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Cretons de Rigaud!




Temps de préparation: 20 min.

Temps de cuisson: environ 1 heure

Coût: Economique

Difficulté: Relativement facile



Ingrédients pour 12 Personnes



1 kg de Lard gras doux coupé en Cubes

Sel et poivre

1 kg de Porc maigre en cubes

1 c. à thé d’assaisonnement pour Volaille

1 Oignon

3 Gousses d’Ail

2 Feuilles de Laurier

¼ de Litre d’eau bouillante



Préparation de la Panne



Enlever la membrane qui recouvre la panne et la couper en petits morceaux.

La faire fondre à feu moyen en ayant soin de la brasser afin qu’elle ne colle pas.

La cuisson est à point lorsque la graisse ne forme pas de bouillon et que les résidus sont dorés.

La passer au tamis fin et couper les résidus au couteau.

Garder le gras pour faire revenir des pommes de terre ou des cubes de viande.



Préparation des Cretons



Passer le Porc au hache-viande.

Le faire cuire avec l’oignon haché et l’eau. Brasser constamment au début de la cuisson.

Après 30 minutes, ajouter les résidus de la panne, le sel et le poivre ainsi que les épices.

Laisser mijoter 15 à 20 minutes sur un feu doux.

Déposer la préparation dans des moules.

Ajouter un peu de graisse de panne au goût.

Laisser refroidir avant de servir.



Tradition




La charcuterie est l’art de travailler les viandes, en particulier celle du porc, pour les présenter sous les formes les plus diverses.

Un plat de cretons demeure très populaire auprès des Québécois et demeure l’un des fleurons des mets du terroir.

On les sert généralement avec des marinades maison et une tranche de pain de ménage bien croûté.








Bonne Dégustation!
 
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