Sujet :

POUR LA CUISINE!

idem
   Posté le 10-08-2004 à 03:23:41   

Pour personnaliser la purée!


Un blanc d'œuf, bien battu, ajouté à votre purée en améliorera

l'apparence et le goût.
papygerard
   Posté le 10-08-2004 à 22:42:33   

Arome d'ail pendant la cuisson sur BBQ
Pour parfumer légèrment les viandes grillées sur BBQ, il suffit de jeter quelques gousses d'ail sur les charbons de bois pendant la cuisson.
papygerard
   Posté le 10-08-2004 à 22:43:42   

Arrêter la cuisson des pâtes alimentaires
Si vous désirez laisser les pâtes alimentaires dans l'eau de cuisson et qu'elles ont atteint le degré de tendreté désiré, il suffit de retirer la casserole du feu et d'y ajouter un verre d'eau froide.
papygerard
   Posté le 10-08-2004 à 22:45:11   

Bac à glaçons collé
Votre à bac à glaçons colle sur les parois du congélateur? Déposez-le sur un papier d'aluminium!
idem
   Posté le 11-08-2004 à 16:54:23   

Cassonade trop dure!


Déposer un quartier de pomme dans le sac, fermer hermétiquement

et le placer 15 secondes au micro-ondes à intensité moyenne.



Cassonade trop dure (2)



Si votre cassonade est devenue dure comme une roche, ne la jetez

pas. Placez-la dans un contenant de plastique avec une orange

entière ou une pomme bien ferme.


Apres deux ou trois jours, votre cassonade sera redevenue molle.


Si, faute de place, vous ne pouvez garder la cassonade au

refrigerateur, conservez-la au garde-manger dans un contenant de

plastique avec une orange ou une pomme (que vous changerez souvent).




Cassonade trop dure (3)



Votre cassonade est dure? Vous n'avez pas de pomme, d'orange ou

de clémentine à portée de main? Pas de panique!


Il vous reste certainement une tranche de pain frais... La glisser dans

votre contenant de cassonade et fermer hermétiquement.


Le pain deviendra alors très dur; il aura transféré son humidité à la

cassonade.


Il faudra alors en remettre une autre tranche.




idem
   Posté le 17-08-2004 à 04:01:48   

Congeler des champignons!


Première méthode:

Mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau).

Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée.

Egouttez les champignons et séchez-les.

Rangez-les sur un plateau et faites congeler.

Emballez ensuite.



Deuxième méthode:


Faites-les fondre doucement dans 1 c à soupe d'huile, ils rendront

ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après

décongélation.

Rangez ensuite dans des sachets de plastique.
idem
   Posté le 09-09-2004 à 14:23:21   

Fraîcheur des pâtisseries!


Pour assurer la fraîcheur de vos pâtisseries, glissez une tranche de

pomme sous la cloche à gâteau.
idem
   Posté le 09-09-2004 à 14:24:10   

Absorber les odeurs d'une théière!


Pour absorber les odeurs présentes dans une théière en porcelaine, il

suffit d'y déposer un morceau de sucre entre deux utilisations.
idem
   Posté le 12-09-2004 à 00:38:19   

Dépôts calcaires dans le fer à repasser!


Fer à repasser: Pour enlever les dépôts de calcaire, nettoyez-le une

fois de temps en temps avec de l'eau vinaigrée.
idem
   Posté le 15-09-2004 à 00:45:33   

Biscuits trop mous!


Les biscuits ramollissent à cause de l'humidité.

Pour éviter ce désagrément, placez-les dans une boîte contenant deux carrés de sucre.
idem
   Posté le 15-10-2004 à 17:47:46   

Arôme sans les graines!


Pour parfumer un plat avec des graines aromatiques

(anis, fenouil, cumin, coriande) et ne pas les retrouver dans la sauce,

il suffit de les mettre dans une boule pour infuser le thé.
idem
   Posté le 07-11-2004 à 20:18:04   

Aiguisage de ciseaux!


Il vous faut une bouteille en vitre... vous faites comme si vous vouliez couper le goulot de la bouteille en vous servant des ciseaux qui coupent mal.

Ils redeviendront tranchants.
idem
   Posté le 11-11-2004 à 13:15:38   

Yogourtière remplacée par la friteuse!


Il est possible de remplacer la yogourtière par la friteuse.

Il suffit de placer la préparation de yogourt dans un gobelet de margarine ou de crème glacée.


Puis, déposer dans une friteuse contenant de l'eau et régler à la température recommandée, soit environ 43°C (110°F).
idem
   Posté le 20-11-2004 à 18:10:09   

Maintenir la bonne température dans le réfrigérateur!


Le réfrigérateur peut compter jusqu'à 25% de la facture d'électricité d'une maison.

Pour cette raison, il importe de l'utiliser correctement pour éviter le gaspillage.

Maintenir la bonne température est essentiel, tant dans le réfrigérateur que dans le congélateur.

En effet, une différence de 10°C peut entraîner des coûts supplémentaires importants.

La bonne température dans le réfrigérateur devrait se situer entre 3°C et 5°C.

La bonne température dans le congélateur devrait se situer entre -17°C et -15°C.

Vous pouvez vous acheter un petit thermomètre peu dispendieux pour prendre la mesure de la température à l'intérieur de vos appareils.

N'oubliez pas de lire le manuel du manufacturier pour obtenir la température idéale à l'intérieur de votre appareil!
idem
   Posté le 01-12-2004 à 12:47:50   

Boulettes préparées d'avance!

Prendre un paquet familial de boeuf haché mi-maigre, des croûtons, de l'assaisonnement à l'ail (Club House), un oeuf.

Mélanger et faire des boulettes qui seront cuites à 250 C, dans la poêle électrique ou au four.

Il faut couvrir le fond et le dessus des boulettes avec du papier d'aluminum.

Ceci donne environ 8 à 10 douzaines de boulettes que l'on congèlera dans des Ziploc en différentes quantités.

Idéal pour accompagner des nouilles, en sauce, avec du riz, etc.
idem
   Posté le 02-12-2004 à 12:56:09   

Congélation de portions de purée maison!

Lorsque vous faites une purée maison pour bébés, faites-en plus que prévu.

Verser le surplus dans des bacs à glaçons et mettez au congélateur.

Une fois congelés, démouler les petits cubes de purée dans des sacs de congélation.

Pour un prochain repas, dosez facilement le plat de bébé en décongelant seulement quelques cubes!
idem
   Posté le 11-12-2004 à 04:42:07   

Dégraisser la soupe!


Pour dégraisser un plat de pâtes ou une soupe trop grasse,

placez-les quelques heures au réfrigérateur et enlevez la couche de

gras qui aura durci.
idem
   Posté le 14-12-2004 à 15:14:32   

Pour un sucre à la crème plus crémeux!


Pour faire un sucre à la crème plus crémeux.

Ajouter un tout petit peu de sirop de maïs dans vos ingrédients.
idem
   Posté le 21-12-2004 à 15:45:31   

Souper de Noël amusant!



Voici une idée pour vous amuser lors du souper de Noël.

Avec des amis, nous avions fait pour souper une soupe, une salade, un plat principal et un dessert.


Nous avions pris en note tout ce dont on avait de besoin pour le repas; le nombre de fourchettes, le nombre de couteau, le jus de tomates, les serviettes de table, etc. et nous avons attribué des nombres à chacun.



Soupe = 1

Salade = 2

Plat principal = 3

Dessert = 4




Jus tomate = 1

Fourchette = 2

Cuillere = 3

Couteau = 4

Fourchette = 5

Serviettes de table = 6

Cuillère = 7




S'arranger pour être correct dans les services.

Il suffit alors de faire choisir des numéros à son monde en ne leur disant pas le pourquoi.

Si l'hôte veut être de la partie, choisir les numéros avant puis les aposer sur les plats et objets.

Disons qu'une personne choisi comme premier service : 3-5

On lui sert alors plat principal avec fourchette.

Quelqu'un pourrait commencer avec le dessert, une napkin et un couteau...

Vous voyez le genre?

C'est plutot drôle parce que personne ne s'attend à un souper comme ça.





idem
   Posté le 22-12-2004 à 15:24:14   

Glaçons fantaisie!


Au moment des fêtes de Noël, nous recevons parfois des chocolats maintenus dans la boîte par des formes en plastiques.

En mettant un peu d'eau dans ces formes, on peut obtenir de jolis glaçons fantaisie.





idem
   Posté le 12-01-2005 à 14:02:22   

Atténuer les fêlures dans les Assiettes!



Si vous possédez une assiette qui est fêlée, voici un petit truc pratique qui peut atténuer cette fêlure.


Choisissez une casserole assez grande pour contenir l'assiette, remplissez- la de lait et immergez l'assiette fêlée.


Laissez bouillir pendant trois quarts d'heure.


Une fois ce temps écoulé, la fêlure devrait se faire plus discrète.
idem
   Posté le 21-01-2005 à 02:16:35   

Transition vers un Panier d'épicerie Biologique!

Vous aimeriez manger biologique ou riganique mais vous trouvez que ce mode de vous est au-dessus de votre budget?

Un bon truc pour commencer à manger des aliments de meilleure qualité consiste à accorder un pourcentage de son panier d'épicerie aux aliments bio.

Par exemple, vous pouvez décréter que 25% de votre épicerie sera biologique.

Commencez dès lors à fréquenter une épicerie biologique de votre municipalité.

Achetez les produits qui vous tentent et qui ressemblent le plus à vos produits de consommation courante.

Puis, terminez votre épicerie à votre supermarché habituel.
idem
   Posté le 26-01-2005 à 17:06:34   

Brûlé dans le fond du chaudron!



Mettre de l'eau dans votre chaudron et ajouter une tasse de

bicarbonate de soude (petite vache).


Faire bouillir pendant 20 minutes.

C'est écologique et sans évaporations toxiques.
idem
   Posté le 22-03-2005 à 13:12:18   

Vider une boîte de Pâte de Tomates!


Ouvrir la boîte de conserve des deux côtés.

Enlever un couvercle.

Puis tenir la boîte à l'envers au dessus de la casserole et pousser le couvercle qui reste dans la boîte pour faire sortir la pâte.


idem
   Posté le 23-03-2005 à 13:34:43   

Éviter le manque de Lait!


Peu importe la quantité de lait que vous achetez, il arrive souvent qu'il en manque au moment où vous en avez le plus besoin.

Pour éviter ce type de problème, il suffit de conserver le lait dans un pot en verre.

Ainsi, vous pourrez juger de la quantité de lait qu'il vous reste et en acheter d'autre avant d'en manquer!

idem
   Posté le 11-04-2005 à 14:54:14   

Arome d'Ail pendant la Cuisson sur BBQ!


Pour parfumer légèrment les viandes grillées sur BBQ, il suffit de jeter

quelques gousses d'ail sur les charbons de bois pendant la cuisson.

idem
   Posté le 12-04-2005 à 05:28:29   

Nettoyer une Grille BBQ!


Pour nettoyer votre grille BBQ après utilisation, simplement la laisser sur la pelouse pendant la nuit suivante.

La rosée fera décoller la graisse et la grille se nettoiera facilement avec un linge.

idem
   Posté le 05-05-2005 à 13:26:10   

Quelques Trucs pour Garder les Légumes frais!


Envelopper les champignons frais et non lavés dans des essuie-tout

secs glissés à l'intérieur d'un sac de papier brun.

Réfrigérer au maximum 3 jours.

idem
   Posté le 30-06-2005 à 05:56:59   

Ajout de Calcium dans l'Alimentation!

Avec des Coquilles d'Oeufs


Laver les Coquilles et les conserver au frigo.

Quand on fait une soupe, on jette les Coquilles dans la soupe et on

s'assure ainsi d'une bonne quantité de Calcium.

Retirer les Coquilles pour servir.