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Les Viandes - Boeuf

idem
   Posté le 08-03-2005 à 15:34:11   


Boeuf Bourguignon!




Temps de préparation: Quelques minutes

Temps de cuisson: 4-6 heures

Coût: Raisonnable

Difficulté: Très facile




Ingrédients




1 kg de Boeuf à braiser

1/2 bouteille de Vin rouge de Bourgogne

4 Oignons

8 Carottes

250 g de Champignons

2 Echalotes

1 gousse d'Ail

2 bardes de Lard

1 dl de Cognac

2 c. d'Huile



Préparation




Découper la viande en tranches ou en cubes.

Hacher grossièrement tous les légumes.

Dans une cocotte, verser l'huile, chemiser le fond avec une barde de lard.

Mettre un rang de carottes, ajouter une couche de viande, saler et poivrer.

Déposer une partie des autres légumes hachés (oignons, champignons, échalotes), une couche de viande, une couche de légumes et une dernière couche de viande.

Saler, poivrer, déposer la deuxième barde de lard.

Verser le Vin rouge, le Cognac et laisser mijoter plusieurs heures à feu doux.



Un classique, facile à réaliser et qui peut attendre sur le feu le bon vouloir des invités.

Mieux, il est encore meilleur réchauffé.

Pour ma part, je choisis toujours un persillé chez le boucher
(Impossible à trouver dans les magasins à grande surface).

Il est peut-être un peu plus cher mais absolument délectable et fondant.







Bonne Appétit!






L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé.

idem
   Posté le 13-07-2005 à 06:04:33   


Texas Smoked Barbecue Brisket!



Temps de Préparation: 1 heure

Temps de Cuisson: 8-10 heures

Coût: Raisonnable

Difficulté: Facile





Ingrédients pour 15 à 18 Personnes



1 pièce de Boeuf (Brisket) de 5-6 kg

60 ml Sel Kosher

60 ml Sucre

60 ml Sucre brun

60 ml de Cumin

60 ml poudre de chili

60 ml Poivre Noir Concassé

2 c. à soupe de Cayenne

125 ml de Paprika



Préparation



Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le boeuf.

Frotter la pièce de boeuf de ce mélange, réserver.

Préparer votre barbecue lorsqu'il est prêt, déposer votre pièce de

boeuf sur la grille en faisant attention qu'elle ne touche pas au

charbon, au bois ou aux briquettes selon le type de barbecue utilisé.

Couvrir et ouvrir la trappe d'aération de quelques centimètres.

Vérifier le feu et alimenter au besoin car la pièce de boeuf doit cuire

de 8 à 10 heures - en piquant un thermomètre dans sa partie la plus

charnue, la température doit indiquer 82 à 85°C. (165° à 170°F).

Ne vous inquiétez pas si l'extérieur devient très noir.

Retirer, enlever l'excès de gras et découper en tranches fines dans le sens contraire des fibres.



C'est le favori des repas entre amis au Texas.

On dit ici que le temps investit dans cette longue cuisson en vaut l'effort.

Souvent, on y ajoute du bois d'hichory pour parfumer.

Il est important de choisir une pièce de boeuf de bonne qualité avec

toute sa graisse car c'est elle qui va nourrir la viande au cours de sa

longue cuisson sinon vous aurez une viande dure et sèche.

Demandez à votre boucher de vous conseiller.

Deuxième point très important c'est la cuisson.

On dit ici "low and slow", donc un feu bas à 110-115°C. (225°F.) et vous vous armez de patience.

Vous devez calculer 90 minutes à 2 heures par 1/2 kilo.






Bonne Appétit!
idem
   Posté le 06-01-2006 à 14:20:22   


Steak Manille




Préparation: 10 minutes

Marinade: 1 heure d'attente

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Coût: Très raisonnable

Difficulté: Très facile




Ingrédients pour 4 Personnes



4 x 125 g de Boeuf

3 Oignons Émincés

2 Gousses d'Ail émincées

4 c. à s. de Sauce Soya Légère

2 c. à s. de jus de Citron Vert ou de Citron

2 c. à s. de Sucre

1/2 c. à s. d'Huile

Sel, Poivre du Moulin



Préparation



Frotter les tranches de steak avec le sel et le poivre.

Dans un petit bol, diluer le sucre dans le jus de citron et la sauce soya.

Faire mariner le Boeuf dans cette marinade pendant 1 heure en le retournant chaque 15 minutes.

Enlever de la marinade et déposer sur un papier absorbant.

Verser la marinade dans une casserole.

Ajouter les oignons et l'ail, porter à ébullition.

Ajouter 5 c. à s. d'eau bouillante.

Baisser le feu au minimum et laisser mijoter 10 minutes.

retirer, passer dans un tamis en pressant bien.

Remettre dans la casserole et réserver au chaud.

Badigeonner les steaks d'huile.

Faire griller sur le barbecue ou dans le four à puissance maximale 3-4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur de la pièce.

Servir avec la sauce.



Conseils


Les Philippins ont l'habitude de presser les oignons et l'ail cuits dans un tamis pour obtenir une sorte de purée pour la sauce mais nous pouvons aussi passer le tout au mélangeur.

Servir avec du riz blanc dans lequel on aura ajouté de l'oignon vert ou échalote émincé.

Pour un goût plus exotique, on peut y incorporer de petits morceaux de fruits.






Bonne Appétit!