brasser.

Verser le tout dans un moule à charlotte (un grand ou plusieurs petits).

Réfrigérer de 2 à 3 heures.



Dressage


Pour démouler passer le moule sous l'eau chaude.

Servir accompagné de crème fouettée et de petits fours secs.







Bonne Appétit!


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idem
Le Rire Tue les Microbes du Coeur
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idem
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   Posté le 06-01-2006 à 04:27:53   Voir le profil de idem (En vacances)   Répondre à ce message   http://le-royaume-d-idem.superforum.fr/index.foru   Envoyer un message privé à idem   


Brioche perdue au Romarin aux Mirabelles de Lorraine
Compotées au Miel!




Temps de préparation et de cuisson: moins de 30 min.

Coût: économique

Difficulté: facile




Ingrédients pour 4 Personnes



500 g de Mirabelles de Lorraine

1 Brioche pour 4 Personnes coupée en tranches

50 g de Miel

50 g de Beurre

le Jus d'un Demi-Citron

4 Oeufs

15 cl de Lait

1/2 Cuillère à Café de Romarin Sec et Haché

100 g de Sucre

50 g de Beurre



Préparation



Mélanger les œufs, le sucre, la crème, le lait et le romarin haché.

Dénoyauter les Mirabelles.

Mélanger et faire bouillir le miel, le beurre et le jus de citron.

Incorporer les Mirabelles et laisser compoter pendant 5 minutes.

Blondir du beurre à la poêle.

Tremper les brioches dans le mélange crème/lait/oeuf et mettre dans la poêle chaque tranche.

Colorer des deux côtés.

Faire réduire le jus de Mirabelles et servir cette compotée avec la brioche.







Bonne Appétit!


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