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papygerard
CÔTES DE PORC À L'AIL , SAUCE D'HUÎTRE
4 à 6 personnes

Ingrédients :
- 900 gr (2 lb) de travers de porc (spare-ribs) coupés en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sucre, sel
- 6 gousses d'ail hâchée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe de sauce soya
- 4 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 125 ml d'eau (ajoutez plus d'eau pour avoir plus de sauce)
- 4 tranches de gingembre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de fécule de manioc


Préparation :
Dans un récipient mariner durant une heure les travers de porc avec la sauce soya

Sauce :
Dans un bol mélangez , le sucre, le vinaigre, la sauce d'huître, le fécule de maïs.

Cuisson :
- Chauffez la casserole à feu vif, versez de l'huile et ajoutez les gingembres, l'ail et les travers de porc
- Ajoutez la sauce et laissez mijoter durant 1h 30 à feu doux.

Servir avec du riz parfumé de Thailande
papygerard
BROCHETTES DE PORC BBQ
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 675 gr (1 1/2 lb) de porc desossé, ou de filet à couper en cubes de 2 cm x 2 cm
- 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
- 5 cuillères à soupe de vin rouge, ou de rhum
- 1 cuillères à sucre de sucre brun (cassonnade)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de colorant naturel de cerise, ou de poudre de cerise
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon hâché
- 1/2 cuillère à café de cinq-épices
- 2 poivrons verts coupés
- 2 oignons coupés

Préparation :

Dans un grand récipient, mélangez la sauce soya, le vin, le sucre brun, le miel, l'ail, l'oignon, la poudre de cérise et les cinq-épices.
Laissez mariner les cubes de porc dans le contenant pendant une nuit dans le réfigérateur en les retournant de temps à autre.

Avant la cuisson, piquez alternativement l'oignon, le poivron vert, le cube de viande sur une tige de bois à brochettes (5 morceaux)

Cuisson :

- Déposez les brochettes sur la grille de votre réchaud à BBQ (350° F ou 180° Celcius), arrosez régulièrement la viande de sauce, retournez la brochettes - durée de la cuisson : 20 minutes

Servir avec du riz
papygerard
SAUTÉ DE LAMELLES DE PORCS AUX LÉGUMES
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 500 g de viande de porc maigre
- Un oignon, carottes, brocolis, céléri, pois mange-tout, poivron vert/rouge ou d'autres légumes de saison (asperge, poireaux) que vous couperez en tranches
- 100 grammes de pousses de bambou ou de chataigne d'eau (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc ou de vin de riz
- Sauce d'huître, sauce soya, sel, poivre, huîle, fécule de maïs

Préparation :

- Couper la vainde de porc en tranches fines et égales
- Ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, du sel et laisser marinerr une heure.

Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce d’huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.

Cuisson :

1ère étape :
Faire sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ème étape :
Chauffer le wok à feu vif, ajouter un peu d'huile, verser les oignons, frire les morceaux de viande en les retournant (4 minutes environ), arroser le vin.
Ajouterla sauce (1), laisser frétiller deux minutes puis ajouter les légumes. Mélanger.

Servir avec du riz blanc.
papygerard
PORC À L'ANANAS, SAUCE AIGRE-DOUCE
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 1/2 lb (450 gr) de viande de porc, mi-maigre
- 4 carottes, un oignon , un poivron vert et un rouge, du céléri
- 1 ananas (fruit) ou 350 grammes d'ananas en conserve
- Sauce tomate, vinaigre, sucre, sauce d’huître, sauce soya

Préparation :

- Couper la viande de porc en morceaux de 2 cm carré environ (¾ de pouce), mariner une heure avec du sel, poivre, et 2 cuillères à soupe de sauce soya.
- Chauffer 500 ml d'huile d'arachide
- Frire les morceaux de porc prélablement enduits de farine, à feu modéré, mettre de côté.
Note : on peut les préparer d'avance et les congeler.

- Couper l'oignon, les carottes, les céléris et les poivrons en lamelles
- Couper l'ananas en deux dans le sens de la longueur, récupérer les morceaux d'ananas et les mettre de côté. Les deux parties du fruit seront utiliser pour servir le mets.

Sauce (1)

- Mélanger dans un bol, 3 cuillères à soupe de sucre avec 1 tasse de sauce tomate (250 ml) , 6 cuillères à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, le jus d'ananas récupéré, une cuillère à soupe de sauce d’huître et ajouter du sel .

Cuisson

- Faire sauter les légumes, ensuite verser les morceaux de viande de porc, les ananas tranchés puis la sauce(1). Utiliser le fruit d'ananas pour servir le porc
papygerard
VIANDE DE BOEUF AUX CHAMPIGNONS NOIRS CUITES À LA VAPEUR
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 450 gr (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf
- Écrasez une gousse d'ail
- 50 à 100 grammes de champignons noirs (fongus) que vous tremperez dans l'eau tiède durant deux heures.
- Un oignon
- 2 tranches de gingembre coupée en fines lamelles
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- Du sel et du poivre

Préparation :

- Coupez la viande en tranches fines
- Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soya, la gousse d'ail, les gingembres, 2 cuillères à soupe d’huile, 6 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez macérer une heure.

Cuisson

- Placez la viande dans une assiette et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 minutes.

Servir avec du riz
papygerard
OMELETTE AU BOEUF - FOU YOUNG
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 450 g (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf
- Écrasez une gousse d'ail
- Un oignon, 2 branches de céléri, que vous couperez en tranches diagonales, des petits pois verts
- Battez 6 à 8 oeufs en y ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- Du sel et du poivre

Préparation :

- Coupez la viande en tranches fines
- Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soya, 1 cuillère à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez mariner une heure.

Cuisson :

1ère étape :
- Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, la gousse d'ail, ajoutez les oignons puis les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ)
Ajoutez les céléris, les petits pois. Mélangez.
- Ôtez ce mélange du feu et gardez-le au chaud.
2 ème étape :
Versez les oeufs dans le poêle et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à ce que l'omelette soit prise. Déposez le mélange de légumes et de viande au centre et ramenez les bords de l'omelette sur le mélange. Déposez -le sur le plat de service. Vous pouvez verser la sauce sur le Fou-young.

Sauce

- Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) ou de bouillon de poulet + 1 cuillère à soupe de sauce d'huître + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel .
Note : augmenter la quantité d'eau pour avoir plus de sauce.
- Amenez-la à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Servir avec du riz blanc.
papygerard
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BOEUF SAUCE PIQUANTE, STYLE SICHUAN
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 450 g (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf
- Écrasez une gousse d'ail
- Un oignon, 3 à 4 carottes, 2 branches de céléri, un poivron rouge que vous couperez en tranches diagonales
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin
- 1 à 2 cuillères à thé de sauce pimentée chili (selon goût)

Préparation :

- Coupez la viande en tranches fines, égales
- Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 2 cuillères à soupe de sauce soya,
-2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez mariner une heure.

Sauce(1)

- Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin + la sauce chili + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau pour avoir plus de sauce.

Cuisson :

1ère étape :
Faites sauter les céléris, les carottes et les poivrons rouges, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ème étape :
Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, la gousse d'ail, ajoutez les oignons puis les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ)
Ajoutez la sauce (1), laissez frétiller deux minutes, ajoutez les légumes. Mélangez.

Servir avec du riz blanc.
papygerard
BOEUF AU CURRY
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 250 à 450 gr (1/2 à 1 lb) de viande de boeuf
- Du curry
- Écrasez une gousse d'ail
- Un oignon, carottes, céléri, pois mange-tout, poivron vert/rouge ou d'autres légumes de saison que vous couperez en tranches ou en lamelles

Préparation :

- Coupez la viande en tranches fines, égales
- Ajoutez 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de manioc, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à ras), 1 cuillère à soupe de sauce soya, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe d'eau, du sel et laissez macérer une heure.

Sauce(1)

- Mélangez dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à café de poudre de curry (ou plus, selon le goût) + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel
Note : augmenter la quantité d'eau pour avoir plus de sauce.

Cuisson :

1ère étape :
Faites sauter les légumes, à feu vif. Ajouter 1/4 de tasses d’eau (65ml), couvrir trois minutes environ et mettre de côté.
2 ème étape :
Chauffez le wok à feu vif, ajoutez de l'huile, la gousse d'ail, versez une cuillère à café de poudre de curry dans l'huile, ajoutez les oignons puis les morceaux de viandes en les retournant (3 minutes environ)
Ajoutez la sauce (1), laissez frétiller deux minutes, ajoutez les légumes. Mélangez.

Servir avec du riz blanc.
papygerard
CHOW MEIN AU CURRY
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 450 à 900 grammes (1lb à 2 lb) de nouilles chinoises aux oeufs
- 250 grammes (1/2 lb) de viande de porc ou de poulet émincé
- 2 carottes, 3 branches de brocolis, 2 branches de céleri, un poivron rouge, un oignon, émincés
- 1 gousse d'ail, un morceau de gingembre
- Du sel, du poivre

Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillères à soupe de sauce d’huître + 1 cuillère à soupe de curry ou plus, au goût + 1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc , du sel

Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.

Préparation :

- Faites cuire les nouilles "al dente" dans l'eau bouillante (comme indiqué sur le paquet). Egouttez.
- Faites chauffer de l'huile dans le Wok. Ajoutez l'ail, le gingembre, les carottes, les brocolis, les céléris, l'oignon, et faites revenir. Ajoutez la viande de porc ou de poulet, tournez fréquemment le mélange et laissez cuire 3 minutes.Versez la sauce (1), puis incorporez les nouilles. Mélangez et cuire 2 minutes.
papygerard
CHOW MEIN AUX CREVETTES
4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 450 à 900 grammes (1lb à 2 lb) de nouilles chinoises aux oeufs
- 250 grames (1/2 lb) de crevettes décortiquées
- 2 carottes, 3 branches de brocolis, ou de Bai cai (chou blanc chinois),
2 branches de céleri, un poivron rouge, un oignon, tous émincés
- 1 gousse d'ail, un morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce soya
- Du poivre

Sauce(1)

- Mélanger dans un bol, ¼ tasse d’eau ( 65 ml) + 1 cuillère à soupe de sauce d’huître + 2 cuillères à soupe de sauce soya +1cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc
Note : augmenter la quantité d'eau et la sauce d'huître pour avoir plus de sauce.

Préparation :

- Faites cuire les nouilles "al dente" dans l'eau bouillante (comme indiqué sur le paquet). Egouttez
- Faites chauffer de l'huile dans le Wok. Ajoutez l'ail, le gingembre, les carottes, les brocolis, les céléris, l'oignon, et faites revenir. Ajoutez les crevettes tournez fréquement le mélange et laissez cuire 3 minutes.Versez la sauce (1), puis incorporez les nouilles. Mélangez et cuire 2 minutes.
 
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