Mettre dans un robot le Fromage, la Crème, la Gélatine et le Lait.
Condensé laisser le robot en action jusqu\'à ce que le mélange soit homogène.
Verser un peu de beurre fondu sur la chapelure, foncer un moule à tarte (légèrement huilé) mais dont le rebord est assez haut.
Verser dedans la préparation, mettre au réfrigérateur.
Servir avec un Coulis de Fruits.
Un dessert express et sans cuisson servi au Fajã dos Padres.
[#ff00ff] Bonne Appétit![/#] ;)');"> Gâteau au Fromage!
Préparation: 15 minutes
Temps de Réfrigération: 2 heures
Coût: Raisonnable
Difficulté: très Facile
Ingrédients pour 4-6 Personnes
250 ml de Fromage en Crème (un paquet de 250 g)
250 ml de Crème à Fouetter
250 ml de Lait consensé
2 Feuilles ou 1 Sachet de gélatine
Chapelure de Biscuits Graham
Beurre
Huile
Un coulis de fruits rouges
Préparation au Robot
Délayer la Gélatine dans un peu d'eau.
Mettre dans un robot le Fromage, la Crème, la Gélatine et le Lait.
Condensé laisser le robot en action jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser un peu de beurre fondu sur la chapelure, foncer un moule à tarte (légèrement huilé) mais dont le rebord est assez haut.
Verser dedans la préparation, mettre au réfrigérateur.
Servir avec un Coulis de Fruits.
Un dessert express et sans cuisson servi au Fajã dos Padres.
Bonne Appétit!
idem
Gâteau de Patates Douces!
Préchauffer le four à 180°C. (350°F.)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de Patates douces
125 g de Beurre
5 Oeufs
1 c. à café de Gingembre en poudre
10 g de Farine
100 g de Sucre Roux
2 sachets de Sucre Vanillé
100 ml de Lait
50 ml de Rhum
Préparation
Peler les patates douces; les faire cuire à l'eau bouillante une trentaines de minutes.
Egoutter, réduire en purée.
Incorporer tous les ingrédients (sauf 2-3 blancs d'oeufs) à la purée de patate douce.
Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer doucement à la préparation en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule beurré; cuire au four une trentaine de minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau.
Bonne Appétit!
idem
Gâteau Aux Fromage Blanc!
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total : 70 mn
Pour 6 personnes
200 g de biscuits à la farine
600 g de fromage blanc égouté
3 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraiche
125 g de beurre
1 citron non traité
La recette
Réduire les biscuits en miettes (vous pouvez le faire à la main ou avec
un petit robot), malaxer les miettes avec le beurre et tasser cette
préparation dans le fond d'un moule rond (de préférence à
démoulage facile) et passer au four chaud pendant 10 minutes
(thermostat entre 7 et 8).
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger le fromage blanc avec la crème, le sucre, les jaunes d'oeufs,
le zeste de citron et le jus de la moitié du citron pour obtenir une pâte
bien lisse.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser le mélange sur le fond et cuire à four moyen pendant 30 mn.
Attendre que le gâteau soit froid, le mettre au réfrigérateur et le démouler au moment de servir.
Bonne Appétit!
idem
Stollen de Noël!
Préchauffer le four à 170° C (340° F)
Préparation: 15 minutes + 1 heure
Temps d'attente: 1 heure ou plus
Temps de cuisson: 65-70 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Conservation: 2-4 semaines
Propos gourmands
Gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans, le Stollen de prépare de la fin septembre à la fin décembre.
C'est un gâteau qui se conserve longtemps, truffé d'épices et de fruits confits.
On le déguste à toute occasion.
Ingrédients
Pâte
450 g de farine
130 ml de lait entier tiède
35 g (3 c. à soupe) de sucre
42 g de levure fraîche
150 g de raisins
135 g (125 ml) de beurre fondu
5 jaunes d'oeufs
70 g d'amandes sans peau, hachées grossièrement
50 g de zestes de citron confits hachés finement
50 g de zestes d'orange confits hachés finement
1 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de sucre vanillé
le zeste d'un citron
1 c. à thé de sel
Finition
Farine et beurre pour le moule
100 g (6 c. à soupe) de beurre
100 g de sucre glace
1 c. à thé de tout-épices
Préparation
Tamiser la farine dans un grand bol.
Dans un petit bol, mélanger le lait, le sucre, la levure fraîche émiettée et 5 cuillerées à soupe de farine tamisée.
Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit chaud environ 20 minutes.
Pendant ce temps, laver les raisins; les assécher avec un linge de cuisine.
Dans un bol verser la farine, le beurre fondu et tiède, les jaunes d'oeufs et la levure (2); pétrir à la main ou au mélangeur muni d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Ajouter les raisins, les amandes, les zestes confits, le rhum, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sel; pétrir à nouveau.
Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Beurrer et fariner le moule; secouer pour enlever l'excès de farine.
Pétrir à nouveau la pâte et déposer dans le moule; laisser reposer encore 30 minutes ou davantage - la pâte devrait monter au trois-quarts du moule (selon la grosseur du moule).
Recouvrir une plaque de papier parchemin et retourner le moule contenant la pâte sur le papier. Cuire à 170° C (340° F) 45 minutes.
Retirer le moule et continuer la cuisson 20-30 minutes.
Dès que le stollen est cuit, retirer du four et le badigeonner de beurre fondu.
Au fur et à mesure que le stollen "boit" le beurre, badigeonner à nouveau jusqu'à la fin du 100 g.
Parfumer le sucre glace de tout-épice et saupoudrer sur le stollen.
Laisser refroidir.
Envelopper d'une pellicule plastique et laisser 2-4 semaines avant de découper.
Bonne Appétit!
idem
Gâteau moelleux aux noix!
Pour 8 pers.
Préparation: 75 mn
INGREDIENTS:
50 g de farine
85 g de beurre
85 g de sucre
3 jaunes d’œuf
150 g de noix hachées
15 blancs d’œuf
50 g chocolat noir
20 g crème liquide
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et le beurre fondu.
Ajouter la farine, les noix hachées.
Monter les blancs d’œuf en neige très ferme et les incorporer à la préparation de base.
Mouler l’ensemble dans un moule à génoise beurré et fariné.
Cuire au four à 170° pendant 40 minutes.
Laisser refroidir.
Faire bouillir la crème, additionner le chocolat, laisser tiédir, on obtient ainsi une ganache.
A l’aide d’un pinceau napper le gâteau de ganache.
Laisser reposer au frais 3 heures.
Vin conseillé: Arbois vin de Paille
Bonne Appétit!
idem
Gâteau de potimaron, voile de chocolat amer!
Pour 4 pers.
Préparation: 40 mn
INGREDIENTS:
Ganache:
15 g de grains de café
100 g de crème
500 g de couverture (extra bitter)
Gâteau:
100 g de crème
2 bâtons de vanille
2 feuilles de gélatine
400 g de purée de potimarron
450 g de crème fouettée
150 g de sucre
Tuiles:
500 g de sucre
150 g de farine
125 g d’extrait de café
250 g de beurre
2 cuillères à soupe de pépins de courge
Anglaise au café:
1/2 l de lait
40 g de sucre
5 jaunes d’œufs
2 doses de café bien serré
Epluchez le potimarron, retirez les graines et taillez-le en petits cubes pour obtenir une cuisson plus régulière.
faites cuire 15 mn à la Cocotte-Minute puis égouttez.
A l’aide d’un fouet, montez la crème fouettée dans un cul de poule bien frais (préalablement gardé au réfrigérateur).
Réservez cette crème au frais.
Faites frémir 100 gr de crème avec la vanille puis retirez du feu et ajoutez la gélatine.
Mixez la purée de potimarron avec le sucre, ajoutez la crème encore tiède et veillez à obtenir une purée lisse et onctueuse.
Une fois cette préparation refroidie, incorporez délicatement la crème fouettée a l’aide d’une spatule.
Lorsque l’appareil est lisse, versez-le dans des moules circulaires de 5 cm de diamètre environ et laissez prendre au frais.
Ganache:
Brisez en copeaux le chocolat.
Faites brûler au four les grains de café.
Portez la crème à ébullition et ajoutez les grains de café puis versez-le tout sur le chocolat taillé.
Donnez un tour de fouet puis laissez prendre au frais.
Anglaise:
Faites bouillir le lait.
Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule ou un bol et blanchissez-les (remuez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse).
Ajoutez le lait bouillant, mélangez puis remettre dans une casserole sur le feu.
Faites cuire l’anglaise en remuant avec une spatule (faire des 8).
Quand la crème nappe la spatule, elle est cuite.
Ajoutez le café en fin de cuisson.
Tuiles:
Mettez le sucre et le beurre dans un bol et mélangez à la feuille afin d’obtenir un mélange lisse (batteur).
Rajoutez la farine et l’extrait, mélangez.
Faites revenir les pépins dans du beurre et saupoudrez de sucre pour caraméliser.
Versez dans la préparation, mélangez puis laissez reposer au réfrigérateur.
Faites chauffer le four à 200° et cuisez au four 4 mn des boules de pâte froide de 1 cm sur une plaque anti-adhésive.
Sortez les tuiles du four et laissez reposer 1 mn avant de les débarrasser sur des alvéoles.
Confectionnez une larme sur l’assiette avec l’anglaise au café, ajoutez une quenelle de ganache effectuée avec une cuillère à soupe chaude.
Décerclez les appareils réalisés pour le gâteau et posez-les sur l’assiette.
Saupoudrez de cacao et décorez d’une belle feuille rouge d’automne et de la tuile.
Vin conseillé: Muscat de Beaume de Venise
Bonne Appétit!
idem
Gâteau moelleux au chocolat amer servi tiède crème glacée au basilic et gingembre!
Pour 4 pers.
Préparation: 30 mn
INGREDIENTS:
Pour le gâteau:
2 oeufs entiers 100 g de sucre 60 g de chocolat 70 g de beurre fondu 30 g de farine
Pour la crème glacée:
250 g de lait 50 g de sucre 25 g de miel 50 g de crème 20 g de gingembre frais épluché 10 feuilles de basilic 4 jaunes d'oeufs
Pour confectionner la glace:
Mettre à bouillir tous les ingrédients sauf les jaunes d'oeufs puis, après l'ébullition, verser le liquide sur les jaunes.
Remettre à cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance nappante.
Passer au chinois et turbiner.
Pour préparer les gâteaux:
Fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'au ruban puis
incorporer la farine à l'aide d'une spatule, ensuite le chocolat fondu et
le beurre.
Mélanger, réserver au froid avant cuisson dans des moules plats beurrés.
Cuire au four à 190°C (4 à 5 minutes).
Tenir les gâteaux moelleux à l'intérieur.
Démouler et servir avec la crème glacée parfumée, dans une tasse ou un verre à part.
Mon conseil:
Au sortir du four, on peut déposer une fine feuille de chocolat sur le
gâteau encore chaud pour le masquer, ce qui sera du plus bel effet.
Bonne Appétit!
Membre désinscrit
Babas aux Fruits Exotiques **********************
Pour: 8 personnes
Durée: 1 heure
Difficulté: facile
Il vous faut:
pâte à savarin, sirop de trempage, crème chantilly, décors de fruits frais, (pomme, poire, banane, ananas, mangue, carambole, litchis, kumquats, groseille, fraises, framboises, etc...), nappage blond
Phases techniques:
1 Préparer tous les ingrédients.
2 Dans une casserole, faire un sirop à 30°C.
3 Une fois réalisé, rajouter le rhum.
4 Tremper les babas qui auront été réalisés la veille.
5 Les faire tremper par 2 ou 3 à la fois.
6 Les retourner...
7 ...de manière à bien les imbiber.
8 Les retirer à l'aide d'une écumoire et les placer sur un plat. Laisser refroidir.
9 À feu doux, faire fondre le nappage avec un peu d'eau.
10 Pendant ce temps, préparer les fruits et un peu de crème chantilly ou de crème pâtissière parfumée au rhum.
11 De temps en temps, remuer le nappage au fouet afin d'obtenir une texture bien fluide.
12 S'il reste un peu de sirop de trempage, le verser sur les babas pour terminer de les imbiber.
13 Rajouter un peu de rhum pour bien les parfumer.