Sujet :

Les Viandes _ Veau

idem
   Posté le 14-03-2005 à 14:12:32   


Sauté de Veau au Gingembre et à la Coriandre!




Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 1 heure

Coût: Raisonnable

Difficulté: Facile




Ingrédients pour 6 Personnes



1,2 kg de Noix de Veau détaillée en gros cubes

1 botte de coriandre fraîche

1/2 c. à café de cumin en grains

1/2 c. à café de coriandre en grains

1 bâton de cannelle

1 grosse noix de gingembre frais

4 clous de girofle

5 gros oignons

2 Gousses d'Ail

4 c. à Soupe de Beurre

1 c. à Café de Vinaigre

4 c. à soupe de Pulpe de Tomate

1 litre de Lait

Sel, poivre



Préparation



Dans une grande casserole, faire bouillir à petit feu pendant 15 minutes le lait avec les clous de girofle, le bâton de cannelle, les grains de cumin, les grains de coriandre et 1/2 c. à café de sel.

Ajouter la viande et la laisser cuire 15 minutes à feu doux puis la laisser refroidir directement dans la casserole.

Éplucher et râper le gingembre, écraser l'ail, effeuiller et hacher grossièrement la coriandre fraîche, émincer finement les oignons.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons à feu doux dans le beurre jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement.

Ajouter l'ail, la coriandre et le gingembre.

Réserver.

Faire revenir dans la même sauteuse la viande égouttée et débarrassée des épices de sa première cuisson.

La laisser se colorer légèrement avant d'ajouter la préparation à base d'oignons.

Ajouter le vinaigre, la pulpe de tomate, saler et poivrer et laisser mijoter à feu très doux au moins 1/2 heure.

Remuer régulièrement afin de ne pas laisser accrocher.

Servir avec du riz.




Conseil



Commencez toujours par le saisir rapidement avant de le faire mijoter à feu doux.



Bonne Appétit!
idem
   Posté le 03-06-2005 à 10:33:06   


Tartare de Noix de Veau!



Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 3 heures, si on fait soi-même les tomates confites.

Coût: Raisonnable

Difficulté: Facile





Ingrédients pour 4 Personnes




800 g de Noix de Veau

200 ml d'une bonne Huile d'Olive Fruitée

4 Carottes Fanes

2 Petites Courgettes

2 ou 4 Tomates "Coeur de Boeuf"

2 Pincées de Coriandre Fraîche Ciselée

2 c. à Soupe de Sauce Soja

20 g de Gingembre Frais Haché

40 g de Câpres Émincées

2 c. à Café de Tapenade Verte

10 Petites Olives "Pichiolines" Dénoyautées et Émincées

Fleur de Sel

Poivre du Moulin

Le jus d'un Citron Vert



Préparation




Peler et épépiner les tomates.

Les couper en quartier et les faire confire à four doux ( 60 °C) pendant 3 heures.

Les tailler finement en lamelles.

On peut aussi utiliser des tomates confites en bocal.

Peler les carottes.

Laver et sécher les courgettes, les couper en dés.

Couper la viande au couteau en dés de 3 mm de côtés.

Mélanger le gingembre haché, l'huile d'olive, le jus de citron, le soja, la tapenade, les olives, les carottes, les courgettes, les tomates, les câpres et enfin la coriandre.

Saler, poivrer.

Ajouter la viande, bien mélanger à nouveau.

Utiliser un ramequin pour mouler le tartare, renverser au centre de l'assiette.





Bonne Appétit!
idem
   Posté le 06-07-2005 à 14:18:59   


Blanquette de Veau aux Deux Champignons!



Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 h 30 (40 minutes en Autocuiseur)

Coût: Raisonnable

Difficulté: Facile




Ingrédients pour 4 Personnes




1 kg de Veau coupé en gros Cubes (Épaule, Poitrine)

100 g de Champignons de Paris

100 g de Champignons "Pied-de-Mouton"

1 gros Oignon

1 grosse Carotte

1 Bouquet Garni

1 clou de Girofle

125 à 200 ml de Crème

2 Jaunes d'Oeufs

30 g de Farine

30 g de Beurre

1/2 Citron

Quelques Feuilles de Persil

Sel et Poivre




Préparation


Frotter les morceaux de veau avec le citron.

Les mettre dans une cocotte, couvrir d'eau, porter à ébullition, écumer.

Ajouter la carotte coupée en deux, l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni.

Saler, poivrer et laisser cuire 1 h 30 à petits bouillons.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons lavés et émincés finement.

Prélever 1/2 litre de bouillon.

Dans une autre casserole, à feu doux, mélanger 30 g de beurre et autant de farine.

Quand le mélange mousse, ajouter le bouillon et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Dans un bol, battre au fouet les jaunes d'oeufs et la crème, puis les ajouter à la sauce.

Verser la sauce dans la cocotte, sur la viande égouttée, et laisser cuire encore 5 minutes à feu très doux.

Servir la blanquette parsemée de persil haché et accompagnée d'un riz blanc.







Bonne Appétit!